Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
27.1.2023
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Человек Дня
[04-06-03]

Джонатан Айв

Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 4 июня - британский дизайнер из американской компьютерной компании "Apple" Джонатан Айв, ставший лауреатом почетной премии Лондонского музея дизайна как лучший дизайнер 2002-ого года. Родился в 1967-м году в Лондоне. Окончил отделение искусства и дизайна Политехнического института в Ньюкасле. В конце 80-х годов организовал в Лондоне дизайнерскую фирму. В 1992-м году переехал в Сан-Франциско. Поступил на работу в компанию "Apple". Вице-президент отдела промышленного дизайна. О Человеке дня - Джонатане Айве - наш лондонский корреспондент Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Бывший учитель Джонатана Айва в Ньюкастльском политехникуме, говоря о своем ученике как-то заметил, что тот "почти испуган собственным талантом". За десятилетие работы в Америке британский дизайнер, похоже, отрешился от этого страха и обрел уверенность в своих силах. И сейчас Айв, который в свое время разрабатывал в Лондоне умывальники, превратился, как назвала его "Нью-Йорк Таймс", в "самого влиятельного дизайнера в компьютерном мире".

Провозгласив Айва "лучшим дизайнером года" Лондонский музей дизайна имел ввиду прежде всего его работу над компьютером "iMac" фирмы "Apple". Жюри называет его форму "революционной и радикальной". Просвечивающий, как карамель, его синий цвет резко контрастирует с традиционным серо-бежевым цветом других компьютерных компаний. Айв признается, что при его разработке он консультировался со специалистами кондитерских фабрик. Все это заставляет вспомнить об особенностях британской школы дизайна, которая привнесла в это искусство элемент постмодернистской поп-эстетики и уличного вкуса. Особенно ярко ее доминирование проявляется в высокой моде: британские модельеры, возглавившие крупнейшие французские дома моды, диктуют сейчас свои радикально-демократические вкусы всему миру. Даже внешний вид Джонатана Айва говорит о том, что он вышел из того же "дизайнерского кафтана", что и Джон Гальяно, и Александр Макквин. На работу он ходит в видавших виды кроссовках и мятой футболке. Когда его спросили, чем он руководствуется в техническом конструировании, Айв ответил, что работа для него - это ответ на интеллектуальный вызов, который бросает ему вещь. Что же касается нового компьютера фирмы "Apple", то понимание его функций, говорит он, сравнимо с религиозным опытом.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены