Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Гость в студии
[28-08-02]

Лариса Пегова

Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Татьяна Валович: Что происходит в политическом пространстве России? Почему Министерство юстиции отказывается зарегистрировать "Либеральную Россию" в качестве политической партии. Об этом и многом другом мы поговорим сегодня с нашим гостем, членом федерального политсовета партии "Либеральная Россия", одним из лидеров петербургского отделения партии - Ларисой Пеговой. Лариса Федоровна, вы вчера были в Москве, только что вернулись, скажите пожалуйста, посещение столицы было связано как раз с вопросами регистрации партии?

Лариса Пегова: Да, у нас состоялось заседание федерального политсовета. Основная тема была связана именно с регистрацией партии.

Татьяна Валович: Вот, на ваш взгляд, почему Министерство юстиции отказывается регистрировать вашу партию? Что, в документах, которые вы представили, были столь грубые ошибки?

Лариса Пегова: Замечаний у Министерства юстиции, на самом деле, очень много, их больше 20, но наши адвокаты Рахмелович Андрей Викторович и Золотухин Борис Андреевич все абсолютно четко рассказали, потому что исковое заявление было зачитано судьей Таганского районного суда, и в нашем уставе, который был принят 30 марта на съезде преобразовательном, у нас все замечания, которые к нам сегодня поступили со стороны Министерства юстиции - они, я бы сказала, не то, чтобы надуманные, но эти же замечания были адресованы и "Единой России", и СПС, причем Министерство юстиции говорит, что да, у них есть точно такие же замечания, но вот мы их зарегистрировали и дали им срок для того, чтобы они внесли изменения на основании наших требований. Наш адвокат говорит - так мы готовы на точно такие же действия. То есть, если у нас закон единый действует по всей Российской Федерации, то тогда зарегистрируйте нас, установите нам срок, и мы вам обещаем, что в установленный вами срок мы внесем те же самые изменения. На что Министерство юстиции говорит - нет, мы тогда пропустили, когда их регистрировали... Особенно это относится к "Единой России". "Единая Россия" была зарегистрирована через три дня после съезда "Единой России", то есть, по закону должен сначала состояться съезд, потом конференции в регионах, и только после этого на основании проведенных конференций эти документы должны быть поданы в Министерство юстиции. То есть, нами это было сделано, "Единой Россией" - нет, и все равно через трое суток их зарегистрировали. Отсюда можно сделать только один вывод: ведь вы знаете, когда как бы человек из себя ничего из себя представляет, в данном случае партия ничего из себя не представляет - ничего не стоит нас зарегистрировать. Значит, я думаю, что это хороший знак, значит, мы сильны, значит, нас боятся, потому что боятся только сильных.

Татьяна Валович: Но вот такой двойной стандарт в отношении различных партий, которые были зарегистрированы, пытаются зарегистрироваться - о чем говорит? Что законы России можно повернуть в любую сторону, как выгодно государственным чиновникам?

Лариса Пегова: А у нас же всегда существовала такая поговорка - "да, у нас закон, что дышло". В этом-то и заключается весь ужас, причем ужас не только в том, что это действие, которое совершается по отношению к политическим партиям, я считаю, что существует еще более страшная тенденций. То, что Владимир Владимирович Путин построил вертикаль власти - это одно, а теперь он построил вертикаль СМИ, потому что после убийства Владимира Ивановича Головлева, я как раз в Москву приехала на встречу с ним, я видела, сколько пришло средств массовой информации и скольким представителям СМИ Сергей Николаевич Юшенков давал интервью, и - тишина в прессе. Причем убит же не просто человек, убит же депутат Государственной Думы, человек, который награжден тремя орденами, один из них - орден "За заслуги перед Отечеством" второй степени - именно за приватизацию. Таких орденов было выдано два - Маневичу и Головлеву. И тогда встает вопрос, если сначала тебя правительство, ну, это было другое правительство, это был Борис Николаевич Ельцин - наградило за заслуги перед Отечеством, именно их обоих, одного тогда, а второго - сейчас - их обоих нет. Вопрос.

Татьяна Валович: Лариса Федоровна, тема убийства Владимира Головлева, это, конечно, очень печально, вы потеряли своего друга... Скажите пожалуйста, но все-таки пытаются сейчас перевести из плоскости политического убийства в экономическую сферу, связывая как раз с теми громкими делами, которые приписывались Головлеву по приватизации в Челябинской области. Вы должны были встречаться как раз в тот день, когда Владимира Головлева убили, он что-то говорил о каких-то поступающих сигналах, что ему угрожают или что-то в этом роде? Потому что в средствах массовой информации, хотя не очень освещалось, но все-таки появилось тема того, что он назвал некие громкие фамилии в прокуратуре Челябинской области, за что, в общем-то, и поплатился.

Лариса Пегова: На самом деле, Владимир Иванович был очень жизнерадостным человеком, и несколько раз его предупреждали. Первое как бы, не то, что предупреждение, но вот пускай слушатели сами сделают вывод - когда его вызвали первый раз в прокуратуру, это было 2 ноября прошлого года, 1 ноября его решили права депутатской неприкосновенности, частично, а 2 он давал показания в Генеральной прокуратуре. где ему было предложено дать показания на Чубайса. И тогда дело в отношении Головлева было бы прекращено. Естественно, Владимир Иванович на это не пошел и не мог пойти. Тем более что давайте говорить честно, откровенно, в то время раз уже он был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" именно в области приватизации, значит, я нисколько не сомневаюсь, ни в нашем законодательстве, ни тем более, что в то время люди, которые стояли у власти, это те люди, которые осуществляли приватизацию, которые были основным мотором в этой приватизации. Значит, вся приватизация, которая тогда была проведена, была проведена и абсолютно законно, на основании действовавших в то время законов. И вот для того, чтобы у наших слушателей было мало вопросов, очень хотелось бы им порекомендовать книгу Чубайса "Приватизация по-российски". Я вас уверяю, очень интересное чтиво.

Татьяна Валович: Но многие простые граждане России, когда начинается вопрос о приватизации, говорят, что этот процесс происходил очень болезненно, все не верят в то, что он проходил честно, видя какие последствия произошли. И вот, как вы считаете, перевод убийства Головлева именно в эту область, кому он, в первую очередь, выгоден?

Лариса Пегова: Понимаете, Владимир Иванович, он же на самом деле начал говорить, то есть, его долго и не пытались допрашивать, потом первая повестка его была выписана на 31 сентября 2001-го года на 9.00, вообще, в сентябре 30 дней, и вот на основании того, что он не явился на этот допрос, просто не мог, потому что нет 31 сентября, именно на этом основании Генеральная прокуратура послала запрос в Госдуму о лишении его, частичном, депутатской неприкосновенности. А потом он ведь никогда не уходил от этого. Он, наоборот, хотел суда, и когда он начал говорить - его остановили, сказали, что больше не надо говорить, ему запретили давать показания.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены