29.3.2024

Человек Дня
[16-04-04]

Иван Бортник

Ведущий программы "Время Свободы" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 16 апреля – актер театра и кино Иван Бортник. У него юбилей. Он родился 16 апреля 1939-го года в Москве. В 1961-м закончил Театральное училище имени Щукина. В 1967-м году пришел в труппу театра на Таганке, где стал одним из ведущих актеров. Впервые в кино снялся в 1962-м году, а теперь в его коллекции более 30 ролей в разных фильмах. Все помнят колоритную фигуру бандита Промокашки из многосерийной ленты Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя". Из последних фильмов с участием актера – "Возвращение броненосца" Геннадия Полоки и "Мусульманин" Владимира Хотиненко. О своем коллеге и человеке дня Радио Свобода говорит народный артист России Валерий Золотухин:

Валерий Золотухин: С первых его шагов на сцене театра на Таганке было видно, что это незаурядный, талантливый, очень остроумный, веселый, компанейский человек, и яркий, но и с таким характером взрывным, именно на сцене. Как-то, когда театр на Таганке был в зените славы, и более того, в такой драматической ситуации, когда Любимов был за границей, и руководил театром Эфрос, был такой звонок Эфросу. Звонил Иннокентий Михайлович Смоктуновский, говорил "у вас есть один гениальный артист". Кто? "Иван Сергеевич Бортник". Сложности в театре на Таганке у Ивана были и есть из-за его характера, потому что он мало подчиняется кому-то. Он играет только то, что он хочет. И репетирует в том режиме, в котором ему удобно, хотя из-за этого у него с Любимовым возникают конфликты. Но я должен сказать, что Любимов очень высоко его ценит как артиста, и хотел бы, конечно чтобы он работал больше. У него очень высокий счет к драматургии, артисту, роли. Я очень люблю его работу в "Деревянных конях", где он играл Павла, и он прекрасно играл в такой драматургии, как "Мать" Горького. Замечательно он играл с Владимиром Высоцким... Володя очень его любил.

Ваня - человек преданный, нежный, обаятельный, принципиальный. Сама натура очень яркая, самобытная, конечно. Он может читать часами Мандельштама, Есенина, Маяковского, может целые поэтические вечера за столом устраивать, потрясающе поет. Он из каждого своего такого Богом данного ему таланта - пение, игра на сцене, игра в кино, он мог бы сделать карьеру в каждой ипостаси отдельно.