29.3.2024

Человек Дня
[16-06-03]

Валентина Терешкова

Ведущий программы "Темы дня" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 16 июня - первая в мире женщина-космонавт - Валентина Терешкова. Сегодня исполнилось 40 лет со дня ее полета в космос. До сих пор Терешкова остается не только первой, но и единственной женщиной, совершившей самостоятельный космический полет в одноместном корабле. Родилась в 1937-м году в Тутаевском районе Ярославской области. Вскоре переехала в Ярославль. Окончила вечернюю школу рабочей молодежи и Ярославский Техникум легкой промышленности. Работала на комбинате технических тканей. Получила разряд по парашютному спорту. В 1962-м году зачислена в отряд советских космонавтов, прошла полный курс подготовки к полетам на кораблях типа "Восток" в Звездном городке. В 1963-м стала первой в мире женщиной, побывавшей в космосе: ее полет длился почти трое суток. С 1966-го года - депутат Верховного Совета СССР. С 1974-го по 1989-й - член Президиума Верховного Совета. Почти 20 лет была вице-президентом Международной демократической федерации женщин. С 1994-го года - руководитель Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при Министерстве иностранных дел России. Кандидат технических наук, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза. Почетный гражданин многих городов мира. Лауреат многих престижных наград. О Человеке дня – моя коллега Елена Фанайлова:

Елена Фанайлова: Слова первой женщины космонавта: "Я оправдаю ваше доверие", - обращенные из космоса к руководителям государства, сейчас кажутся слишком официальными. Но тогда они были вполне искренними, такими же искренними, как и крики Терешковой: "Ой, мамочки". Это была реакция на полет обычной женщины, а не советского космонавта. В пантеоне советских героев космоса, который занимали в обществе атеистов место богов, должны была появиться женщина. И она появилась. Спортсменка, комсомолка и просто красавица стопроцентно пролетарского происхождения, которое и вывело ее на орбиту. Выбор из пяти конкуренток делал Никита Хрущев. Потом он сделает за Терешкову второй жизненный выбор. Ее роман с Андрияном Николаевым закончится образцово-показательной космической свадьбой в Доме приемов на Ленинских горах, а вот развод космической пары не афишировался.

Космическая утопия, которой были одержимы советские лидеры, предполагала преодоление законов природы, как в области физики, так и в сфере биологии, эксперименты над человеческим организмом. Терешкова из-за потери кальция после полета месяц не могла стать на ноги, начала заикаться, чтобы родить ребенка, опять же, по настоянию партии и правительства, всю беременность она провела в госпитале. Зато для миллиона советских людей Терешкова была иконой - блистательная и безупречная героиня, альтернатива западной кинозвезды - космическая звезда. В отряде космонавтов она оставалась до 1987-го года. В 1985-м еще обсуждалась возможность ее повторного полета в космос. В течение многих лет Валентина Терешкова - глава Комитета советских женщин. Поэтому теперь журналисты называют ее первой феминисткой России. И еще - "бронированной женщиной" - она практически не давала интервью, оберегала свою частную жизнь. В день 40-летия полета в космос Валентины Терешковой состоялся прием в отряд российских космонавтов девяти новых членов. Женщин среди них нет.