Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
6.2.2023
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Человек Дня
[18-04-03]

Григорий Корчмар

Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 18 апреля – композитор Григорий Корчмар, получивший первую премию на завершившемся в Санкт-Петербурге Четвертом Международном музыкальном конкурсе имени Сергея Прокофьева.

Родился в городе Балтийск Калининградской области в семье военного (даты нет - известно, что родился вскоре после войны). Окончил ленинградскую музыкальную школу по классам фортепьяно и композиции. Во время обучения в консерватории получил первую премию на Третьем Всероссийском конкурсе пианистов. Концертную деятельность начал в 19 лет. Выступает в камерном ансамбле «Солисты Санкт-Петербурга» в качестве пианиста и клависиниста. Профессор кафедры музыки университета имени Герцена в Петербурге. Автор нескольких опер, музыкальной драмы «Федра» по трагедии Марины Цветаевой, четырех симоний, нескольких ораторий, множества камерных и хоровых произведений. Среди исполнителей произведений Григория Корчмара – солисты Мариинского театра, альтист Юрий Башмет и ансамбль «Солисты Москвы». Григорий Корчмар женат, имеет сына.

О Человеке дня – наш корреспондент в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Григорий Корчмар получил первую премию на четвертом международном конкурсе имени Сергея Прокофьева за произведение "Дорогой Сергей Сергеевич", посвященное Прокофьеву. Но это не единственный композитор, который повлиял на его творчество. Раннее детство Корчмара прошло в Балтийске, до войны входившее в восточную Пруссию, так что западная готическая архитектура, пусть разрушенная войной, оказала на воображение мальчика сильнейшее влияние. Какими путями зрительные образы претворяются в звуковые – остается в компетенции небесных инстанций, наделяющих смертных творческим даром. Сам же Григорий Корчмар говорит, что общеевропейский западный стиль впитался в его сознание с тех лет. Детский кумир композитора - Моцарт, величайший авторитет всей жизни – Бах. В десять лет пятиклассник, скрипач Григорий Корчмар с треском провалился на экзамене и не был отчислен из музыкальной школы только из-за успехов в композиции. Через много лет, выступая на концерте вместе со своим бывшим учителем, он поблагодарил его за когда-то поставленную двойку, если бы не она, вполне возможно, что он всю жизнь просидел бы за пюпитром в последнем ряду третьесортного оркестра. А так несостоявшемуся скрипачу ничего не оставалось, как сделаться блестящим пианистом и композитором. Для тех, кто отмечен даром, и провалы оборачиваются триумфами. Впрочем, и за неудавшуюся скрипку взят реванш – жена и сын Григория Корчмара скрипачи. Рассказывать словами о музыке – дело неблагодарное. Вряд ли удастся описать концерт-послание Прокофьеву "Дорогой Сергей Сергеевич", победивший на таком серьезном конкурсе, как конкурс имени Прокофьева. Задаваясь вопросом, что такое композитор, рискуешь оказаться в положении анекдотического собеседника Шаляпина, когда на вопрос, чем вы занимаетесь, тот ответил – "пою". Бедняга изумился: "Я когда выпью, тоже пою, но что же вы все-таки делаете?". Никто из нас не знает, чем же на самом деле занимается композитор, известно только, что без музыки мир стал бы сухим мертвым как без воды.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены