Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
25.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Гость в студии
[16-10-04]

Субботнее интервью . Олег Андреев

Виктор Нехезин: Гость субботнего эфира Радио Свобода сегодня - основатель одной из первых в России школ быстрого чтения Олег Андреев. Андреев выпускник Московского Энергетического института, кандидат технических наук, академик Международной Академии энергоинформационных наук. Андреев начал эксперименты в области быстрого чтения более 30 лет назад. Ныне его школа имеет несколько десятков патентов на уникальные разработки в этой сфере. По мнению Андреева, умение быстро читать - одно из непременных условий продуктивной деятельности человека. Со специалистом по быстрому чтению Олегом Андреевым в студии Радио Свобода беседует корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Олег Андреевич, насколько оно быстрое - быстрое чтение?

Олег Андреев: 100-150 страниц в час. 40 - это приличная скорость чтения, это продвинутые читатели могут так. Обычно читают 20 страниц, даже меньше в час. Наш известный психолог Лев Семенович Выгодский в 1931 году писал: "Многие думают, что при быстром чтении понимание хуже. Напротив, при настоящем быстром чтении происходит активизация индивидуальных процессов, вследствие этого понимание прочитанного становится лучше". На чем основана природа быстрого чтения? На известном явлении избыточности текстов. Лингвистика утверждает: все тексты имеют избыточность, которая составляет 75 и более процентов. Обращаю ваше внимание - избыточность явление полезное, оно необходимо. Тексты, имеющие маленькую избыточность, становятся непонятными. То есть избыточность была, есть и будет. История знает совсем немного документов, имеющих минимальную избыточность.

Михаил Саленков: Что такое избыточность?

Олег Андреев: Избыточностью мы называем количество пустого текста, если его отжать, остается сухой остаток, так называемая доминанта, смысловая часть. Но для того, чтобы эту смысловую часть понять, ее нужно многократно разбавить некоторыми дополнительными словами и так далее. Так вот документы, имеющие минимальную избыточность - это Библия на древнееврейском языке. Она имеет избыточность 33,3%. Если вы читали Библию, уважаемые радиослушатели, вы согласитесь со мной, что без дополнительных толкований понять ее невозможно. Вот почему популярны весьма различные толкования отдельных статей Библии. Зная о явлении избыточности, очевидно, надо научиться читать так, чтобы видеть главное на фоне второстепенного. Иначе говоря, затрачивать энергию мысли на обработку только содержательной части текста. И вот наша задача научить людей делать именно это. Но есть еще много других недостатков традиционного медленного чтения. Первый недостаток - регрессия при чтении. Большинство читателей, читая текст, возвращаются обратно для того, чтобы повторно прочитать уже прочитанное. Им кажется, что вы что-то не поняли, что вы что-то не усвоили. Второй недостаток - отсутствие гибкой программы чтения. Вернее сказать, вообще программы никакой нет. Начиная чтение, вы читаете просто так, как у вас получается. Оказывается, если специальные программы, обучив которым, можно существенно повысить скорость и качество восприятия. Третий недостаток - очень популярный и самый сложный, самый трудный, главный враг быстрого чтения - артикуляция, проговаривание читаемого текста. Подключается речеслуховой канал, который чрезвычайно инерционный. Многие незаметно для себя при чтении текста, это даже заметно внешне, бубнят что-то, шепчут. Труднее всего бороться с этим недостатком.

Михаил Саленков: Это как бы люди помогают себе читать, получается?

Олег Андреев: Помогают для того, чтобы понять, а на скорости чтения это сказывается отрицательно. Четвертый недостаток - малое поле зрения. Ведь мы читаем только тогда, когда наши глаза останавливаются, совершают фиксации. Так вот чем больше фиксаций, тем меньше ваша скорость чтения. Но важно еще, что успеваете вы за эту фиксацию увидеть. Большинство успевают увидеть слово, максиму два слова. Быстрое чтение - это одновременное схватывание целого абзаца, а иногда и целой страницы. Так читала наша Светлана Архипова, когда устанавливала рекорд в российской Книге рекордов Гиннеса. Она затрачивала на чтение книжной страницы только две секунды. Я могу честно сказать, я так не умею читать. 60 тысяч знаков в минуту - это ее скорость чтения.

Михаил Саленков: Это какого объема книга?

Олег Андреев: Она читала книгу объемом 50 страниц за две минуты.

Михаил Саленков: При этом очень сложно представить, что, прочитав за две минуты книгу в 50 страниц, ее можно еще понять и что-то запомнить.

Олег Андреев: Вы совершенно правы. Она ответила на 9 вопросов из 10, которые ей задавали члены комиссии по содержанию прочитанного. Наконец, пятый недостаток - это отсутствие внимания. Что такое внимание? Это катализатор процесса чтения. Внимание играет очень важную роль в интеллектуальной деятельности. Вспомним нашего гениального Пушкина, что он писал, описывая процесс чтения одного из своих героев: "По капле медленно глотаю скуки яд. Читать хочу. Глаза над строчками скользят, а мысли далеко. Я книгу закрываю". А мы не закрываем, мы продолжаем читать. Так вот умение формировать внимание на читаемом тексте - очень важная задача, и мы ее решаем. Ведь у нас ступенчатая система обучения. Первая программа - это техника быстрого чтения, это порядка пяти тысяч знаков в минуту достигает каждый, освоивший эту программу. Вторая ступень, программа получила условное название "тренировка памяти" и дальнейший рост скорости чтения - 10 тысяч знаков в минуту. И третья программа - сверхбыстрое чтение, тренировка внимания. Так вот после чтения третьей программы скорость 30 тысяч знаков в минуту.

Михаил Саленков: Сколько же нормальному человеку в день нужно заниматься быстрым чтением?

Олег Андреев: Обычно занятия очень компактные, это всего 8 занятий, 8 уроков. Если мы работаем в школе, где в аудитории 40-50 человек, то это или два раза в неделю, три раза в неделю. В дни школьных каникул мы проводим экспресс-обучение, 8 занятий 8 дней подряд. И, конечно, нужны еще домашние задания. 30-40 нужно ежедневно работать дома для того, чтобы отрабатывать те упражнения, которые мы изучили.

Михаил Саленков: 30-40 минут только дома, а сколько же уроки длятся?

Олег Андреев: А урок длится полтора-два часа.

Михаил Саленков: Вы можете открыть секрет, как он проходит? Вы только читаете или что-то еще?

Олег Андреев: Конечно, нет. Каждое занятие начинается с сеанса аутогенной тренировки. Наши многолетние наблюдения показали - сеансы аутогенной тренировки повышают эффективность обучения на 40%. Ведь человек приходит с улицы со своими проблемами, заботами, надо успокоиться, снять напряженность, настроиться на занятия. 10-15 минут люди отдыхают, расслабляются, настраиваются на занятия. Затем обязательное тестирование. На каждом занятии мы измеряем скорость чтения и проводим различные психологические тесты. Определяется уровень воображения, коэффициент оперативной памяти, фильтрующая способность мозга проверяется, динамика нервных процессов и так далее. Потом очень немного теории, например, что такое интегральный алгоритм чтения. А затем идут упражнения. То есть мы даем задания самостоятельные, в конце занятия обязательно заключительный сеанс аутогенной тренировки и домашнее задание.

Михаил Саленков: Закономерный вопрос: быстрое чтение, много прочитываешь, очень много информации перед глазами, очень много информации впитывается мозгом. Это как-то сказывается на утомляемости человека, на ослаблении зрения, может быть?

Олег Андреев: Сказывается - значительно улучшается. Объясню, почему. Быстрое чтение не более утомительное чтение, утомляет медленное чтение. Что касается зрения, действительно, у нас были опасения, вот почему мы обратились к ученым Института глазных болезней имени Гельмгольца и вместе с ними разработали специальную гимнастику для глаз. Она входит в учебный комплекс наших упражнений. Для детей мы обязательно вводим гимнастику для глаз, чтобы предотвратить последствия ухудшения зрения. Наоборот, у наших слушателей зрение улучшается, а утомления совсем нет.

Михаил Саленков: Повышается скорость чтения в пять раз. Но читать художественную литературу - это одно, научную - другое совершенно.

Олег Андреев: Вы совершенно правы. Я вспомнил сейчас чешского выдающегося мыслителя - Ян Амос Каменский. У него есть работа "Золотые принципы дидактики". Вы знаете, что он писал? Чем больше каналов восприятия будет задействовано в процессе обучения, тем лучше. Если вы рассказываете о чем-либо ученику, он должен слышать то, о чем вы говорите, он должен чувствовать то, о чем вы говорите. Читая книги, он должен чувствовать шелест травы, у него должны возникать запахи, у него должны проявляться осязательные и так далее. Вот почему ввели специальный алгоритм чтения художественных текстов. Есть такое понятие в психологии - синестезия. Параллельное формирование каналов восприятия, которые не имеют непосредственного отношения к самому процессу восприятия. Простейший пример синестезии - светомузыка. Так вот алгоритмами чтения художественных текстов мы развиваем ощущение синестезии. У нас обязательным является чтение в рамках программы "Чайки по имени" Джонатана Ливингстона. За рубежом известно всем, у нас, к сожалению, не все еще знают. Так вот, когда мы просили прочитать это произведение и проявлять синестезию, потрясающие были описания. Нам рассказывают, что шум моря слышат, запах морской волны, ощущение ветра. То есть если человека обратить внимание на это, научить - обогащается восприятие, а тем самым усиливается и процессы запоминания читаемой информации.

Михаил Саленков: Вы, например, сколько читаете в день?

Олег Андреев: Вы знаете, очень много. Одну-две книги обязательно прочитываю, три-четыре газеты, один журнал - вот мой ежедневный объем чтения.

Михаил Саленков: А, например, ваши ученики?

Олег Андреев: Мы сформировали обязательный объем ежедневного чтения. Это две-три газеты, один журнал и 50-100 страниц любого текста, включая художественные. Вот это нормальная ежедневная норма чтения человека, читающего быстро.

Михаил Саленков: Что больше любите читать?

Олег Андреев: Больше всего люблю читать, представьте себе, научно-популярную литературу и научные статьи по интересующей меня теме, вот здесь я могу читать, не отрываясь. Хотя иногда люблю читать прозу, но, как правило, это детективы. Обожаю детективы.

Михаил Саленков: Еще хочу спросить, когда люди читают, они очень любят встать, пойти налить чаю, сделать себе бутерброд. Это мешает быстрому чтению?

Олег Андреев: Нет, нисколько не мешает. Более того, мы говорим, что читать непрерывно более 30 минут вредно. Обязательно встать, размяться, отвлечься. И огромное значение имеет поза, в которой вы читаете. Как вы считаете, какая поза наиболее эффективна для чтения?

Михаил Саленков: Как в школе, наверное, учили - сидя, руки на парте.

Олег Андреев: Представьте себе, что оптимальным является чтение стоя. К сожалению, большинство людей любят читать лежа. Нужно отучиться от этого немедленно, причем очень резко это сделать. Почему очень вредно читать лежа? Три причины. Первая: при чтении лежа невозможно установить постоянное расстояние от текста для глаз, вы вручаетесь и так далее. Оптимальным специалисты считают 33 сантиметра от текста до глаз. Второе: при чтении лежа всегда сжата грудная клетка, нарушается ритм дыхания. А дыхание имеет огромное значение для интеллектуальной деятельности. И, наконец, третье, самое главное: при чтении лежа образуются застойные явления в коре головного мозга, нет хорошего кровопотока. Вот почему оптимальным считается чтение стоя.

Михаил Саленков: Но ведь неудобно.

Олег Андреев: Очень даже, попробуйте. Очень даже удобно. Я обратил внимание, когда мы начали работать в Кремле, это было в 1976 году, нас тогда пригласили для обучения аппарата президиума Верховного Совета СССР, во многих кабинетах сохранились с царских времен конторки, и чиновники с удовольствием работали за ними. Я дома у себя сделал подобную конторку. Я очень советую - работайте стоя, друзья мои, это чрезвычайно полезно для интеллектуальной деятельности.

Михаил Саленков: Скажите, а место, где читаешь, дома, например, в метро, урывками на работе, это как-то влияет на скорость чтения?

Олег Андреев: Хороший вопрос. Ни в метро, ни урывками читать нельзя. Мы советуем: чтение - это высочайший интеллектуальный процесс. Он должен быть хорошо организован и обставлен. Поэтому ни за едой, ни впопыхах читать не следует. Уделите себе время, отключитесь от всего постороннего. Вы сделаете за 10 минут боль, чем вы будете в течение часа урывками читать. Вот такое чтение вредно. Лучше, как я говорю, отдыхайте, медитируйте.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены