Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Гость в студии
[05-04-04]

Александр Федоров

Ведущий петербургского часа программы "Время Свободы" Виктор Резунков: В Петербурге на днях прошла международная научно-практическая конференция "Экологическая безопасность, природа и общество". Какие вопросы обсуждали экологи и правозащитники, насколько с точки зрения экологов безопасно жить в Петербурге – об этом мы поговорим с нашим гостем, председателем совета Центра экологических инициатив Александром Федоровым. Прежде, чем мы начнем беседу, давайте послушаем репортаж корреспондента Радио Свобода Татьяны Вольтской, которая побывала на конференции:

Татьяна Вольтская: Экологи, ученые, представители общественных организаций, преподаватели вузов из 12 стран собрались в Петербурге, чтобы обсудить важнейшие экологические проблемы России и балтийско-скандинавского региона, возможности неправительственных экологических организаций для решения этих проблем. В последние годы в России исчезли многие инстанции, следящие за экологической безопасностью. Угроза нависла даже над существованием экологической экспертизы, которая служила пусть и слабым, но все-таки барьером на пути беззакония. Между тем, постоянно проектируются объекты, опасные для жизни и здоровья граждан, например, в окрестностях Петербурга собираются построить алюминиевые заводы. Во Всеволожске общественность сумела воспрепятствовать такому строительству, но проект Сосновоборского алюминиевого завода в Кингисеппском районе существует. Это будет крупнейший завод в Европе. Хотя все развитые страны выводят алюминиевое производство с территории своих государств, Россия ведет себя, как отсталая страна, готовая принять на себя весь урон от этого вреднейшего производства. Очень остро стоит в Петербурге транспортная проблема и проблема загрязнения воздуха, ежедневно в городе выбрасывается в воздух около 500 тонн вредных веществ. Права человека и экологические права человека - эти понятия становятся неразрывны – считает заместитель председателя правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин:

Юрий Вдовин: В условиях надвигающегося принятия закона о фактическом запрете каких-либо публичных акций поиск новых путей протестных обязателен абсолютно. Это будет еще одно достижение администрации в борьбе с гражданами, практически народ будет лишен возможности последней формы протеста, которая еще оставалась в каком-то виде – выйти в пикет, сказать что-то хотя бы перед камерой телевизора. Теперь можно будет поехать в близлежащий пригородный лес и там это сказать самому себе. Как раньше диссиденты на кухне друг другу рассказывали, как они ненавидят советскую власть, так у нас остается опять кухня, и вот эти вот места.

Татьяна Вольтская: С наступлением на права человека экологические проблемы в России все больше приобретают политический характер, ограничения свободы слова ведут к замалчиванию явлений, нарушающих права граждан на жизнь и здоровье.

Виктор Резунков: Александр Владимирович, на этой международной конференции вы прочитали доклад "Автомобильный транспорт и экология". Давайте начнем с этого. Для Петербурга, - будем говорить о Петербурге, в принципе, можно, упомянуть и другие города России, - какую угрозу представляет автомобильный транспорт, и какая здесь главная проблема?

 Александр Федоров

Александр Федоров: Вы знаете, автомобильный транспорт приводит к загрязнению воздуха, воды, земли, и это не только ухудшает качество нашей жизни, но и вызывает болезни и даже смерти. По данным ВОЗ, только от загрязнения воздуха умирает ежегодно три миллиона человек, это в три раза больше, чем погибает в авариях. Но это в целом в мире, а в крупных городах соотношение, конечно, гораздо более значительное. И дополнительную опасность и неприятность представляет тот факт, что автомобильный транспорт - это так называемый распределенный источник, не завод, который дымит и четко виден. Поэтому мы на него обращаем меньше внимания. Даже многие экологи являются автолюбителями, и поэтому, хотя они умом понимают все риски, связанные с автотранспортом, им сердцем трудно согласиться с этим. Поэтому мы особое внимание уделяем распространению информации о негативных аспектах автотранспорта и стараемся распространять информацию о тех возможных путях решения транспортных проблем, которые бы не приводили к ухудшению экологической ситуации.

Виктор Резунков: Петербург занимает, по-моему, одно из первых мест в России по количеству транспорта на душу населению. Сколько вообще машин в Петербурге?

Александр Федоров: В Петербурге более полутора миллионов автомобилей, и количество растет больше чем на 300 тысяч в год. Через 5 лет оно удвоится. Мы еще не догнали Москву, но близки к московским показателям.

Виктор Резунков: Когда можно ожидать кризиса? Когда можно ожидать закупорки сосудов Петербурга?

Александр Федоров: Ваш вопрос как раз показывает то, что вы обращаете внимание именно на транспортные проблемы, а не на экологические. Кризис уже наступил, уже многие годы на перекрестках в пробках концентрация вредных веществ значительно превышает предельно допустимые нормы, а в прошлом году экологическая ситуация в Петербурге была признана особо критической. Причины все известны, это и просто увеличение количества автотранспорта, и использование некачественного топлива, плохое состояние автомобилей, импорт подержанных автомобилей, низкие стандарты.

Виктор Резунков: Допустим, одной из форм борьбы с загрязненностью воздуха можно назвать увеличение количества зеленых насаждений, а до сих пор закон не принят, несмотря на требования различных экологических организаций, "Гринписа", вот эта ситуация насколько вас беспокоит?

Александр Федоров: Нас очень беспокоит эта ситуация. Закон называется просто - "О зеленых насаждениях", и он мог бы регламентировать защиту зеленых насаждений. За последние 4 года их площадь в Петербурге сократилась на 27 процентов, если все будет продолжаться так же, то через 9 лет мы останемся вообще без травинки. Закон необходим, но, к сожалению, он тормозится, а сейчас в Думе рассматривается новый Лесной кодекс, который вообще никак не регламентирует сады и парки в городах. Они фактически относятся к лесам, что совершенно нелепо, что их можно рубить, дрова что ли заготавливать, но нынешняя редакция Лесного кодекса предполагаемая нуждается в очень серьезной переработке.

Виктор Резунков: А как-то экологи пытаются защищать зеленые насаждения, кроме требования принятия закона?

Александр Федоров: Да, один из факторов, который приводит к сокращению зеленых насаждений – уплотнительная застройка. Сейчас в Петербурге она проводится очень интенсивно. В подавляющей своей части она ведется незаконно, с многочисленными нарушениям самых разных законов, и это плохо не только с экологической точки зрения, но и с социальной. То, что построено незаконно, может быть впоследствии опротестовано, строительные компании просто подставляют людей, которые покупают квартиры в новых домах.

Виктор Резунков: Александр Владимирович, у нас в эфире слушатель.

Татьяна Федорова: Я Федорова Татьяна Александровна, у нас на углу улиц Байконурской и Королева напротив бассейна и "корабликов", которые стоят 30 лет, все в трещинах, тоже несанкционированная стройка. У них липовые документы. Вырубили ивы плакучие, люди возмущались, сердце обливалось кровью. Там пятачок в 350 метров. Они собираются построить два 24-этажных дома с гаражом. Вообще, это немыслимо совершенно. Рядом находится бассейн, который весь в трещинах тоже, стеклянная крыша... Они что, хотят повторения Аквапарка? И потом вырублены ивы, березы...

Виктор Резунков: Александр Владимирович, чем экологи могут помочь жителям таких районов Петербурга?

Александр Федоров: Существует определенное строительное законодательство, которое должно соблюдаться при строительстве, и существует уже прецедент - выигранный иск по поводу застройки на Васильевском острове. Жители, которые считают, что их права и интересы затронуты при строительстве новых объектов, должны не рассчитывать на то, что какой-то добрый дядя защитит их, и самостоятельно бороться. Если хотите, приходите в наш центр экологической информации на переулок Грибцова 10, телефон 315-66-22, мы поможем вам в вашей работе. Только я хотел бы подчеркнуть, что опять-таки к нам иногда обращаются люди - "защитите нас". Нам нужно привыкать защищать себя самостоятельно, отвыкать от тех стереотипов, которые у нас были во время социалистического общества.

Виктор Резунков: У нас еще один звонок.

Андрей: Меня зовут Андрей. У меня такой вопрос: вот сейчас очень мало средств информации говорит об экологических проблемах честно. У нас в Петербурге это Радио "Открытый город". Я его регулярно слушаю, там и правозащитные передачи есть, там и из европейского университета выступает с лекциями человек, и из гражданской комиссии по правам человека, и главные экологические проблемы постоянно там озвучиваются. Я что-то не слышал, чтобы это было в других средствах массовой информации таким вот образом. Какова ваша точка зрения, почему так мало СМИ осталось, которые честно и открыто дают информацию по экологическим проблемам?

Александр Федоров: Сейчас просто осталось мало средств массовой информации, которые открыто и честно дают информацию и честно комментируют какие-либо вопросы. Не только экологические. Это общее явление, не связанное с экологией. А экология сейчас острый вопрос. Она затрагивает достаточно серьезные финансовые интересы, и поэтому, конечно, экологические проблемы стараются обычно замалчивать.

Виктор Резунков: У нас еще один звонок.

Маргарита Владимировна: Добрый день, меня зовут Маргарита Владимировна, я живу на углу Налыжной улицы и Шкиперского протока. Сейчас под моими окнами вырубают тополя, я хочу знать, в курсе ли вы, и по какой причине это делается?

Виктор Резунков: Да, это интересный вопрос, приходят люди, начинают вырубать просто деревья, что делать петербуржцам, как их защищать?

Александр Федоров: Это сложный вопрос. Конечно, человек может встать у дерева, приковать себя цепями, но, на самом деле, нужно оперативно обращаться в администрацию, а перед этим требовать у людей, которые осуществляют какие-то вырубки, документов, которые дают им право на эти действия.

Виктор Резунков: У нас еще один звонок, вы в эфире.

Альберт Марков: Альберт Марков, пенсионер, у меня такой вопрос: можно ли Крестовский остров превратить во второй остров ЦПКиО, запретить жилищное строительство, запретить движение частного автотранспорта, это должен быть остров отдыха, спорта, парковая зона - вот мое предложение. Как вы к этому относитесь?

Александр Федоров: Я к этому отношусь очень положительно, и, конечно, если бы я был губернатором Петербурга, я бы так и сделал. Но, к сожалению, мы наблюдаем совершенно другие вещи. Вы говорите о Крестовском острове. Но посмотрите на Приморский парк победы – это общественное место отдыха. В этом общественном месте отдыха построено уже несколько жилых комплексов частных, они огорожены. Там построены дома и парковки. Теперь мы там не можем гулять, не можем ходить, там нет зеленых насаждений. Это просто дико и возмутительно.

Виктор Резунков: У нас еще один звонок.

Михаил: Михаил, коренной петербуржец. Я хочу сказать о власти. Матвиенко, когда шла на выборы, говорила о том, что будет бороться с уплотнительной застройкой. Сейчас она говорит только о том, что с незаконной уплотнительной застройкой. А ведь вырублены последние зеленые травинки на тех пятачках, на которых мы сами своими руками высаживали и кусты, и деревья, а вообще экологическая обстановка в Петербурге - это просто кошмар. Ни воздух, ни вода, ничто не отвечает нормам законодательным.

Александр Федоров: Я совершенно с вами согласен. К сожалению, мы видим, что градостроительные решения, которые принимаются сейчас в Петербурге, защищают интересы очень узкого слоя богатых людей, которые живут в каких-то зеленых зонах, возможно приезжают в город на хороших автомобилях из пригородов, в угоду им снимаются трамвайные пути, расширяется проезжая часть улиц, снимаются пешеходные переходы. От Академии художеств если вы захотите дойти от музея истории города - этого всего лишь 600 метров, вам придется идти полтора километра в поисках ближайшего пешеходного перехода.

Виктор Резунков: Александр Владимирович, я хотел бы попросить у вас оценку экологической ситуации Балтийского моря и Невы - что вас беспокоит как эколога?

Александр Федоров: Экологическое состояние воды в Петербурге, конечно, ухудшается с каждым годом и десятилетием, наблюдается деградация природных зон на побережье Финского залива. В связи с этими очень интересным и важным представляется решение, которое приняла Международная морская организация 2 апреля, три дня назад, о том, что они начинают процесс объявления Балтийского моря особо уязвимой акваторией. Это будет означать, что в Балтийском море будут введены определенные ограничения на движения судов, которые повысят безопасность. Здесь очень печально, что Россия не поддержала это решение и даже выступала против. Восемь стран, которые окружают Балтийское море, единогласно проголосовали "за" это решение, а Россия, как Баба-Яга - против.

Виктор Резунков: У нас звонок.

Слушатель: Я хочу опять вернуться к автомобильной теме. Я думаю, что до тех пор, пока наши городские законодатели и вообще городская власть может ждать 4 года, пока ее переизберут или нет, и нет механизма отзыва депутатов, никто не будет беспокоиться об экологии, и в частности автотранспорте. Я был, например, в Штатах где плотность автомобильного движения значительно больше, но дышать можно, потому, что там драконовские законы по парковке, по выхлопным газам и состоянию автотранспорта. Но наши законодатели и администраторы ездят на автомобилях и ставят их где угодно...

Виктор Резунков: На одном из заседаний правительства обсуждалось идея создания безавтомобильной зоны в центре Петербурга, в частности, на Невском проспекте, Исаакиевской площади. Вот какой-то выход вы видите, хотя бы центр разгрузить можно?

Александр Федоров: Да, вы знаете, для этого даже не нужно полностью запрещать автомобильное движение. Исследование показывают, что так называемое "автомобильное счастье" возможно только в городах с населением меньше 300 тысяч, а в больших городах никогда не осуществится мечта каждой семьи иметь автомобиль, а то и каждому взрослому члену семьи иметь автомобиль. Поэтому нужно развивать общественный транспорт. Кстати, в понятие общественного транспорта я ввожу и такси, которое не стоит у офиса или дома круглые сутки, а служит в течение дня многим людям. Если бы в центре оставили бы только общественный транспорт, все проблемы экологические и транспортные были бы решены.

Виктор Резунков: У нас звонок.

Георгий: Это Георгий. Обычно нужно искать основное, а основное для тех, кто застраивает - они получают разрешение, и это разрешение, как правило, связно с деньгами. Надо пытаться поставить барьер, чтобы за деньги нельзя было делать все, что угодно.

Виктор Резунков: Можно ли поставить такой барьер?

Александр Федоров: Конечно, можно. Практика наших серверных соседей показывает, что когда общество демократично, и окружающая среда очень чиста. Практика других, в частности, слаборазвитых и коррумпированных стран показывает, что там и интересами населения пренебрегают, в частности, здоровьем населения, чистотой окружающей среды.

Виктор Резунков: У нас еще один звонок.

Слушательница: У нас в городе сплошная беда, говорить об экологии даже как-то страшно. У нас не только автомобили, у нас еще есть другая беда - это собачий террор, мы утопаем, и у нас уничтожены даже газоны, а машинами действительно заполнены тротуары, и на газонах стоят машины. А беда у нас во власти. Потому что комсомольские работники, наверное, гораздо худшие губернаторы, чем артисты. Поэтому, я считаю, с приходом комсомольского губернатора нам стало жить страшнее. Сколько ни сажай деревья, машины их просто уничтожают, люди обречены постоянно бороться, что же у нас такая армия чиновников, законодательное собрание бездействует, губернатор просто бесчинствует, столько прожорливых муниципальных советов... Деньги идут только на содержание этой власти.

Александр Федоров: Да, я думаю, что при принятии любых решений в нашем городе нужно, в первую очередь, учитывать интересы большинства населения, простых людей, может быть, наименее обеспеченных и социально защищенных, которые, в частности, не ездят на машинах. Мне смешно видеть на стенах домов наклеенные объявления: "Осторожно, машины вблизи домов не ставить - под сосульками". А что, людям можно ходить под сосульками?


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены