Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Экономика
[18-12-02]

Реформа рыболовной промышленности в Европе и в России

Ведет программу Петр Вайль. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына, Аурора Гальего, Семен Мирский и Михаил Саленков.

Петр Вайль: Тупик, в который зашли сегодня переговоры в Брюсселе о резком ограничении квот рыбной ловли в водах стран-членов Европейского Союза, означает продолжение кризиса. Европейская комиссия в лице комиссара по вопросам рыболовства Франции Фишлера настаивает на радикальном сокращении квот, утверждая, что в противном случае запасы рыбы упадут ниже критической массы, а противники утверждают, что их первая забота не рыба, а рыбаки и их семьи. Эту точку зрения, в частности, представляет французская делегация. Слово нашему корреспонденту во Франции Семену Мирскому.

Семен Мирский: То, что произошло во вторник в Брюсселе через день после открытия переговоров об ограничении квот, соответствует худшему из всех возможных сценариев. Конфликт между делегациями, называющими себя "друзьями рыбаков", и их оппонентами "друзьями рыбы" разразился со всей мощью, и сегодня представляется неразрешимым. Хотя не стоит забывать, что все брюссельские драмы рано или поздно заканчиваются компромиссом. Итак, кто же они – "друзья рыбаков" и кто их оппоненты? Клуб так называемых "друзей рыбаков" объединяет шесть стран – Францию, Испанию, Португалию, Ирландию, Италию и Грецию. Остальные же, то есть в первую очередь страны Северной Европы, где особенно выражена забота об охране окружающей среды, но также Германия считают, что рыболовам надо самоограничиться сегодня, чтобы завтра было еще, что ловить. Неслучайно европейским комиссаром по вопросам рыболовства является представитель Германии, фамилия которого – Фишлер - является производным от слова "фиш", что по-немецки означает "рыба". Но это только так, к слову. Итак, Франц Фишлер положил на стол европейской комиссии в Брюсселе отчеты независимых специалистов, из которых следует, что рыбные резервы в водах, омывающих Европейский континент, на грани истощения, это касается в первую очередь запасов трески. По данным комиссии, если сегодня среднегодовой улов трески составляет 37 тысяч тонн, то при рациональном подходе к резервам, дав той же треске возможность воспроизводиться, можно было бы вылавливать и по двести тысяч тонн в год, но для этого нужны паузы, терпение, хозяйский подход к делу. Франция, один из самых деятельных членов так называемого клуба "друзей рыбаков", голосом своего президента Жака Ширака заявила в прошлую среду о своей солидарности с рыбаками и их семьями. Так что конфликт между Брюсселем с одной стороны и "друзьями рыбаков" с другой близится к своему апогею. И как именно будет выглядеть практически неизбежный компромисс, сегодня сказать еще трудно.

Петр Вайль: О том, как реагируют в Великобритании на намерение Европейской комиссии резко сократить квоты на вылов тресковых пород рыб, рассказывает наш лондонский корреспонеднт Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Главные центры британской рыболовной промышленности расположены на севере, в Шотландии. Поэтому наибольшую обеспокоенность резким сокращением квоты на лов трески и других пород белой рыбы, которое намерена ввести Еврокомиссия, проявили шотландские рыбаки и лидеры рыболовецких организаций Шотландии. На днях премьер-министру Великобритании Тони Блэру была вручена петиция, содержащая 44 тысячи подписей с призывом к правительству выступить против резкого сокращения квот на лов трески в Северном море. После бурной демонстрации рыбаков в Эдинбурге, протестовавших против планов Евросоюза, такая же петиция была представлена и парламенту Шотландии. В Шотландии образован комитет, названный «Тресковые крестоносцы», который должен возглавить борьбу с планами по сокращению квот на лов рыбы. Представители комитета утверждают, что реализация планов Европейской комиссии станет «смертельным ударом по британской рыбной промышленности». Лидеры английских рыболовецких объединений считают, что требование Европейской комиссии ставит под удар более 20-ти тысяч рабочих мест. По их мнению, это приведет к финансовому краху подавляющего числа рыболовецких хозяйств. Глава Шотландской федерации рыбаков Хэмиш Моррисон заявил, что требование резкого сокращения лова тресковых в Северном море – результат паники ученых и официальных лиц в Брюсселе и что на самом-то деле есть данные о том, что в Северном море успешно идет воспроизводство тресковых пород и что рыбные запасы там увеличились за последние годы на 27 процентов.

Росс Финни, который отвечает за рыбную промышленность в британском министерстве сельского хозяйства, уже провел переговоры с членом Европейской комиссии Францем Фишлером, ответственным за разработку новых квот, и выразил серьезную озабоченность негативными последствиями решений руководства Европейского союза для рыбной промышленности Великобритании.

Петр Вайль: Испанские власти говорят о необходимости обновления флота, рыбаки считают приоритетом сохранение объема промысла. Об этом наш мадридский корреспондент Аурора Гальего.

Аурора Гальего: В предварительном туре обсуждений, который начался вчера в Брюсселе по предложениям общеевропейской политики, в вопросах рыбного хозяйства Испания присоединилась к влиятельному меньшинству – Франции, Греции, Португалии, Ирландии и Италии, так называемым друзьям одного сектора, к группе присоединилась вчера также и Финляндия. Испания объявила предложенные меры недостаточными, об этом заявил министр рыбного хозяйства Испании. В испанской прессе вслед за заявлениями министра больше внимания обращается сегодня на вопрос обновления рыболовного флота. Между тем в Галиции и других регионах Атлантического побережья пострадавшие от последствий затонувшего танкера "Престиж" рыбаки и местные жители провели ряд демонстраций под лозунгом "Больше никогда!". К направленным правительству требованиям добавились протесты против уменьшения квот на ловлю трески и мерлузы и других видов белой рыбы. Треска - самая популярная рыба в стране, где рыбу едят несколько раз в неделю. Мерлуза, которую иногда неправильно переводят на русский язык как хек, дорогостоящий деликатесный праздничный продукт, высоко оцениваемый испанцами. Демонстранты обвиняют как региональные, так и центральные органы власти в недостатке своевременной информации и медлительности, когда речь идет о принятии мер и защите их ситуации в Евросоюзе. В Испании децентрализация через деление на независимые регионы осуществилась сравнительно недавно, в последнее время политика региональных властей, получающих финансовую помощь Евросоюза напрямую, стала вызывать раздражение со стороны местных жителей. Они обращаются к центральным властям и требуют своевременной информации и большего непосредственного контакта. Вчера принц Филиппе Астурийский посетил ряд населенных пунктов на Атлантическом побережье Испании, где он встречался и беседовал с рыбаками и сборщиками моллюсков, а также с добровольцами, тысячами спонтанно приезжающих для очистки пляжей от нефти.

Петр Вайль: Повлияет ли решение европейской комиссии сократить вылов трески на российский рыбный промысел? Об этом наш корреспондент Михаил Саленков побеседовал с сотрудницей государственного комитета рыболовства России Еленой Тикановой.

Михаил Саленков: По словам Елены Тикановой, решение сократить вылов трески и другой рыбы в северных морях никаким образом не коснется российских моряков, пока никаких проблем не будет - это другая экономическая зона.

Елена Тиканова: Рамочное соглашение с Европейским Союзом в области рыболовства готовится уже в течение 15-ти лет, и оно до сих пор не подписано по разным причинам, и пока между Россией и ЕС ведутся консультации. Поэтому на рыболовном флоте России это никак не отразится.

Михаил Саленков: Какая ситуация в России с выловом трески?

Елена Тиканова: В России все в порядке, если можно так сказать, вылов остается на прежнем уровне, на уровне прошлого года. Вылавливаем в Баренцевом море и в норвежской экономической зоне, поэтому никаких изменений там не произошло. Квоты существуют в любом случае, но они просто определяются на каждый год – общедопустимый улов, они определяются учеными, рыбаками, это целый комплекс исследований, на основании которых допускается улов и он делится между странами.

Михаил Саленков: О том, насколько обосновано решение сократить вылов рыбы в северных странах и нужно ли менять вылов трески в России мы спросили у координатора морской программы "Гринпис России" Елены Пашковой.

Елена Пашкова: Об ограничении вылова трески в северных морях разговор идет очень давно, и очень многие европейские ученые очень давно говорят о том, что необходимо вылов не только ограничивать, а вообще его запретить. Нынешнее снижение квот оно не первое и, я думаю, оно и не последнее. Наиболее серьезный удар для тресковых квот был в 2000-м году, когда ЕС и Норвегия совместно приняли решение о том, что квоты в Северном море будут сокращены на 40%.

Михаил Саленков: Биологи говорят, что надо, как вы уже сказали, вообще запретить вылов трески, чтобы спасти этот вид рыбы. Насколько это приемлемое решение?

Елена Пашкова: Как и везде, рыболовная отрасль она только начинается наукой, заканчивается политикой. И поэтому это решение, даже решение о серьезном сокращении квот, а не о запрете вылова, это серьезный экономический удар. Рыбаки очень протестуют и всегда протестовали против этого. Но, видимо, в ЕС все больше появляется сторонников таких жестких мер, потому что понимают люди, что необходимо кардинальные меры предпринимать для того, чтобы в дальнейшем рыболовство продолжалось. Потому что треска это как для российских берегов минтай, на нем, собственно, держится северное рыболовство.

Михаил Саленков: Были ли в истории рыболовства подобные случаи, когда планировалось сократить вылов рыбы на 80%?

Елена Пашкова: По данным, вообще 80% мирового запаса рыбы истощены и находятся под угрозой уничтожения, а еще 47% эксплуатируется на пределе. Это просто официальные данные. Я затруднюсь сказать, был ли такой шаг именно 80% какой-то вид. В наших морях, например, закрывали вылов определенных видов краба, морского ежа. Это обычный шаг.

Михаил Саленков: В России все ли в порядке с треской? Нужно ли изменить квоты на вылов трески в России?

Елена Пашкова: В наших водах ситуация более благополучная, но квоты все равно снижаются и у нас и будут снижаться. Потому что ситуация во всем мире, собственно, одинаковая, то есть рыбаков гораздо больше, чем ресурсов.

Михаил Саленков: Еврокомиссия в течение недели будет обсуждать, сократить вылов трески на 80% или нет. Сколько бы вы дали процентов на то, что такое решение будет принято?

Елена Пашкова: Вы знаете, я сомневаюсь, что Евросоюз пойдет на это. Потому что слишком много интересов завязано с треской, с рыбой, с рыбной отраслью.

Михаил Саленков: Если же решение о сокращении вылова трески все-таки будет принято, то количество рыбы в северных морях обязательно восстановится, считает координатор морской программы "Гринпис России" Елена Пашкова.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Экономика"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены