Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Экономика
[27-09-05]

Доллар отправляется в свободное плавание по России

Наталья Цветкова, специально для сайта

Центробанк России предупреждает

26 сентября в прямом эфире радиостанции "Маяк" первый заместитель председателя Центрального банка России Алексей Улюкаев заверил слушателей, что в среднесрочной перспективе резких колебаний валютного курса не предвидится и россияне могут хранить свои накопления в той валюте, в какой им удобней.

"Ни в коем случае они не должны кидаться ее [валюту] продавать. Мы совместно с правительством ориентируемся на прогноз номинального курса доллара к рублю примерно на том же уровне, как вот есть сейчас, то есть 28 с чем-нибудь на конец года и даже на следующий год", - сказал Улюкаев.

Зампред Центробанка не случайно принялся успокаивать население по радио. Валюта, причем часто не в банке, а в тумбочке, в последние 15 лет остается, наверное, единственным способом хранить деньги, в котором россияне еще ни разу не разочаровались.

Как показали результаты исследования ROMIR Monitoring, проведенного в июле 2005 года, более половины россиян (55%) предпочли бы хранить свои сбережения в наличной валюте. Около половины из них отдают предпочтение американскому доллару, а остальные – евро. Поклонников хранения сбережений в наличных рублях оказалось 19%. На счетах в российских банках предпочитают держать свои сбережения 25% опрошенных.

Так что нервозное отношение людей ко всем новостям, касающимся изменений курса доллара вполне понятно. Вот и вполне умеренные заявления Алексея Улюкаева, сделанные им 13 сентября на инвестиционном форуме "Россия и СНГ 2005: на пути к сбалансированной экономике", вызвали резкую реакцию.

Центральный банк намерен переходить от управляемого курсообразования к свободному плаванию, заявил Улюкаев и добавил: "Без механизма свободного плавания невозможно инфляционное таргетирование[поддержание инфляции на заданом уровне], которое мы ставим целью в среднесрочной перспективе". Однако, по его словам, в настоящее время "управляемое плавание курса" пока необходимо, поскольку при отсутствии на валютном рынке ЦБ РФ наблюдалось бы быстрое укрепление не только реального, но и номинального курса рубля.

Некоторые эксперты были категоричны в своих комментариях инициатив ЦБ: "При сохранении хорошей внешнеэкономической конъюнктуры в страну продолжит поступать валютная выручка, и если ЦБ не будет смягчать ситуацию, скупая ее излишки, то курс рубля, не исключаю, может вырасти до докризисного уровня в 6 рублей за доллар, после чего экономика просто встанет", - заявил "Известиям" председатель совета Московской международной валютной ассоциации Андрей Черепанов.

Видимо, именно слова о 6 рублях за доллар «как в 1998 году», попав в широкие массы, как камень, брошенный в воду, породили волны слухов. Автору этих строк соседка по подъезду таинственным шепотом поведала о грядущем, по ее данным, в ноябре «дефолте, как в 98-м году». Грозящая якобы беда описана с точностью до наоборот – в августе 1998 года произошло резкое падение курса рубля по отношению к доллару, а не рост. Впрочем, для большинства населения, особенно, для тех, у кого не было сбережений в долларах, главным событием стал взрывной рост цен – в разы в течение нескольких дней.

Ослабление регулирования курса доллара руководство Центробанка как раз и объясняет необходимостью борьбы с инфляцией. Сейчас в страну поступает много долларов, в основном, за счет высоких цен на нефть. Центральный банк покупает доллары, выпуская соответствующее количество рублей, и увеличивая тем самым количество национальной валюты в обороте. Так растет инфляция, и растут цены. Минфин уже дважды пересматривал прогноз инфляции на 2005 год, последний раз это произошло в конце сентября. По оценке Центробанка, инфляция по итогам 2005 года составит около 11%. Эксперты МВФ полагают, что она будет выше примерно на процент, а ректор Высшей экономической школы Евгений Ясин говорит даже о 13-15%.

Также 13 сентября был отменен норматив обязательной продажи государству экспортерами 10% валютной выручки. Эта мера формально либерализует валютный рынок. Впрочем, специалисты отнеслись к ней скептически: "В настоящее время норматив обязательной продажи установлен на уровне 10%, и никому от него ни холодно, ни жарко. Всем известно, что компании продают 70-80% валютной выручки", - заявила в середине сентября «Известиям» эксперт Экономической экспертной группы Виктория Воронина.

Но если существенных неприятностей для простых граждан пока не предвидится, то коммерческие компании уже принимают меры для смягчения для себя последствий укрепления рубля. Так, 26 сентября российские авиакомпании перешли на единую условную единицу – сейчас это 33,5 рубля, что примерно соответствует одному евро. Таким образом они стараются смягчить для себя последствия не только от падения курса доллара, но и от роста цен на керосин, который стал, в свою очередь, следствием роста цен на нефть.


Справка

Каким формам хранения сбережений Вы отдаете предпочтение?

Ответы распределились следующим образом (возможно несколько вариантов ответа, поэтому общая сумма не равна 100%):

По данным ROMIR Monitoring

Курсы доллара и евро в 2005 году (курс Центробанка).


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Экономика"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены