Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
20.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Экономика
[27-09-05]

Снижение темпов роста российской экономики и улучшение социального обеспечения населения

Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.

Андрей Шароградский: Российские власти считают одной из главных целей своей экономической политики - улучшение социального обеспечения населения, - сообщил сегодня президент России Владимир Путин, отвечая в прямом эфире на вопросы граждан страны. Вместе с тем, по оценкам аналитиков, в условиях снижения темпов роста экономики, правительство имеет все меньше возможностей добиться выполнения поставленной задачи. Тему продолжит экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Иван Трефилов: За 2,5 года до окончания второго президентского срока Владимир Путин все чаще говорит об экономической политике государства в непосредственной связке с улучшением благосостояния населения страны. Вот только несколько последних инициатив главы государства. Рост денежных доходов пенсионеров и работников бюджетных организаций должен опережать инфляцию. Правительству следует выделять дополнительные деньги на финансирование врачей, учителей и работников научных организаций. Сегодня Владимир Путин вновь напомнил о том, что выгоду от экономического роста, в первую очередь, должны получать российские граждане.

Владимир Путин: Приоритет у нас один и самый главный - это улучшение качества жизни граждан Российской Федерации. А вот как добиться решения этой проблемы, здесь существует много путей. Главная предпосылка - обеспечение высоких темпов роста российской экономики. На этой базе - решение социальных вопросов и обеспечения приоритетного развития той или другой отрасли. На базе этого экономического роста в последние годы мы в состоянии теперь сформулировать приоритетные решения социальных проблем - здравоохранение, жилье, образование - и поддержать некоторые отрасли.

Иван Трефилов: Если с социальными инициативами президента проблем нет никаких, правительству приходится лишь пересчитывать бюджетные проектировки, то с государственной поддержкой наиболее важных отраслей промышленности сложностей больше.

В 2006 году в России впервые будет сформирован так называемый инвестиционный фонд. Властям еще предстоит решить, какие проекты требуют бюджетного участия. При этом власти рассчитывают, что в них будет участвовать и частный бизнес. Это, как надеются в правительстве, приведет к заметному ускорению темпов роста национальной экономики. Однако научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин сомневается в справедливости подобного предположения.

Евгений Ясин: У нас средние показатели. Они могли бы быть больше, если бы государство в 2003 году не сменило политику и не начало бы активно вмешиваться в экономику. Поэтому, с моей точки зрения, по моим расчетам, потенциально возможные темпы экономического роста упали на 2 процентных пункта в год. Мы могли бы иметь и 8, и 9 процентов, потому что у нас были возможности расширения денежных рыночных отношений на базе активизации бизнеса. Но мы бизнесу ударили по рукам, он теперь сидит тихо и мирно.

Иван Трефилов: Между тем, президент Владимир Путин в целом доволен темпами роста российской экономики, а задачу удвоения ВВП к 2010 году сегодня он уже не вспоминал. Однако и достигнутые правительством результаты его вполне устраивают. Владимира Путина не смущает даже тот факт, что в 2005 году экономическое развитие России еще более замедлится.

Владимир Путин: На протяжении всех последних лет рост экономики России составляет около 7 процентов ежегодно. Это показатель, который намного превышает показатели большого количества развитых стран, стран с переходной экономикой. Мы не абсолютные лидеры, но мы, конечно, в числе этих лидеров. В прошлом году рост составил 7,1 процента, в этом году предварительно мы считаем, что выйдем на 5,9. Это хороший показатель.

Иван Трефилов: В правительстве уже нашли основную причину сниженяи темпов роста экономики страны. Чиновники не скрывают, что в предыдущие годы она развивалась преимущественно за счет увеличения экспортных поставок российской нефти и благоприятной мировой конъюнктуры этого рынка. Сейчас нефтяные компании страны уже не могут обеспечить прежние темы прироста нефтедобычи. Этим обстоятельством правительство озабочено особого. Говорит министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

Виктор Христенко: В этом году за 8 месяцев добыча составила 310 миллионов тонн. Это на 2,5 процента всего больше, чем в прошлом году за соответствующий период. В прошлом году мы имели темпы порядка 10 процентов роста добычи. По нашим оценкам, прогнозы следующего года выглядят менее оптимистично. Эта динамика может упасть ниже 2 процентов по росту добычи.

Еще такой достаточно важный момент. В течение нескольких лет воспроизводство запасов отстает более, чем в 2 раза от объемов добычи.

Иван Трефилов: С другой стороны, компенсировать недополученные нефтяные доходы другие отрасли российской промышленности по-прежнему не могут. Эксперты утверждают, что сейчас резервы роста экономики связаны с потребительским сектором. Однако дать весомую прибавку к ВВП он пока не может. Известный экономист Евгений Ясин в связи с этим даже ставит под сомнение официальные показатели экономического роста.

Евгений Ясин: Увеличение объемов ВВП предполагается в основном за счет роста объема услуг. Возможно, отчасти этот эффект связан с тем, что значительная часть добавленной стоимости, созданной в производственных отраслях, реализуется в торговле. Но, у меня лично, эти показатели вызывают очень серьезные сомнения, также как и показатель прошлогодний - 7,1 роста ВВП. Честно говоря, я впервые с начала реформ не верю нашему Ростату.

Иван Трефилов: Тем не менее, выполнить взятые на себя социальные обязательства правительству все-таки необходимо. Помимо увеличения зарплат и пенсий власти уже объявили о программах поддержки молодых семей, государственного стимулирования ипотечного кредитования. На все это необходимы деньги. Дополнительные расходы бюджета на следующий год правительство уже предусмотрело. Эти новые траты, по мнению главного экономиста инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгения Гавриленкова, неизбежно вызовут дополнительный всплеск инфляции.

Евгений Гавриленков: Как мы знаем, бюджет 2006 года уже предполагает увеличение общей суммы расходов по сравнению с нынешним годом где-то на 21,7 процента. Это довольно существенное увеличение, но никакое такое экстраординарное. В принципе, все предыдущие годы мы уже наблюдали такое же. Примерно теми же темпами номинальные расходы в бюджет увеличивались. Как результат мы каждый год имели чуть более высокую инфляцию по сравнению с тем, что хотело бы видеть правительство.

Иван Трефилов: Сейчас в правительстве строят планы снижения темпов роста потребительских цен примерно до 4 процентов в 2008 году. Однако на фоне все увеличивающихся бюджетных расходов специалисты называют нереальными подобные расчеты. Вот мнение председателя Счетной палаты России Сергея Степашина.

Сергей Степашин: По нашим расчетам, мы, к сожалению, вынуждены констатировать, что задачи, поставленные президентом страны о снижении темпов инфляции к 2008 году до 4 процентов, с учетом сегодняшних представленных нам расчетов пока невыполнима.

Иван Трефилов: Очевидно, что по мере снижения темпов развития российской экономики, власти страны вынуждены будут искать все новые деньги на свои социальные проекты. Тем самым у государства будет оставаться все меньше средств для проведения структурных реформ, которые стране сегодня просто необходимы.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Экономика"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены