28.3.2024

Человек Дня
[03-03-03]

Жак Ширак

Ведущий программы "Темы дня" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 3 марта - президент Франции Жак Ширак. Информационный повод - он нанес государственный визит в Алжир, и это первый в истории официальный визит президента Франции в бывшую французскую колонию с тех пор, как в 1962-м году Алжир получил независимость после восьмилетней освободительной войны. Жак Ширак родился в 1932-м году в Париже. Образование получил в Парижском институте политических наук и Гарвардском университете. В 24 года был призван в армию, воевал в Алжире, где Франция вела колониальную войну, был ранен. После демобилизации окончил государственную школу управления. Политическую карьеру начал в начале 60-х годов. Работал помощником госсекретаря по социальным вопросам в правительстве Жоржа Помпиду. Был госсекретарем по экономике и финансам, занимал пост министра сельского хозяйства и министра внутренних дел. С 1974-го по 1976-й год - премьер-министр Франции. Тогда же стал председателем партии "Объединение в защиту республики". С 1977-го в течение 18 лет был мэром Парижа. В 1981-м году впервые баллотировался в президенты, но проиграл Франсуа Миттерану. В 1986-м во второй раз назначен премьером страны. В 1995-м во втором туре выборов избран президентом Франции. В прошлом году, также в двух турах, переизбран на второй срок. Женат, имеет двух дочерей. О человеке дня - наш корреспондент во Франции Семен Мирский:

Семен Мирский: Людей, близко знающих Ширака, можно разделить на две приблизительно равные группы: на тех, кто считает его хитрецом, всегда себе на уме, человеком расчетливым. Нет, возражают другие, Ширак - человек, не слишком уверенный в себе, импульсивный, способный в минуту гнева такое наговорить, что день спустя сам же будет спрашивать: "Неужели это я сказал такую глупость?" Правда в том, что в нынешнем президенте Франции причудливо сочетаются оба названных качества. Он в одно и то же время человек спонтанный и расчетливый, в котором строгость сочетается с сентиментальностью. Эта двойственность характерна и для политического кредо нынешнего президента Франции. Голлизм - это по определению течение право-консервативного толка. Я прекрасно помню, что после выступления Ширака на большом предвыборном митинге весной 1995-го года уходящий президент-социалист Франсуа Миттеран воскликнул: "Этот голлист побеждает на левом фланге". И все же, несмотря на противоречивость характера, есть некая константа Ширака, которая заключается в том, что политику свою он делает не только за высокой оградой Елисейского дворца, но и на улице. Ширак принадлежит к тому типу политиков, которым действительно нравится пожимать сотни рук, целовать в головку детей, в общем, сливаться с массой, четко улавливая исходящие от нее импульсы, впитывая ее энергию. Если, как советуют знатоки человеческих душ, нужно изменять масштабы личности меркой свойственных этой личности противоречий, то президент Франции Жак Ширак личность, несомненно, масштабная.