25.4.2024

Гость в студии
[30-10-03]

Дарья Тележко

Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Татьяна Валович: Отношение к астрологии в обществе, не только российском, достаточно противоречивое, от полного неприятия до использования во всех сферах жизни. Средства массовой информации обращаются к астрологам, в основном, накануне Нового года, мы решили изменить этой традиции и поговорить о том, почему же астрология продолжает человеческие умы. Сегодня гостем нашей программы будет руководитель школы астропсихологии Дарья Тележко. Дарья, вчера в петербургском институте развития прессы петербургские астрологи представили электронную версию книги "Петербург глазами астрологов" и поделились с журналистами своим видением будущего России и ее президента. Всегда журналисты, конечно, большей частью апеллируют к астрологам в таких предсказаниях. На презентации побывал наш корреспондент Виктор Резунков, я предлагаю послушать его репортаж:

Виктор Резунков: На презентации астрологи также поделились с журналистами своим видением будущего России и ее президента. Будущее Петербурга авторам исследований "Петербург глазами астрологов" видится стабильным и обнадеживающим. По мнению астролога Сергея Шестопалова, благосостояние родившегося в год Белой Козы нового Санкт-Петербурга будет улучшаться медленно, но неуклонно. В основном, благодаря тому, что этот город является центром международной торговли и крупным морским портом. Угроза Петербургу исходит от воды и наводнений. Также существует опасность ухудшения экологической обстановки. Однако, судя по гороскопу, ясно наблюдается покровительство Бога и судьба - долгожительство, великая миссия, великое предназначение в духовном возрождении человечества.

Будущее же России петербургским астрологам видится в мрачном свете. Ближайшие 7 лет будут годами декаданса. Внешне ситуация будет выглядеть стабильной, но это будут консервативные годы, как в социальном, так и в политическом отношениях. Консервативные вплоть до самого худшего смысла этого слова. Ситуация изменится в 2010-м году, когда начнется новый 84-летний цикл, управляющая Россией планета Уран войдет в созвездие Овен, а Плутон, управляющий властью, политикой и войнами, также поменяет знак и войдет в созвездие Козерог. С этого года в России наступят грандиозные перемены, вплоть до изменения политического устройства и даже развала страны. Что же касается судьбы президента Владимира Путина, то, по мнению астролога Алексея Ваэнра, когда закончится второй срок его правления, президент исчезнет без следа с политической арены, но перед этим он проявит свою природную сущность сполна.

Алексей Ваэнр: Надо сказать что 2003-2004-2005-й годы - это бенефис нашего президента, и в эти годы, он, в общем-то, воплотит и покажет все, ради чего он пришел на эту должность.

Татьяна Валович: Первый вопрос нашему гостю, Дарья, а вы не участвовали в составлении гороскопа и, в частности, этой книги? Дарья Тележко

Дарья Тележко: Безусловно, я участвовала и в составлении гороскопа Петербурга, и в составлении этой книги, моя роль была несколько особняком. Потому что я собственно не астролог, а астропсихолог, это сейчас очень перспективное, новое направление в астрологии, и я написала статью, в которой гороскоп города проецировался как бы на гороскоп личности. Я рассматривала гороскоп города, как гороскоп человека.

Татьяна Валович: И к каким выводам вы пришли конкретно? Можно ли действительно представить город, как какую-то личность, ведь это, наверное, очень сложно?

Дарья Тележко: Это, на самом деле, не очень сложно. Просто нужно было действительно представить внутри себя, что перед тобой не город, а человек. Известно, что великие и выдающиеся города, к которым, безусловно, относится Санкт-Петербург, имеют свое лицо, свою душу, свой характер. Петербуржцев узнают везде, и вот меня удивило, когда я погрузилась в этот гороскоп, насколько вот эти черты, которые всегда приписывают петербуржцам, насколько они четко и ясно выражены в гороскопе астрологическим языком. Например, непривязанность к бытовым проблемам, к материальным, приоритет духовного над материальным, совершенно четко видно в этом гороскопе, гороскопе этого города, гороскопе этого человека.

Татьяна Валович: А как вы считаете, вот в то время, когда Петр Первый закладывал какой-то город на этих берегах, как вы считаете, он руководствовался только чисто политическими и экономическими соображениями, или в то время кто-то мог ему подсказать, что в этом месте можно что-то такое создать? Как в прошлом относились в России к астрологии?

Дарья Тележко: Вы знаете я думаю, что в прошлом к астрологии в России относились так же неоднозначно, как и сейчас. Я думаю, может, даже относились еще более критично и еще более неоднозначно, чем сейчас. Потому что если сейчас астрология уже стала достоянием масс, то в старинные времена она была лишь достоянием высокопоставленных особ. Что касается того, как Петр закладывал город, то у меня есть совершенно определенное мнение по этому вопросу. Конечно, он закладывал его из политических причин, прежде всего, и экономических соображений. Но ведь цари-то не простые люди, и не зря их назвали помазанниками Божьими, и так далее. То есть, однозначно они имели какую-то связь с космосом, однозначно это люди не простые. Может быть, Петр и не выводил в сознании, что вот, я закладываю этот город как точку пассионарности, которая будет продвигать Россию вперед. Но подсознательно, конечно, это было, безусловно.

Татьяна Валович: Вот вы сказали, что раньше астрология была доступна только высокопоставленным людям. Как вы считаете, в некоторых средствах массовой информации время от времени появляются такие публикации что тот или иной руководитель государства прибегает к помощи астрологов. Насколько это вообще оправданно действительно, или просто для возбуждения масс и общества такие публикации проводятся?

Дарья Тележко: Вы знаете, я вам честно скажу, я не могу ответить на этот вопрос, потому что я астропсихолог, занимаюсь астрологией личности. Астрология - очень обширная наука и имеет много ответвлений. Например, есть так называемая мунданная астрология, или мировая, она занимается гороскопами городов, этносов, есть политическая астрология, я занимаюсь астрологией, личности, поэтому трудно сказать. Прибегают они или нет.

Татьяна Валович: А кто же тогда вы все-таки больше астролог или психолог?

Дарья Тележко: Я думаю, что 50 на 50.

Татьяна Валович: Как это взаимосвязано, как сочетается, что же действительно нового в этом направлении?

Дарья Тележко: Дело в том, что астрология ведь вообще-то, строго говоря, это язык, но язык непростой, язык символов, и каждый символ - планета, то есть, в Гороскопе знак - планета, они расшифровываются очень широко. Можно смотреть на это, например, с мистической точки зрения, как это делает авестийская традиция, Павел Глоба, например, можно смотреть на это с точки зрения психологии. То есть, психологическая картина, психологический портрет личности она накладывается на гороскоп, и он расшифровывается, раскодируется с точки зрения психологии, и мы видим, глядя на гороскоп ,всю структуру личности. Она вся перед вами.

Татьяна Валович: А вот не происходит ли, к сожалению большому и мне в своей практике приходилось встречаться, что астрологи, когда составляют гороскоп, некоторым образом кодируют человека на его поступки в будущем. Вот этого не происходит?

Дарья Тележко: Я надеюсь, очень надеюсь, что у меня не происходит. Во всяком случае, я потратила много лет своей жизни для того, чтобы повысить свою квалификацию настолько, чтобы этого не происходило. Любое общение с любым специалистом всегда программирует. Если вы придете к врачу, и он расскажет вам что-нибудь о вашем состоянии, это будет уже программа. Именно поэтому добросовестные и опытные врачи никогда сразу не называют диагноз, избегают этого, чтобы человек не запрограммировался. Нужно просто владеть своим искусством, своей работой. Кроме того, будучи психологом, я прекрасно знаю, что можно сказать человеку, а что нельзя. Необходимо излечиваться от тщеславия астролога, то есть, прогноз ради прогноза. Нужно совершенно четко знать, когда можно говорить человеку о его будущем, а когда это даже вредно и опасно.

Татьяна Валович: Но, к сожалению, получается иногда так, что астрологи, выдавая такую информацию, не всегда следят за ее объективностью?

Дарья Тележко: Да, конечно, тщеславие это всеобщий порок.

Татьяна Валович: Есть ли какой-то кодекс чести астролога?

Дарья Тележко: Это очень интересный и правильный вопрос. Сейчас этот кодекс вырабатывается. Астрологи всей России, и даже стран СНГ, и даже других стран, в частности, Канады, США, в Интернете есть форумы, на которых они общаются, и сейчас в данный момент вырабатывается как раз кодекс астролога, и многие астрологи, я в частности тоже, поставили свою подпись под ним. Туда, конечно, входят такие этические моменты, как программирование клиента, и так далее.

Татьяна Валович: Дарья, вот сегодня день рождения комсомола, ваше отношение к комсомолу каково?

Дарья Тележко: Веяние времени. Это было тогда нормально.

Татьяна Валович: А вы были в комсомоле, состояли?

Дарья Тележко: Нет, я не была, хотя меня очень сильно уговаривали, но, вы знаете, ложь чувствовалась, я не могла через себя переступить.

Татьяна Валович: А можно ли составить гороскоп не только городу, но и политическому движению, течению, раз у него есть определенная дата как бы рождения?

Дарья Тележко: Можно составить, но, на мой взгляд, такие гороскопы гораздо менее достоверны, чем гороскопы личности. Чем более распыленная структура, тем сложнее дать какой то однозначный ответ, по-моему.

Татьяна Валович: Вы сказали, что комсомол - это была ложь. Очень часто можно встретить такое мнение и об астрологии, потому что ее называют и лженаукой, и очень вредной, вот как бы вы могли прокомментировать такие рассуждения?

Дарья Тележко: Астрология, к сожалению, отношение современное людей к астрологии осталось прежним, но сама астрология очень сильно развилась и превратилась в настоящую науку. Я думаю, что просто недостаток информации, во-первых, позволяет людям говорить такие вещи, а во-вторых - извечная жажда чуда, вместо того, чтобы нелицеприятно взглянуть на себя и попытаться решать свои проблемы, ну вот, хотят чуда, но не получают его.

Татьяна Валович: А на сегодняшний день обратиться к астрологу, насколько это дорого, кто может себе это позволить? Потому что очень многие говорят - да Боже мой, мне разве до этого, да мне на кусок хлеба, ведь, наверное, это платные услуги?

Дарья Тележко: Да, услуги платные, но цены самые разные. Например, у меня есть ученики которые прекрасно работают, но берут при этом по 300-500 рублей. Конечно, я беру больше за консультацию, потому что я считаю себя специалистом высокой квалификации, во-первых, во-вторых, я работаю полтора часа, очень плотно.

Татьяна Валович: А кто приходит вообще на консультации и как объясняют люди свои цели или желания, почему они решили обратиться?

Дарья Тележко: Приходят абсолютно разные люди, от домохозяек до бизнесменов, руководителей предприятий, но средний контингент - это вот самые обычные люди, некоторые даже совершенно небогатые, некоторые даже для того, чтобы попасть ко мне на консультацию, собирают деньги. Они понимают, что не могут выйти из замкнутого круга проблем, сойти с той пластинки логической, на которой они застряли, которая крутится до бесконечности. Психология, и особенно астропсихология, это возможность взглянуть на себя, на свою жизнь, на свои проблемы совершенно с другой точки зрения.

Татьяна Валович: У нас в эфире слушатель.

Ирина Евгеньевна: Здравствуйте, зовут меня Ирина Евгеньевна, я из Москвы, по профессии врач. Вы знаете, я считаю, что астрологи настолько часто ошибаются. Однажды на телевидении московском в программе "Я сама" была очень знаменитый астролог Татьяна, забыла как ее отчество. Она предсказала, что в 2000-м году будет президентом Примаков, а зима будет очень суровая. Ни того, ни другого не произошло. Тем не менее, она продолжает печатать астрологические календари. Поэтому я, конечно, тоже не верю, в астрологию и думаю, что такие ученые, как Гинзбург, Алферов, они тоже не верят в астрологию. А предсказать прогноз Петербурга - это несложно. Кстати, Петербург уже не является носителем тех черт большой культуры, каким он был. Посмотрите, что представляет из себя элита. Валентина Матвиенко, она вовсе не петербурженка, она из Горловки откуда-то, Чубайс из маленького местечка, Нарусова, Собчак, это люди приезжие.

Татьяна Валович: Мы поняли ваш вопрос, касающийся неверия астрологам. Но я хочу сказать, что медики тоже очень часто ошибаются. Почему астрология всегда связана именно с предсказаниями, вот на этом акцент?

Дарья Тележко: Во-первых, существует настоящая научная астрология, и существует индустрия развлечений, это нормально. Астрологи делают себе промошен, как сейчас модно говорить, они выступают, это телевизионная передача - это развлекательно, это как бы, когда вы слушаете программу "Здоровье", вы что думаете, если взять журнал "Здоровье" и выполнить все рекомендации, которые там написаны, можно ли остаться после этого в живых. Есть развлечение, а есть серьезная наука, которая не для всех.

Татьяна Валович: У нас еще один вопрос из Петербурга.

Виктор: Доброе утро. Виктор, Петербург. К науке астрологии отношусь очень серьезно, как к науке. Но как во всякой науке есть люди некомпетентные, недостаточно профессиональные, которые переходят черту компетентности, и есть явные шарлатаны, но по большому счету, конечно, это серьезная наука. У меня вопрос такой: в свое время на питерском горизонте довольно часто появлялась астролог Слезкина, и вот что я заметил, ее астропрогнозы очень были достоверные. Вопрос мой: где Слезкина, и можно ли с ней каким-либо образом связаться, бумажка и ручка у меня под рукой.

Дарья Тележко: Вы знаете, к сожалению, я не знакома лично с Ольгой Слезкиной, поэтому я не могу вам дать никаких данных по поводу того, где она находится.

Татьяна Валович: А есть ли в Петербурге какая то ассоциация астрологов, где можно было бы действительно узнать, кто, где и чем занимается?

Дарья Тележко: Есть сайт Астрология.спб.Ру, думаю, что задав там свой вопрос, вы получите на него ответ.

Татьяна Валович: У нас еще один звонок от слушателя.

Людмила: Меня зовут Людмила. Сегодня у меня как раз день рождения, спасибо, что вы в студии, и мне очень приятно, я покупаю "Оракул", читаю, и вообще очень увлекаюсь этим. Во-первых, никогда не была пионеркой, два месяца была комсомолкой, и всегда думала своей головой, и пыталась понять себя, и мне это очень в жизни помогло, никогда не бегала с флагами красными.

Татьяна Валович: А то, что вы родились в день комсомола, наложило на вашу судьбу в молодости оттенок?

Людмила: Абсолютно никакой, потому что, во-первых, когда мне исполнилось 11 лет, по-моему, принимали в пионеры, я, конечно, хотела, как девочка, глупые такие были в это время, а мама сказала, нечего там делать.

Татьяна Валович: У вас есть вопрос конкретный к нашему гостю?

Людмила: Конкретно, вы знаете, честно сказать, нет, у меня все понятно в жизни, потому что я изучила себя настолько, что и вопросов никаких нет.