29.3.2024

Человек Дня
[22-04-03]

Дик Торнбург

Ведущий программы "Темы дня " Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 22 апреля - бывший генеральный прокурор США Дик Торнбург, назначенный международным советником Открытого Акционерного Общества "Русский Алюминий". Дик Торнбург родился в 1932-ом году в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Получил диплом инженера в Йельском университете. Изучал право в университете Питсбурга. Работал в престижной американской юридической фирме "Kirkpatrick&Lockhart " в Вашингтоне, с которой сотрудничает до сих пор. Был окружным прокурором в штате Пенсильвания. С 1979-го по 1987-й год - губернатор Пенсильвании. Первый республиканец, продержавшийся на этом посту два срока. Возглавлял Совет по науке при губернаторе штата. С 1981-го по 1991-й год - генеральный прокурор США. Был заместителем генерального секретаря ООН по кадровым, бюджетным и финансовым вопросам. Член совета директоров ирландской фармацевтической компании "Elan Corporation". Читает лекции по праву в университете имени Джорджа Вашингтона. Имеет государственные награды. Дик Торнбург женат, у него четыре сына. О Человеке дня - мой коллега Владимир Бабурин:

Владимир Бабурин: Приглашение варягов можно считать русской традицией, уходящей своими корнями еще в средние века. Можно еще вспомнить, что очень жаловал иностранцев государь-реформатор Петр Великий. Президенту-реформатору Борису Ельцину иностранных советников непримиримые ставят в укор до сих пор.

Во второй мире алюминиевой компании "Русал" заграничных менеджеров и до Дика Торнбурга было сразу несколько - Красноярским заводом управляет австралиец, канадец - заместитель директора по производству, сбытом продукции руководит новозеландец.

Бывший американский генеральный прокурор Торнбург приглашен консультировать "Русал" по вопросам доступа в внешним рынкам. Известно, что идея приглашения Торнбурга принадлежит бывшему советнику Ельцина Александру Лившицу. Кстати, сам он, как поговаривают, был нанят на пост главного имиджмейкера компании Олегом Дерипаской для улучшения именно этого самого имиджа "Русала", изрядно подмоченного многочисленными скандалами и судебными разбирательствами, в которых оппонентами российского алюминиевого монополиста выступали то братья Живило, то Анатолий Быков. А самого Олега Дерипаску как-то и вовсе в Давос не пустили.

А Торнбург, бывший в свое время и пенсильванским губернатором, и американским генпрокурором, и заместителем генерального секретаря ООН по кадровым, бюджетным, и, что самое вероятно, главное по финансовым вопросам - человек с безупречной репутацией, серьезными связями и огромным влиянием и в политических, и в экономических кругах мировой элиты. И можно предположить, что одними лишь международными консультациями и продвижением продукции "Русала" на мировые рынки деятельность Дика Торнбурга в компании не ограничится. Масштаб не тот.