Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
22.10.2019
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Человек Дня
[13-09-02]

Томас Кристерсон

Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 13-го сентября - американец Томас Кристерсон. В пятницу исполнился ровно один год с того дня, когда ему было имплантировано автономное искусственное сердце.

Томас Кристерсон родился в 31-м году в Спринфелде, штат Кентукки. В 50-х участвовал в американо-корейской войне, затем занимался бизнесом. Первый в мире пациент с автономным искусственным сердцем, выписанный из больницы. Увлекается парусным спортом и рыбалкой. Женат, имеет двоих детей.

Человека Дня Радио Свобода Томаса Кристерсона представит наш нью-йоркский эксперт доктор медицинских наук Даниил Голубев.

Даниил Голубев: Томаса Кристерсона всегда и по праву считали человеком удачливым. Он очень рано женился и прожил с одной женой всю жизнь в счастливом браке. Впрочем, почему прожил? Он продолжает это счастливое супружество и по сей день, уже отпраздновав золотую свадьбу. И это несмотря на то, что сегодня, 13-го сентября, исполняется ровно год с того дня, как Томасу было вживлено механическое сердце. Напомню, что первое постоянное искусственное сердце в 82-м году было подсажено 60-летнему американцу Барни Кларку. Эта операция продлила его жизнь на 112 дней, но все это время он был прикован к кровати проводами, трубками и шумным воздушным компрессором. Аппараты нового типа "АбиоКор", производимые американской фирмой "АбиоМед", абсолютно автономны и не требует к своей работе подключения к внешнему блоку питания. Они сделаны из титана и пластика, величиной они со средний грейпфрут и имеют автономное энергетическое обеспечение, которое может подпитываться через кожу. Два года тому назад федеральное бюро США по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств дало разрешение фирме "АбиоМед" осуществить 15 таких операций, пока сделано 7. Но только один - Томас Кристерсон отметил первую годовщину своей жизни с этим механическим сердцем. Он лучше всех перенес и саму операцию, и послеоперационный период, а в октябре собирается отметить 55 лет со дня своей свадьбы. Сейчас Томасу 71 год.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены