20.4.2024

Человек Дня
[03-07-03]

Брайан Адамс

Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 3 июля - канадский поп-музыкант Брайан Адамс - автор гимна к зимним Олимпийским играм 2010-го года, право на проведение которых выиграл канадский городу Ванкувер. Родился в 1953-м году в городе Кингстон в канадской провинции Онтарио в семье английских иммигрантов. В детстве вместе с отцом-дипломатом много путешествовал, жил в Израиле, Португалии и Австрии. В 10 летнем возрасте начал играть на гитаре. Переехал в Ванкувер. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Бросил учебу ради участия в любительской рок-группе. Затем попал в более известную группу "SWEENEY TODD". С конца 70-ых работает с популярным канадским басистом Джимом Вэлленсом и продюсером Брюсом Алленом. В 1980-м году заключает контракт с звукозаписывающей компанией "A & M" и выпускает дебютный альбом, не имевший успеха. В 1984-м очередной альбом Адамса делает его популярным в Америке. Певец решает пополнить коллектив четырьмя музыкантами. В следующем году мировое турне с Тиной Тернер принесло ему всемирную известность. В начале 90-х Канадская Звукозаписывающая Ассоциация назвала Адамса Музыкантом Десятилетия в Канаде. Многие из его альбомов стали золотыми и платиновыми во многих странах. Самый известный из них – "Walking Up The Neighbors" - записан в 91-ом году. Лауреат "Грэмми" и других престижных наград. Брайан Адамс занимается благотворительностью.

О Человеке дня говорит музыкальный редактор Радио Свобода, ведущий рубрики "Музыкальный календарь" Александр Бороховский:

Александр Бороховский: Канадский певец Брайан Адамс относится к тому узкому и счастливому кругу исполнителей, которые нравятся практически всем. От Брайана Адамса без ума девушки - любительницы нежных поп-баллад, а его мужественная манера не раздражает мужчин, предпочитающих серьезную рок музыку. Между прочим, Брайан Адамс не только певец, но и весьма серьезный и востребованный композитор. Его ранние песни входили в репертуар таких звезд, как Кисс, Бонни Тайлер и Джо Кокер. Первый свой профессиональный контракт с звукозаписывающей компанией Адамс подписал в 1978-м году. Оплата по этому контракту планировалась просто юмористическая - 1 доллар. Но дебютным большим успехом Брайана Адамса, который, в общем-то, считается рок-исполнителем, была абсолютно диско-песня "Let me take you dancing". В 1979-м она возглавила диско-чарты, а широкая известность пришла к Брайану сначала в США, в первую очередь, в Нью-Йорке, а потом уже на родине - в Канаде. Абсолютно народный, в хорошем смысле этого слова, певец всей Северной Америки Адамс - человек весьма широких интересов. Он пишет музыку к фильмам, можно вспомнить такие картины, как "Три Мушкетера", "Дон Жуан" Де Марко и "Робин Гуд - принц воров". Сам снимает кино с Барбарой Стрейзонд в главной роли. Появляется на киноэкранах как актер. Кроме того, ведет активную общественную жизнь. Борется с раком груди. Вместе с Бонно из "U2" и Питером Гэбриэлом участвует в деятельности организации "Международная амнистия", а также выпускает фотоальбомы со своими весьма профессиональными работами. Вот такой он, Брайан Адамс, певец и человек, приятный во всех отношениях.