25.4.2024

Гость в студии
[15-07-03]

Сергей Рост

1 Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Ольга Писпанен: Завтра в петербургском мюзик-холле состоится премьера спектакля "Рыба на четверых". В главной роли Сергей Рост, и сегодня он у нас в гостях. Сережа, вы долгое время работали на радио, приятно снова оказаться в радиоэфире?

Сергей Рост: Во-первых, я хочу сразу спросить, это действительно вот то Радио Свобода, которое я слушал в детстве, которое глушили у нас, и теперь я, наконец, в прямом эфире на самом свободном в мире радио?

Ольга Писпанен: Да, действительно это так.

Сергей Рост: И свобода тут такая, что могу что угодно делать, да?

Ольга Писпанен: Делать – да, говорить - не что угодно.

Сергей Рост: Значит, я могу и к вам приставать, и здесь буквально, что хочу, творить в этой студии?

Ольга Писпанен: Попробуем.

Сергей Рост: Ребята, я на "Свободе"!..

Ольга Писпанен: Все-таки информационным поводом к нашей встрече послужило не то, что вам очень хочется высказаться на свободе, а то, что завтра в мюзик-холле, пройдет премьера спектакля в постановке Рахлина, где вы играете главную роль исполняете... Расскажите пожалуйста, что за спектакль, что за пьеса, что за музыка?

Сергей Рост: Все можно говорить, всю правду?

Ольга Писпанен: Да.

Сергей Рост: Наконец-то, я ощущу это все... Пьеса в основе лежит немецкого автора Кольхазе, я ее никогда не читал и вообще не слышал ничего про этого автора. Ее до неузнаваемости переделал Борис Бирман, которого некоторые знают как знаменитого барда Вишневского, он же и написал к этой пьесе очень хорошие, на мой взгляд, песни, хорошую музыку, потом мы еще добавили туда своих реплик и своих каких-то высказываний, когда репетировали. Художником постановщиком выступил Владимир Бухинник, хореографом Мария Попова, и, конечно, во главе всего этого стоял Лев Ильич Рахлин, известный на весь мир зажигатель звезд. Именно ему мир обязан появлением такой звезды, как Филипп Киркоров, и многих-многих других. И я сыграл здесь, в общем, единственную мужскую роль, она же и главная получается, и тем самым осуществил свою давнишнюю мечту детства. Я с детства мечтал стать театральным артистом, но так получилось, что я сначала попал на радио, и на телевидение, и все дальше, и дальше от меня была эта сцена, а сейчас вроде как получилось.

Ольга Писпанен: А Сережа, скажите, у вас же все-таки режиссерское образование, почему сами не пробовали за все это время какой-нибудь спектакль, на себя опять же?

Сергей Рост: Ну, как бы в дипломе написано драматический режиссер и актер какого-то там разряда. Не получилось просто потому, что так сложилась судьба. После института я прочитал объявление о наборе на радиостанцию, прошел конкурс, начал усиленно работать на радиостанции, было очень много работы там, потом появилась работа на телевидении, которая тоже отнимала и отнимает очень много времени, потому что я еще принимаю участие в написание сценариев, и просто было как бы физически не вырваться, не заняться, не решиться одному на какой-то такой гигантский проект. Я выходил на сцену в каких-то творческих вечерах, эстрадных представлениях, концертах, все это было, но вот в драматическом исполнении пока не было опыта.

Ольга Писпанен: А Рахлин пригласил вас именно как актера, с актерским образованием человека, или все-таки как известного телеведущего Сергея Роста?

Сергей Рост: Ну, есть разные варианты, так сказать, ответа на этот вопрос. Мне, например, нравится, когда он говорит, Лев Ильич, что просто для этого материала нужен был именно такой актер, как Сергей Рост, и только он может это все сыграть, потому что это синтетический жанр, это и водевиль, и детектив, и комедия, и все это вместе, а может быть действительно и принималось во внимание то, что все-таки я человек известный, и это неплохой продюсерский ход, в общем, пригласить артиста раскрученного, любимого зрителями, наверное, это тоже принималось во внимание. Не буду сейчас тут анализировать.

Ольга Писпанен: Но все-таки драматическую какую-то роль хочется сыграть?

Сергей Рост: Тут как раз есть возможность сыграть и драматическое, и комедийное, и все вместе показать, все таланты. Драматическое - если вы что-то сыграете, то потом можете играть все, что угодно.

Ольга Писпанен: То есть, комедию играть намного сложнее?

Сергей Рост: Конечно, потому что, если я выхожу и говорю быть или не быть, и в зале тишина, я могу себя успокаивать, говорить, смотрите, как они меня слушают, а в это время, может, они просто спали, а если я выхожу как комедийный артист и говорю какую-то реплику и знаю, что здесь должен быть смех, а его нет, я понимаю, что это провал, что ничего не получилось, поэтому это более жесткий жанр. Не каждый, в общем, в нем решается что-то делать.

Ольга Писпанен: Но необязательно же зритель должен реагировать именно в том месте, в котором вы считаете нужным. Ведь зачастую зритель совершенно неожиданно реагирует совсем на другую реплику, не на ту, на которую вы ожидаете?

Сергей Рост: Это подарок. Когда лишний раз еще смеются, но когда ты точно знаешь... Вот как когда рассказываешь анекдот - ты точно знаешь, что когда я закончу анекдот, то люди должны улыбнуться. Вы помните выражение любого человека, когда он рассказал анекдот, и никто не засмеялся? Он, бедный, начинает прятать глаза, говорить - "да, мне, в общем, тоже не нравился этот анекдот", - и всякие другие "приспособы". Поэтому есть же, в тексте все знают, какие-то места, где ожидается что-то...

Ольга Писпанен: Сергей, а вы хотели бы стать членом какой-нибудь партии?

Сергей Рост: Трудный вопрос. Не буду на него даже пытаться отвечать, потому что смешно сейчас не получится, а не смешно - неинтересно.

Ольга Писпанен: Хорошо, следующий вопрос: наверное, все-таки, хоть вы и не смотрите новости, часто какие-то до вас доходят, на телевидении в последнее время происходит вытеснение серьезных аналитических программ, познавательных программ, вообще практически нет детских программ, кроме "Спокойной ночи малыши", зато огромное количество юмористических программ, какой канал ни включи, каждый день идут какие-то, либо повторы давно прошедших "Аншлагов", "Шутка за шуткой"...

Сергей Рост: Это в вас просто говорит журналист серьезный, который, видимо, в связи с этим чего-то лишился, какой-то работы. Я знаю, что есть каналы, которые, как "НТВ", были полностью посвящены очень серьезным аналитическим программам, где маленький уголок юмора заполняла программа "Куклы". Есть ряд других таких каналов. У меня нет ощущения, что перекормили народ хорошими юмористическими программами.

Ольга Писпанен: Я не говорю о хороших юмористических программах.

Сергей Рост: Юмора, на самом деле, всегда не хватает хорошего, а плохой – то, что там одни и те же программы с разными названиями выходят, 10 вариантов "Аншлага" с разными названиями, типа "Повеселимся", "Посмеемся", и вокруг да около смеха, то это, конечно, имитация того, что что-то происходит, и новая программа выпущена. Или десятки аналитических программ, которые отличаются друг от друга только тем, что - "здравствуйте, я теперь вот другой ведущий", - на самом деле, программа состоит из того, что я приглашаю к себе гостя, который обо всем говорит, а я, ведущий, просто сижу рядом и красиво улыбаюсь, тоже ведь это не дело. Не знаю. Нет у меня такого ощущения. У меня есть другое ощущение: что часто в новостях спекулируют какими-то супержареными фактами, сногсшибательными событиями, настолько яркими и хорошо подобранными, что иногда создается ощущение, у меня, как человека с сатирическим складом ума, что сами те, кто выпускает новости, эти новости и придумывают, и инсценируют. Есть же такие примеры, мы знаем, в Англии там судят какого-то журналиста, которыей все придумывал или списывал с других. А есть, у меня даже был один из сценариев, где мы пробовали такую идею, что телевизионный журналист сам придумывает и ставит и разыгрывает все новости, которые он показывает. Это тоже ход, в свое время, когда была эта трагедия и взорвались небоскребы в Нью-Йорке, тоже ходило очень много анекдотов, в том числе, что это ЦРУ постаралось, что это ВВС, которому очень красиво как-то постановочно было снято, как будто они заранее знали, когда, где и что упадет. Поэтому с новостями у меня такие отношения.

Ольга Писпанен: Сейчас началась предвыборная гонка, это и губернаторские выборы, и парламентские...

Сергей Рост: Я не выставил свою кандидатуру, извините, сразу скажу...

Ольга Писпанен: Тем не менее, это самое хлебное время, и для музыкантов, и для шоуменов, и для телеведущих, которые участвуют, и для радиоведущих, радиодиджеев, которые участвуют в концертах в поддержку какой-либо партии, или какого-либо кандидата, или в подобных акциях. Вы участвовали когда-нибудь, или будете участвовать?

Сергей Рост: По-моему, нет.

Ольга Писпанен: И есть ли какие-то вот критерии - вот за этого - никогда, а за этого - хорошо?

Сергей Рост: По-моему, я не участвовал никогда, хотя, может быть, и был использован без моего ведома, но у меня такое ощущение, что если я буду участвовать, то кандидат провалится. Поэтому, может, и не надо.

Ольга Писпанен: Почему?

Сергей Рост: Ну, не знаю. Может быть, и действительно все будет хорошо. За кого конкретно не хотел бы – ну, не знаю, я, во-первых, не разбираюсь во всех этих фамилиях, могу ошибиться, но за Гитлера, если бы он сейчас баллотировался, я бы, наверное, не стал никак, даже за большие деньги работать, хотя, посмотрите, какой у него прекрасный предвыборный список - он не пил, не курил, не ел мяса, не изменял женщинам, и так далее, просто был паинька.

Ольга Писпанен: Сергей, а вы когда были маленьким, не боялись быть смешным?

Сергей Рост: Во-первых, я до сих пор не большого роста маленький, а во-вторых меня очень интересует, почему каждый раз Михаил Берг, когда я обращаюсь к нему, делает такое лицо удивленное, такие большие глаза и держит паузу.

Ольга Писпанен: Это тайны радио.

Сергей Рост: На самом деле, он - Иванов, маскируется.

Ольга Писпанен: Видимо, следующий вопрос уже абсолютно бесполезен, потому что очень хотелось спросить, когда-нибудь отказывает чувство юмора, но если оно не отказывает даже в такой ранний час...

Сергей Рост: Мне чувство вкуса часто отказывает, чувство меры. Поэтому и говорю - я могу ляпнуть чего-то лишнее. Хотелось бы говорить меньше, чем нужно, но не получается, всегда получается больше.

Ольга Писпанен: А извиниться потом есть силы?

Сергей Рост: У меня есть силы, да. Если я виноват, я всегда признаюсь - да, я виноват, извините. А что, я кого-то сейчас обидел?

Ольга Писпанен: Ну, на всякий случай, можно извиниться.

Сергей Рост: Ну, извините, на всякий случай, хотя я не понимаю, за что и я напоминаю, что мы находимся в преддверии бомбовского спектакля "Рыба на четверых" премьера которого состоится завтра и послезавтра, 16 и 17 июля, в помещении театра "Мюзик Холл", в семь часов начало, я вас всех приглашаю. Потому что играю там главную роль и буду рад всех вас видеть, дорогие слушатели. И вы тоже, Ольга, заходите.

Ольга Писпанен: Большое спасибо, Сергей. А скажите пожалуйста, Сергей, а почему же такое странное время премьеры?

Сергей Рост: Да, метко, от вас ничего не скроется, сразу не в бровь, а в глаз. Действительно, мне все журналисты говорят, что не время сейчас выпускать спектакль, потому что не время, закрытие сезона

Ольга Писпанен: Уже закрылся.

Сергей Рост: Да, уже закрылся, откроется только в сентябре, нужно вот осенью выпускаться. Но я в этом смысле доверился суперпрофессиональному во всех вопросах человеку, Льву Ильичу Рахлину, и он говорит, что хороший месяц июль, не беспокойся, все будет нормально. Но, во всяком случае, мне говорят, что билеты продаются очень хорошо, и это как-то не отразилось, закрытие сезона, на посещаемости зала.

Ольга Писпанен: А вот тогда еще вопрос: каково работать с тем самым делателем звезд, как вы сказали в самом начале нашей беседы?

Сергей Рост: Очень приятно мне работать.