29.3.2024

Человек Дня
[05-03-04]

Михаил Жванецкий

Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 5 марта - писатель Михаил Жванецкий, которому в субботу исполняется 70 лет. Михаил Жванецкий родился в Одессе, после окончания Одесского института инженеров морского флота в 1956-м году работал в Одесском морском торговом порту механиком, затем инженером по подъемно-транспортным механизмам на одесском заводе "Продмаш". В 1960-м году перешел на работу в Центральное проектно-конструкторское бюро. В 1967-м году резко изменил род своих занятий, став артистом разговорного жанра, затем - помощником главного режиссера одесского театра миниатюр. В начале 80-х работал в издательстве "Молодая гвардия". С 1988-го года - художественный руководитель созданного им Московского театра миниатюр. Автор нескольких книг. Народный артист Украины, лауреат независимой премии "Триумф", кавалер ордена Дружбы. Член Российского Пен-Клуба, президент Всемирного клуба одесситов. Живет и работает в Москве. Человека дня Радио Свобода Михаила Жванецкого представляет обозреватель Марина Тимашева:

Марина Тимашева: Михаила Жванецкого в стране знают все. Ну и что нового скажешь о внешне добродушном увальне, очкарике со смешными, берущими начало из одесского детства интонациями. Скажешь не новое, но искреннее. Он пришел в жизнь не с экранов телевизоров и не из маленьких радиоприемников, а из рук друзей на старых пленках бобинных магнитофонов, а потом - лоснящихся черных кассетных лент. Поэтому до сих пор у многих он и ассоциируется с прежней жизнью, с нежно любимыми старыми громоздкими бобинниками, заклеенными пластырями и с торчащими проводами. Из текстов самого Жванецкого торчала жизнь. Он был, по сути дела, доктором, врачевателем души, потому что смех помогает преодолевать смерть, общественную мертвечину, чувство обреченности. Он не развлекал, вернее, развлекал редко, а на самом деле помогал увидеть знакомое в другом фокусе. Ни одна из прежних его шуток не устарела. Взять хоть эту "Что охраняем, то и имеем". Найдите в России человека старше 30 лет, которой ни разу не использовал какие-нибудь строчки Жванецкого. Например, "молодец, быстро добрались". Формально Жванецкого причисляют к писателям-сатирикам. Тогда сатириками были и Эрдман с Зощенко. А вернее, Жванецкий всегда был писателем и дивным читателем. Когда его стали показывать по телевизору, я почти никогда не видела Жванецкого без написанных текстов в руках. Это стало образом читающего человека в очках. Читать - значит мыслить. Несмотря на то, что маленькие произведения Жванецкого исполняли великие артисты, никто не сумел это сделать лучше, чем сам автор. С годами горечь исповедальной интонации усилилась. То, о чем говорит Жванецкий со сцены теперь, почти совсем не смешно, хотя зрители по инерции улыбаются, а может, они улыбаются ему потому, что он родной. Не дежурный по стране, а стране родной. Так в пьесах Шекспира самым родным становятся шут. Мудрецом оказывается шут, пророком – шут, и главным трагиком - тоже шут.