8.9.2024

Человек Дня
[20-05-04]

Джо Кокер

Ведущий программы "Время Свободы" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 20 мая британский рок-музыкант Джо Кокер, которому 20 мая исполнилось 60 лет. Джо Кокер родился в Шеффилде. Уже в 12 лет Джо играл в качестве барабанщика. С 1961-го года он днем работал учеником газовщика, а вечерами, превратившись в Вэнса Арнольда, играл с группой в местных пабах, с которой в 1963-м году, уже добившись некоторой известности, выступил на "разогреве" на концерте "Rolling Stones". Взлет карьеры Джо Кокера начался после удачного выступления на Вудстокском фестивале в августе 1969-го года. Осенью того же года композиция "Delta Lady" в обработке Джо Кокера оказалась на первом месте в английских чартах, а выпущенные в 1969-м году два альбома стали золотыми в Америке. После спада популярности, отчасти из-за проблем Кокера с алкоголем и наркотиками, его имя вновь появилось в списках хитов в середине 70-х. Человека дня Радио Свобода представляет корреспондент РС в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына: В 1994-м году в Британии был показан документальный фильм о Джо Кокере. Перед зрителями предстал застенчивый человек, не без юмора рассказывающий о себе и своей музыке. Образ этот никак не вязался с репутацией Кокера, возникшей еще в начале 70-х, когда он появлялся на сцене до такой степени пьяным и накачанным наркотиками, что валился с ног и едва мог выступать. В 1972-м его даже депортировали из Австралии во время гастролей его группы. Правда, в студиях звукозаписи, судя по его альбомам тех лет, он выказывал чудеса трезвости и артистичности. Именно в этот период Кокер лет на десять был практически забыт у себя на родине, где он не выступал. Первые его синглы появились в британских чартах только в 1983-м году. В 1984-м Кокер выпустил альбом с характерным названием – "Civilized Man" ("Цивилизованный человек"). Похоже, легендарный музыкант порвал с грехами молодости и попытался вписаться в цивилизованный мир. Вместе со своей женой Пэм он основал детский благотворительный фонд и потратил более двухсот тысяч долларов на нужды детей американского штата Колорадо, где он поселился 12 лет назад. Его даже пригласили выступить на инаугурации президента США Джорджа Буша. Что такое бедное детство Кокер знает не понаслышке. Он родился в бедном квартале Шеффилда, его мать работала официанткой в кафе, а сам он с 16 лет, после того, как бросил школу, работал учеником наладчика газовых плит. Отмечая свое 60-летие, он организовал в саду своего огромного дома прием для местных жителей, а затем и аукцион, на котором будут проданы его личные вещи, инструменты и полученные им золотые и платиновые диски. Вырученные средства пойдут на нужды его детского фонда.