Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Человек Дня
[13-08-05]

Человек недели. Владимир Сорокин

Дмитрий Волчек: Человек недели Радио «Свобода» – писатель Владимир Сорокин, которому 7 августа исполнилось 50 лет. Владимир Сорокин родился в Подмосковье. В 1977 году окончил институт Нефти и Газа, однако по специальности не работал. Занимался графикой, живописью, книжным дизайном, концептуальным искусством. Прозу пишет с 1977 года. В 1985 году в Париже в издательстве "Синтаксис" вышел его первый роман "Очередь". Владимир Сорокин - автор романов: "Норма", "Тридцатая любовь Марины", "Сердца четырех", "Роман", "Голубое сало", сборников рассказов, пьес, киносценариев, либретто оперы «Дети Розенталя», поставленной в Большом театре. Сейчас писатель работает над заключительной частью трилогии, в которую вошли романы «Путь Бро» и Лед». Книги Владимира Сорокина переведены на десять языков. На Западе его романы публиковались в таких крупных издательствах, как "Галлимар", "Фишер", "Дюмон".

Человека недели представляет Александр Генис.

Александр Генис: Сорокину посчастливилось попасть дважды. В лучших своих ранних книгах – «Тридатая любовь Марины» и «Норма» - он концептуально похоронил советскую власть. В опусах уже нового века Сорокин расправился с тем, что осталось. Сегодня ему, решусь сказать, досталась примерно та же роль, которую играл Солженицын в 60-х. Даже понимая кощунство такого сближения, от которого, кстати, открестились бы оба писателя, я настаиваю на аналогии, ибо она помогает определить две оси литературного процесса. Общее у этих вопиюще непохожих авторов - диссидентский характер литературы, заставляющей сформировать свое мнение о ней, каждого, а не только читателя. К тому же, и Солженицын, и Сорокин были предельно чувствительны к ведущей науке своего времени. Если у первого это – физика, то у второго - генетика. Предвидя ее развитие, Сорокин создал параллельную современному научному поиску поэтику клонированной культуры - будь это роман «Голубое сало», сценарий фильма «4» или либретто оперы «Дети Розенталя». Оно и понятно: клонирование - врожденная цель тоталитарного режима, заменяющего эволюцию конвейером, а индивидуальность серийностью.

Однако при всей стилистической изобретательности и жанровой плодовитости, Сорокин (и этим он опять напоминает Солженицына) удивительно тверд и последователен в своих мировоззренческих устоях. Он раз и навсегда утратил оптимистическую веру шестидесятников, которые считали, что истина откроется, когда власть перестанет скрывать правду.

Сорокин принадлежит к уже изжившему эту надежду поколению, которое отказывает эмпирической реальности либо в подлинности, либо в существовании. Собственно, поэтому отрицание и разоблачение действительности становится его генеральной темой. За этим стоит угрюмая постмодернистская уверенность в искусственном происхождении реальности: мир – рекламная поделка, которую «раскрутили» как глупую песню или ненужный товар. Мы чувствуем себя героями телепередачи, которую сами же и смотрим. Единственный путь на волю, - утверждает своими книгами Сорокин, - лежит через теологическую фантазию. Поэтому метапроект Сорокина всегда состоял в том, чтобы надеть «ненастоящую» жизнь на такую метафизическую концепцию, которая позволит отличить видимое от сути. Здесь источник творчества Сорокина, отказывающего миру не в существовании (это – тема Пелевина), а в благодати. Сорокин не отрицает материальность бытия - он отвергает его ценность. Жизнь, оканчивающаяся смертью, - производственный процесс, лишенный цели: взбесившийся станок, который ничего не производит. Человек по Сорокину – «мясная машина», робот бытия. (Поэтому, добавлю я, и его знаменитые своей жестокостью сцены расчленения так напоминают разборку автомата). Выход из этого абсурдного положения может лежать только по ту сторону жизни, но он предназначен для души, а не тела. Противоречие между ними Сорокин разрешает традиционным, даже ортодоксальным образом: свет истины может увидеть лишь душа, спасенная от плоти - освобожденный творческий дух.

Однажды Сорокин сказал мне об этом и проще, и яснее: «Когда пишешь, не страшно».


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены