Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Человек Дня
[16-03-05]

Сергей Юрский

Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 16 марта - Сергей Юрский. Ему сегодня исполнилось 70 лет.

Сергей Юрский родился в Ленинграде, три года учился на юридическом факультете Ленинградского университета, затем поступил в Ленинградский театральный институт, который закончил в 1959 году. Еще будучи студентом стал актером БДТ, где блестяще сыграл множество ролей. В 1979 году перешел в театр имени Моссовета.

В кино дебютировал в 1959 году. Первая крупная роль - Чудак в комедии Эльдара Рязанова "Человек ниоткуда". Снялся в нескольких десятках кино- и телефильмов. Сам поставил несколько фильмов на телевидении, в том числе и по своим сценариям. В 1992 году организовал «АРТель АРТистов Сергея Юрского».

Народный артист России, лауреат Государственной премии и премии фестиваля Кинотавр. Автор нескольких книг. Сергей Юрский женат на актрисе Наталье Теняковой. Их дочь Дарья также актриса.

Человека дня Радио Свобода Сергея Юрского представляет мой коллега Петр Вайль.

Петр Вайль: "Догадал же меня черт родиться в России с умом и талантом". Плакат с этой пушкинской фразой висел над сценой товстоноговского театра во время спектакля "Горе от ума", где Чацким был Сергей Юрский. Те, кто в 60-е видел этого Чацкого, до сих пор закатывают глаза. Но плакат, как оказалось, имел отношение не только к Пушкину и грибоедовскому герою, но и к исполнителю.

Дерзкий, неугодный Юрский раздражал истеблишмент. В итоге вынужден был уехать из Ленинграда в Москву. Питер потерял выдающегося театрального актера, Москва приобрела. Одновременно его узнала и преданно полюбила вся Россия, благодаря непривязанному к определенному месту кинематографу. Достаточно назвать Викниксора из "Республики ШКИД", Груздьева из "Места встречи изменить нельзя", дядю Митю из "Любовь и голуби", не говоря об Остапе Бендере из швейцеровского "Золотого теленка". Великая была смелость предстать в этом образе перед страной, знающей наизусть Ильфа и Петрова. Но сейчас уже нет сомнения, что только Бендер-Юрский мог сказать проникновенное слово над могилой Паниковского, произнести: "Заграница - это миф о загробной жизни", предсказать судьбу свободного российского предпринимателя начала XXI века: "У вас 8-9 миллионов - за вами придут". Только Юрский-Бендер был действительно истинно свободный художник и холодный философ. Потому что Юрский сам таков.

Он может быть и часто выглядит пессимистом, хотя вернее будет сказать, он скептик и критик, притом, что бывает жизнерадостно весел и уморительно смешон. Я имею счастье и честь знать такого домашнего Юрского. И как артист он вмещает в себя, кажется, несовместимое - школу Станиславского и традицию Мейерхольда, которого поразительно напоминает внешне. Он человек широкого и неоднозначного жеста - артистического и жизненного.

"Жест" называется одна из многих его книг. Выходит уже собрание сочинений.

У него счастливая судьба, парадоксально прошедшая под тем самым девизом: "Догадал же меня черт родиться в России с умом и талантом". Ничего случайного в жизни не бывает. Все рифмуется. Граф Нулин, Евгений Онегин звучат у нас голосом Юрского.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены