Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
27.1.2023
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Человек Дня
[13-08-02]

Педро Санчес

Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 13 августа - американский ученый Педро Санчес. Он стал лауреатом Всемирной премии ООН в области сельскохозяйственных исследований. Педро Санчесу 62 года. Он родился на Кубе в семье фермеров. Окончил школу в Гаване, затем уехал учиться в США. По образованию - почвовед. Руководил программой университета Северной Каролины по исследованию тропических земель в Перу и Бразилии. В начале девяностых в качестве главного специалиста и директора Международного центра лесного хозяйства в Кении исследовал возможность повторного использования истощенной почвы на территории Африки.

Человека дня Радио Свобода представит мой коллега Андрей Шароградский:

Андрей Шароградский: Американский ученый кубинского происхождения Педро Санчес хочет добиться, чтобы для африканцев голод остался только страшным воспоминанием. Для этого Санчес научился делать плодоносящей совершенно бесплодную землю. В детстве Санчес работал на ферме своего отца на Кубе, и это определило его будущее: "Я знал, что буду учиться на агронома", - говорит он. Когда к власти пришел Кастро, ферму отобрали, семья Санчесов была вынуждена бежать в Америку, где Педро закончил университет и начал заниматься исследованиями свойств почвы.

Впервые Санчес добился успеха, сделав плодородными огромные площади тропических земель в Бразилии. Он вспоминает, как директор программы исследований спросил его: "Мы можем сделать что-то с этой пустыней?". "Конечно" - ответил Санчес. Потом он признавался, что далеко не был уверен в успехе, но через два года десятки тысяч гектаров земли, считавшейся непригодной для земледелия, стали давать невиданные урожаи риса.

Позже Санчес поехал работать в Кению и доказал, что тропические земли можно возделывать и в Африке, заодно восстанавливая, кстати, и вырубленные леса. Благодаря его помощи у 150 тысяч африканских фермеров урожаи выросли в 2-4 раза.

Методы, которые предлагает Санчес, дешевы - они позволяют отказаться от дорогих удобрений и используют те немногие преимущества для сельского хозяйства, какими обладает тропический климат. Если этими методами воспользуются еще 150 миллионов фермеров - у Африки есть шанс победить голод. Навсегда…


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены