Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
5.2.2023
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Человек Дня
[05-01-04]

Михаил Саакашвили

Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 5 января - победитель президентских выборов в Грузии Михаил Саакашвили. Он родился в 1967-м году в Тбилиси. С золотой медалью окончил среднюю школу, с отличием – факультет международного права киевского Института международных отношений. Затем учился в Соединенных Штатах, Италии и Голландии, работал в крупной американской адвокатской конторе и норвежском Институте прав человека. После возвращения в Грузию в 1995-м году становится депутатом парламента от пропрезидентского Союза граждан Грузии.

В 2000 году - представитель Грузии в Парламентской ассамблее Совета Европы, в то же время - министр юстиции. В 2001-м году перешел в оппозицию президенту Шеварднадзе и возглавил Национальное движение Грузии. Главный организатор ноябрьской мирной революции в Тбилиси. Михаил Саакашвили женат, его супруга – подданная Голландии. О человеке дня Радио Свобода говорит обозреватель нашего радио Олег Кусов:

Олег Кусов: Мало кому удавалось выдержать конкуренцию с Шеварднадзе в борьбе за власть. Достаточно вспомнить участь его бывших противников - Звиада Гамсахурдиа, Тенгиза Китовани, Игоря Георгадзе, список можно продолжить. Только 36-летнему Михаилу Саакашвили 76-летний Эдуард Шеварднадзе противостоять не смог. Михаил Саакашвили – достойный наследник Эдуарда Шеварднадзе во власти, а это место не каждому по зубам. Нужно обладать немалыми амбициями и смелостью. Смелость Саакашвили признают даже его политические враги. Трус не ворвется в парламент и не будет оскорблять президента страны, глядя ему в глаза. Об амбициях Саакашвили говорят все, кто хоть раз имел с ним дело. Это не грузинский Жириновский. Он больше напоминает раннего Ельцина. Особенно этих политиков роднит манера раздавать громкие обещания избирателям. За день до президентских выборов Саакашвили приехал в Южную Осетию и пообещал проживающим там грузинам, что это последние выборы, в которых Абхазия и Южная Осетия не принимают участия. Каким образом Саакашвили добьется выполнения своего общения, учитывая то, что следующие выборы – парламентские - должны пройти в ближайшее время, мне представить сложно.

25 января Михаил Саакашвили должен занять кабинет в здании Государственной канцелярии Грузии. В 80-х годах после отъезда Шеварднадзе в Москву в этом кабинете по очереди работали довольно влиятельные в Грузии политики. Но через небольшой промежуток времени этим политикам приходилось его покидать. Перед Саакашвили стоит очень сложная задача: не только не повторить ошибок предшественников, но и разрешить множество почти неразрешимых проблем, стоящих перед грузинским обществом. В противном случае никто не может исключить, что прежний хозяин президентского кабинета Эдуард Шеварднадзе не захочет в него вернуться вновь. Ведь он на этот раз даже загородную правительственную резиденцию не освободил.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены