Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Гость в студии
[02-07-02]

Татьяна Линева

Ведущая Петербургского часа программы "Liberty Live" Татьяна Валович: Сегодня у нас в гостях председатель петербургской региональной организации Российского общества Красного Креста Татьяна Линева. Татьяна Леонидовна, как давно вы работаете в Красном Кресте?

Татьяна Линева: Уже 15 лет.

Татьяна Валович: Вот такой большой опыт, когда было работать легче, когда вы начинали, или сейчас?

Татьяна Линева: Вы знаете, Красный Крест - это такая организация, которая должна менять свой ритм жизни в зависимости от ситуации. Мы приходим на помощь к людям - вначале это было, например, землетрясение в Армении, потом это были беженцы многочисленные, сейчас вот наводнение, несчастные случаи, пожары, то есть, понимаете, в Красном Кресте всегда много работы, всегда люди приходят на помощь, поэтому очень трудно сравнивать.

Татьяна Валович: Как вы решились на то, чтобы работать в такой организации, как вы туда пришли?

Татьяна Линева: Случайно. Я работала в здравоохранении и когда я заканчивала свою диссертацию, мне сказали: "Ты знаешь, в Красном Кресте будет легче работать, и ты диссертацию быстрее закончишь, чем в здравоохранении". Но оказалось, это не так. Моя диссертация вместо года продлилась три года.

Татьяна Валович: То есть, работы оказалось...

Татьяна Линева: Работы оказалось очень много.

Татьяна Валович: А вот, на ваш взгляд, какими, в первую очередь, свойствами должен обладать человек, который работает в такой благотворительной организации?

Татьяна Линева: Я думаю, что это должно быть какое-то призвание человека помочь ближнему. Нужно любить человека, нужно иметь сострадание, понимать, и конечно, иметь свободное время, если ты волонтер, и потом, наверное, нужно, чтобы человек был добрым, с чистым, хорошим сердцем.

Татьяна Валович: Татьяна Леонидовна, сейчас разворачивается сбор гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения на юге России. Мы слышали, что и Петербург и Северо-Западный регион в целом принимают в этом очень активное участие, в чем конкретно может помочь петербургское отделение Красного Креста?

Татьяна Линева: Вчера у нас было совещание, на которое мы пригласили всех председателей Красного Креста, молодежный Красный Крест, были представители администрации Санкт-Петербурга, администрации из Северо-Западного Округа, представительства президента, и, в общем-то, мы разработали определенную методику, стратегию по сбору вещей, если будут денежные средства, то открыт специальный субсчет, на который они будут поступать. Мы сейчас так же, как и Москва, готовим письма предпринимателям, о том, какие вещи необходимы. Но мы в течение недели собрали информацию из разных регионов юга, и мы теперь знаем четко потребность. Далее мы выработали такую позицию, чтобы самое основное, чтобы помощь была адресной, чтобы она не расплылась среди городов, поэтому мы хотели выбрать специально один какой-то пострадавший район, направить вещи, деньги, что мы соберем, направить именно туда, чтобы у нас была взаимная информация по количеству пострадавших, кому эта помощь пришла, может быть, петербуржцы бы сами захотели написать письмо, может быть, кто-то поедет сопровождать этот груз. То есть мы хотим эту акцию сделать очень прозрачную, четкую, и чтобы все, что мы соберем и дадут люди, или предприятия, чтобы это четко досталось именно самым уязвимым слоям населения - детям, пожилым людям, инвалидам.

Татьяна Валович: Это помощь в таких экстренных случаях, когда случается беда. Татьяна Леонидовна, а вообще, какие направления работ вы ведете в Петербурге, когда нет таких экстренных ситуаций?

Татьяна Линева: Вот у нас сейчас очень интересный проект, это как бы помощь детям. Проект называется: "Помоги ребенку". Начали мы его уже три месяца тому назад, мы кормим пока только 100 детей в Приморском районе и в Пушкине, Пушкин - Павловск. Помимо кормления ребенок - человек, не только хлебом может жить, поэтому мы развернули с помощью волонтеров целую программу. Дети могут посещать цирк, могут гулять по паркам, с ними встречается наша молодежь поют песни, такие маленькие "тусовки" делают.

Татьяна Валович: Вы упомянули волонтеров, а какое количество их принимает участие в реализации программ, как охотно идут люди, и вы говорили что молодежь принимает участие, достаточно активно?

Татьяна Линева: Вы знаете, к сожалению, активность резко упала за последние годы. Может, это по экономическим факторам сказывается, может, факторам потребительским, потому что гуманитарная помощь, которая шла к нам в огромном количестве, по всей видимости, немножечко испортила людей, и люди стали смотреть, что им дадут, а не что они дадут, и когда мы встречаемся с людьми, говорим, почему вам не поработать в Красном Кресте они спрашивают: "А что я буду с этого иметь? Мы говорим: "Вы будете большое удовольствие иметь, потому что вы сделаете добро людям". И теперь вот как бы за три года нам удалось возродить какую-то духовность. Студенты университета - с юридического факультета, с международных отношений, медики, они у нас сейчас составляют, может, небольшую группу, где-то порядка 94 человек, но они собираются, выбрали себе направление у нас очень активно идет первая помощь, молодежи это нравится, мы их обучили, а теперь они ходят в школы, в детские сады, или к этим же беспризорным детишкам, и передают свои знания, как оказать первую помощь.

Татьяна Валович: Татьяна Леонидовна, вот мы уже говорили о том, что, в первую очередь, помощь пострадавшим должна быть адресной, об этом говорят и люди, опрошенные нашим корреспондентом на улицах Санкт-Петербурга, вот как вы все-таки считаете, что бы вы могли ответить тем людям, которые сомневаются в том, что их помощь дойдет до пострадавших?

Татьяна Линева: Я вполне понимаю этих людей. Я тоже сталкивалась с такими же вещами. Мы привлекаем волонтеров, даже из тех людей, которые сомневаются, было бы очень хорошо сформировать волонтеров, которые могли бы, например, на нашем пункте приема сидеть, сортировать, переписывать вести четкую документацию, даже, несмотря на то, что люди будут жертвовать старые вещи, мы разработали документацию. Будут сидеть, переписывать вещи, взвешивать их и отправлять уже непосредственно, мне очень приятно, что мое мнение совпало с опросом жителей Санкт-Петербурга, я тоже говорю, что надо только выбрать какой-то поселок регион, адресно, и конкретно передать. Например, есть председатели Красного Креста, мы им передаем, и там тоже такие же волонтеры, люди, которые будут раздавать людям по желанию и так же будут их записывать. Можем такой метод - собирает семья какую-то посылку, она ее может заклеить, и мы можем переслать эту посылку конкретно какой-то семье, а они могут получить оттуда письмо, как это делали немецкие семьи, посылая в Петербург. После этой акции, как бы "От сердца к сердцу" она называлась, появилось очень много друзей, они стали переписываться, кто-то ездил друг к другу в гости, немцы также сомневались что их вещи дойдут, и когда они получали открыточку, когда наши не ленились писать, потому что были и такие случаи, мы очень просили, говорили: напишите, пожалуйста, вот вам открытка, вот вам ручка... И тогда у людей появляется вера, то есть, существует обратная связь. А то, что помогает страховое общество, государство - это все понятно, но всю жизнь человек помогал человеку. У нас существует православная религия, которая учит помогать ближнему. И потом обычно человек получает удовольствия и счастья больше, когда он помогает, нежели чем когда он получает.

Татьяна Валович: Татьяна Леонидовна, у нас была такая информация, что Московский Красный Крест почему-то не принимает старые вещи. Вы действительно принимаете какие-то старые вещи, которые были в употреблении, но в хорошем состоянии, чтобы отправить пострадавшим?

Татьяна Линева: Есть требования санэпидстанции. Вещи должны быть обязательно обработаны, либо в химчистке, либо хорошо выстираны и выглажены. Но я надеюсь на то, что интеллигентность наших питерцев высокая, и она не позволит приносить грязные вещи, и я просто обращаюсь с просьбой сделать это так, как делаешь себе, то есть, пускай вещь не новая, но она должна быть чистая, выглаженная и упакована с любовью.

Татьяна Валович: Куда можно приносить такие вещи?

Татьяна Линева: У нас открыт пункт приема, я хотела сказать пункт раздачи, потому что это действительно был до сегодняшнего дня пункт раздачи, но гуманитарная помощь у нас иссякла, распоряжением правительства теперь запрещают вещи присылать, поэтому у нас теперь своих пунктов раздачи одежды нет, и если, конечно, общественное мнение сформируется, что такие пункты все-таки нужны, может, мы с помощью жителей Петербурга их создадим, уже своими силами.

Татьяна Валович: Итак, куда можно приносить?

Татьяна Линева: У нас есть такой пункт, это Большой проспект Васильевского острова, 82, корпус Б. Телефон: 322-62-35. Можно факс, если вдруг люди захотят узнать счет или какую-то дополнительную информацию - факс у нас следующий: 311-33-62. Работа с 10 до 16.

Татьяна Валович: Это только один пункт в Петербурге?

Татьяна Линева: Нет. У нас еще есть пункт, это Петроградский район, телефон: 232-90-40, и также в Сестрорецком курорте: 434-95-42.

Татьяна Валович: Очень многие говорили о том, что хотели бы принести какие-то вещи, но так как далеко ехать не имеют сейчас, тем более в летний сезон, времени на это. Вот в таких патовых ситуациях, когда срочно нужна помощь, может, стоило бы организовать сбор у станций метро, причем заранее оповещая, что в такой-то день здесь будет сбор, или это экономически очень сложно?

Татьяна Линева: Спасибо, очень интересная идея, но мы ее не прорабатывали. У нас просто в каждом районе есть свой Комитет Красного Креста, по этому телефону можно получить информацию и принести вещи в районный комитет.

Татьяна Валович: Татьяна Леонидовна, одно из направлений работы Красного Креста - помощь беженцам и вынужденным переселенцам. Вчера вступил в силу новый закон о российском гражданстве. Как вы считаете, с принятием этого закон, который ужесточает правила получения российского гражданства, возрастет ли число людей, которые возвращаются к вам за помощью?

Татьяна Линева: Естественно, возрастет, потому что процедура получения статуса беженца, переселенца - и так была очень сложная, а вот этот закон - он сделает так, что человек вообще практически не будет получать статус. И особенно обидно за людей, которые возвращаются к себе домой, это очень многие и русские, и других национальностей, которые многие кончали институты в России и просто по направлению направлялись. Этот закон мы обсуждали недавно, у нас была конференция научная в Мариинском дворце, с участием депутатов, и все единогласно пришли к тому, что это нанесет огромнейший вред нашему государству. Если мы говорим о нелегальных беженцах, которых и сейчас очень много, то этот закон просто сделает так, что нелегальных беженцев будет раз в 10-20 больше, и они не будут виноваты, а будет виновата именно сама процедура, юридическая сторона. К тому же закон этот очень несвоевременно вышел, потому что произошло очередное расформирование Миграционной службы, она уже второй раз претерпевает. Это молодая служба, которая должна была окрепнуть, набраться опыта, ей всего-навсего 9 лет, и второй раз, когда ее ликвидируют, а процесс ликвидации тянется год. А потом ее снова создают, перекидывая из одного министерства в другое, сейчас она оказалась в министерстве силовых ведомств - это вообще полный нонсенс. Даже по оценке самих из МВД, они тоже не могут понять, потому что, что такое беженец? Беженец - это, в первую очередь, юридический статус и социальные проблемы, это квартиры, здравоохранение, это учеба и трудоустройство - причем тут полиция? Если хотели приравнять всех беженцев к криминалу - это абсолютно не так. Мы занимаемся с беженцами тоже 9 лет, среди них очень большое количество людей, имеющих высшее образование, у нас есть аналитические выкладки, мы анкетирование проводим очень серьезное, и наши исследования показали, что если бы по-человечески, по цивилизованному обращались, то это была бы большая польза нашему государству, это рабочая сила, при нашей демографической ситуации.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены