27.7.2024

Человек Дня
[19-04-05]

Кардинал Йозеф Ратцингер

Андрей Шарый: Сейчас мы кажется, готовы объявить имя человека дня Радио Свобода – это, конечно, новый Папа Римский. Сейчас кардинал Медина Эстевес выходит на балкон над площадью Святого Петра, и, видимо, сейчас он скажет те самые слова, которых с таким нетерпением ждет католический мир вот уже почти месяц после смерти Иоанна Павла Второго. Мы ждем выхода в прямой эфир нашей программы Джованни Бенси, корреспондента Радио Свобода в Италии. Напомню, что примерно без пяти восемь вечером над трубой Сикстинской капеллы стал подниматься белый дым. В Сикстинской капелле заседала коллегия кардиналов, Святой конклав. И вот этот человек дня Радио Свобода – кардинал Ратцингер – избран новым Папой Римским.

Итак, человек дня Радио Свобода – председательствующий на конклаве коллегии кардиналов, выбирающих в эти дни Папу Римского, кардинал Йозеф Ратцингер. Он родился в 1927 году в Германии, в семье офицера полиции, критического относившегося к нацистам. Из семинарии был призван в корпус противовоздушной обороны, в 1944 году – в армию. В боевых действиях участия не принимал, весной 1945 года дезертировал из армии. После окончания войны провел несколько недель в лагере для военнопленных. После освобождения вернулся в семинарию. В 1951 году рукоположен в сан священника. Много лет преподавал богословие в германских университетах. Автор многочисленных трудов, один из которых – «Введение в христианство» - стал международных бестселлером. С 1977 года архиепископ Мюнхенский и кардинал. С 1981 года префект в конгрегации чистоты веры. В декабре 2002 года избран деканом коллегии кардиналов. О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Италии Джованни Бенси.

Джованни Бенси: Кардинал Йозеф Ратцингер – ключевая фигура на конклаве. Кто-то говорит, что именно этот иерарх, уроженец Баварии, мог бы стать новым Папой. Но не все его любят в Католической церкви. Это сложная, во многом спорная фигура. Он не только декан, то есть старейшина Священной коллегии, он также верховный хранитель католической ортодоксии, то есть правоверия или – как слово «ортодоксия» традиционно переводится на Руси – православия. Католическое православие. Филология нам помогает осознать, что расстояние между христианскими конфессиями не так велико, как многие полагают, что часто разница больше в словах, чем по существу.

Ватиканское учреждение, во главе которого стоит кардинал Ратцингер, называется «конгрегация по вероучению». Конгрегация означает просто «бюро, канцелярия». Звучит безобидно, но эта Конгрегация приняла тяжелое наследие – это то, что раньше называлось «священная инквизиция». Сам покойный Иоанн Павел Второй попросил прощения за чрезмерное рвение средневековых инквизиторов. Но основная функция конгрегации по вероучению осталась прежней – следить за чистотой веры. И Ратцингер этим занимается с неуклонной последовательностью, он это показал и в проповеди перед началом конклава, где без лицеприятия назвал идеологию современного мира противоборствующей христианству, от марксизма и коллективизма до либерализма и крайнего индивидуализма. Не общество, давящее над личностью, не личность, пренебрегающая обществом.

Говорят, Ратцингер – один из негласных кандидатов в Папы Римские. Мы не знаем, действительно ли он воссядет на престоле Святого Петра, но знаем, чего можно от него ожидать – моральной строгости и бескомпромиссной борьбы с заблуждениями нашего времени.

Андрей Шарый: Джованни Бенси рассказывал о новом Папе Римском. Материал записан за несколько часов до того, как Йозеф Ратцингер стал Папой. Имя нового понтифика – Бенедикт XVI.