17.4.2024

Человек Дня
[10-06-02]

Джордж Сорос

Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 10 июня - известный американский предприниматель Джордж Сорос. Он награжден Дейтонской премией мира, которая получила название в честь Дейтонских соглашений, положивших в свое время конец гражданской войне в Боснии. В течение последних 10 лет фонд Джорджа Сороса выделил огромные средства на поддержку образования, здравоохранения и развитие гражданского общества в различных странах мира, в том числе балканских и в России. Родился Джордж Сорос в 1930-м году в Будапеште, во время войны вместе с семьей эмигрировал в Англию, окончил лондонскую Экономическую школу. В 1956-м году переехал в США, с 1969-го - руководитель и совладелец всемирно известной фирмы "Квантум групп". Свой первый фонд Сорос основал в Нью-Йорке в 1979-м году, сейчас работает в 30 странах. Он - учредитель многих благотворительных организаций. Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Нью-Йорке Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин: В богатом на типажи мире очень больших денег и филантропии Джордж Сорос, возможно, единственный, кто олицетворяет гранд-стиль давно ушедшей эпохи: стиль Карнеги, Моргана, Рокфеллера. Крупный во всем: в своих легендарных финансовых победах и поражениях, в щедрости благотворителя, - он передал своим фондам, работающим в основном в Восточной Европе и России около трех миллиардов долларов, - Джордж Сорос отличается от своих собратьев, если можно так выразиться, градусом амбиций. У главы "Microsoft" Билла Гейтса или легендарного инвестора Уоррена Баффета несравнимо глубже карманы, но ни тот и ни другой, заняв полагающуюся им по статусу нишу, не замахивались на то, чтобы изменить мир.

Джордж Сорос, венгерский еврей, в юности получивший опыт жизни в фашистской, а затем оккупированной Советским Союзом Венгрии, двадцатишестилетним выпускником лондонской школы экономики приехал в США в надежде напечатать свою философскую работу- критику фашизма и коммунизма. Его рукопись, работа вполне среднего студента, оказалась никому не интересна и он, в конце концов, нашел себя в мире валютных торгов, добившись через тридцать лет статуса человека, от слова которого содрогаются финансовые рынки. В 1992-м году он заработал два миллиарда долларов, предсказав падение британского фунта, в 1997-м падение таиландского бата. Попутно к нему пристала двусмысленная слава разрушителя. Премьер-министр Малайзии несколько лет назад обвинил его в попытке подрыва Малайзии путем атаки на ее валюту.

На критику в свой адрес Сорос обычно говорит, что правительства перекладывают на него вину за свои просчеты и, по словам критиков, пытается реабилитировать себя, щедро передавая миллиарды на утверждение демократии по всему миру. В отличие от коллег по клубу мультимиллионеров он не боится выглядеть политически некорректным, при этом он не молчит. Несколько лет назад, потеряв два миллиарда в России, он призвал мир прекратить бросать миллиарды в "черную дыру" нарождающихся рынков, два дня назад он упрекнул администрацию Джорджа Буша за то, что она, ответив войной на террористический вызов, попала в ловушку, поставленную террористами, и предложил Вашингтону бросить деньги на укрепление демократии в мире. Он намерен следовать своему принципу до конца, заявив о том, что к восьмидесяти годам отдаст все свои капиталы на финансирование демократических инициатив.