Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
22.2.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Человек Дня
[17-03-05]

Юлия Борисова

Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 17 марта - актриса Юлия Борисова, которая сегодня отмечает свой 80-летний юбилей.

Она родилась в Москве, окончила театральное училище имени Щукина и с 1949 года работает в театре имени Вахтангова. Народная артистка СССР, лауреат многих театральных премий. Знаменитой стала после исполнения заглавной роли в спектакле "Принцесса Турандот", ролей в спектаклях и фильмах "Иркутская история", "Варшавская мелодия". До сих пор выходит на сцену.

О человеке дня Радио Свобода говорит актриса Театра имени Вахтангова, теперь исполняющая роль принцессы Турандот, Марина Есипенко.

Марина Есипенко: Однозначно можно говорить об этой женщине бесконечно и только с какими-то восторженными чувствами. Для меня это пример не только артистический. Именно женский пример какого-то оптимизма, стойкости, женственности бесконечной, ума, чувства юмора.

Многие наши, скажем так, советские женщины после 40-45 лет уже считают, ну все, жизнь закончилась и так далее. Я уверена, Юлия Константиновна, в нее влюбляется просто множество мужчин каждый день, потому что эта женщина вне времени. Ее женская какая-то мягкость. Я даже на себе испытываю странные какие-то ощущения, но когда я нахожусь с ней рядом, мне хочется ее защитить и как-то оградить от чего-то.

Я не знаю, в чем отличие исполнения моего "Принцессы Турандот" и Юлии Константиновны. Никогда не вдавалась эти подробности, в эти познания, потому что это судить не нам, а зрителям. Какие-то, я думаю, что цели, сверхзадачи все-таки у нас одни. Я такой человек, что мне собой не очень хочется напрягать и обременять людей и вообще такую актрису привлекать как-то. Я думаю, я сама, я докажу, я сделаю.

Юлия Константиновна после премьеры, пробегая мимо, сказала: "Мариночка, ну что же вы ко мне не обратились, я бы вам с удовольствием помогла". И мне этого было предостаточно. Такой комплимент я все равно в свой адрес получила, потому что можно было бы промолчать, можно было бы ничего не сказать. Юлия Константиновна очень нежно ко мне относится, я отношусь к ней трижды нежно и с обожанием.

Дорогая Юлия Константиновна, на вашем примере я четко понимаю, что возраст - это не количество прожитых лет, а состояние души. Я восхищаюсь вашей семьей. И вы меня научили. Я думала, ну как же, у нас такие примеры перед глазами - Борисова - это фанат театра. Когда я от вас услышала, "Мариночка, нет ничего дороже в жизни, чем семья", для меня так это было странно, но я восприняла это как истину. Я восхищаюсь вами и бесконечно люблю.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены