Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
30.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Экономика
[21-11-05]

Экономические договоренности между Россией и Японией

Передачу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Иван Трефилов.

Андрей Шарый: По итогам российско-японских переговоров в Токио подписано более 20 документов о сотрудничестве между странами в экономической и гуманитарной сферах. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми договорились сотрудничать в борьбе с терроризмом, подписали соглашение о строительстве Тихоокеанского нефтепровода. Обсуждали и вопросы передачи Японии Курильских островов. Как и следовало ожидать, он остался нерешенным. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Одна из главных договоренностей - это соглашение о строительстве нефтепровода из Восточной Сибири к побережью Тихого океана. Вместе с тем продолжающиеся в российском правительстве споры о деталях этого проекта делают его серьезным политическим аргументом в отношении не только с японскими, но и китайскими властями.

Рассказывает экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Иван Трефилов: Месторождения нефти в Восточной Сибири, по планам российского правительства, после 2010 года должны восполнить сокращающуюся добычу сырья в Западно-Сибирской нефтегазовой провинции. Из этого района поставки могут быть организованы лишь в восточном направлении - с этой целью Россия рассматривает варианты организацию экспорта нефти на китайский и японский рынки. Однако, по оценкам аналитиков, объемы добываемого в Восточной Сибири сырья пока явно недостаточны для удовлетворения потребностей одновременно и в Японии и в Китае. Поэтому сейчас каждая из стран добивается от России строительства нефтепровода с учетом, прежде всего, собственных приоритетов.

Споры о направлении нового экспортного маршрута и в России продолжались несколько лет. Варианта было два - либо построить трубу в китайский город Дацин, предусмотрев при этом ответвление к порту Находка. Однако в этом случае основные объемы российской нефти попали бы именно к китайским потребителям. В противовес было выдвинуто предложение построить трубопровод до побережья Тихого океана - с прицелом на Японию и США. Китай в этом случае мог рассматриваться лишь на втором этапе проекта.

Учитывая заинтересованность двух государств в российской нефти, Москва выгодно использует тему Восточного нефтепровода в отношениях с Пекином и Токио. Даже сейчас маршрут трубопровода согласован только частично - от российского города Тайшет до населенного пункта Сковородино в Амурской области, где, собственно, может быть произведено перенаправление потока по тому или иному варианту - либо в Китай, либо к Тихому океану.

Впрочем, сейчас, представители российского правительства все чаще говорят о том, что принципиальное решение о направлении экспортного маршрута все-таки принято. Особенно часто такие заявления звучали накануне визита Владимира Путина в Японию. По планам, нефть из Сковородино будет отправляться по железной дороге в бухту Перевозная. Это значит, что основные поставки российской нефти придутся все-таки на японский рынок. Москва даже объявила о своеобразной компенсации, которую смогут получить китайские компании. В правительстве не исключают, что их привлекут к разработке Восточносибирских нефтяных месторождений.

Однако, несмотря на подписанное в Токио соглашение о сотрудничестве в области строительства трубопровода, российское правительство в любой момент, при желании, может приостановить реализацию проекта. По крайней мере, формальных поводов для этого у него хватает. Прежде всего, против сооружения нефтеналивного терминала в бухте Перевозная категорически выступают экологи и Министерство природных ресурсов. Более того, не очень-то одобряют эту идею и российские военные: якобы перевалка нефти в этой тихоокеанской бухте будет мешать движению подводных лодок Военно-морского флота. Но есть угрозы и более существенные. По плану, трубопровод должен пройти в непосредственной близости от озера Байкал. Экологические организации - как российские, так и международные - называют этот вариант неприемлемым.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Экономика"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены