Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
18.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Экономика
[03-09-03]

Попытки пересмотра приватизации Саяно-Шушенской ГЭС

Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют: председатель комитета Государственной Думы по экономической политике Григорий Томчин, экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов, корреспондент РС в Хакасии Ирина Емельянова.

Андрей Шарый: Правительство Хакасии добивается пересмотра приватизации Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. Ее нынешний владелец - холдинг "РАО ЕЭС России" - не видит судебной перспективы этого дела. Однако, сам факт иска, схожего по своей сути с претензиями Генеральной прокуратуры к совладельцу ЮКОСа Платону Лебедеву по поводу незаконной приватизации, или, если придерживаться официальной формулировки - хищения в середине 90-х годов акций государственной компании "Апатит", дал повод для предположения, что попытки передала собственности в стране будут продолжаться. Над темой работал экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Через десять лет после начала российской приватизации появляются все новые желающие оспорить ее результаты. Недовольных, похоже, мобилизовали высказывания президента Владимира Путина - процесс перехода собственности в частные руки пересмотру не подлежит, однако, это не относится к сделкам, которые были проведены с нарушениями законов. Но в свое время в России слабо представляли, как должно выглядеть законодательство о приватизации - в результате фактически любую сделку сегодня можно оспорить в суде. Говорит председатель комитета Государственной Думы по экономической политике Григорий Томчин - в свое время он непосредственно занимался приватизацией государственной собственности:

Григорий Томчин: Законодательство тогда, которое было, оно было неполным. Я вот могу привести такой простой пример. Я весь 1993-й год читал лекции по приватизации. Лекция занимала 40 минут, и на 41-й минуте мне не о чем было говорить, поскольку я уже рассказал все, что есть в законодательстве. Этого очень мало. Мало того, когда велась массовая приватизация, еще нормативная база внутри чиновничества, перехода документов от одного к другому - тоже была не отработана. То есть, кто подписал – этот зам, другой зам, начальник департамента, что подписал, не саму приватизацию, а какой-то документ, который составлял директор завода, в котором был перечень имущества... Проверить этот чиновник не мог, но он подписал. А если статус не его, то можно сейчас попытаться в суде это оспорить.

Иван Трефилов: Эта неопределенность уже привела к громким скандалам. Генеральная прокуратура страны расследует сейчас дело владельца "Менатепа" и крупного акционера нефтяной компании "ЮКОС" Платона Лебедева. Следователи считают, что в 1994-м году, в процессе приватизации мурманского предприятия "Апатиты" он с целью получения личной выгоды разработал и применил схему хищения акций компании. Если этот факт им удастся доказать в суде, законность перехода в частную собственность ценных бумаг "Апатитов" также окажется под сомнением. Еще один громкий судебный процесс инициируют власти Хакасии. Им не нравится, как годом ранее была приватизирована местная достопримечательность - Саяно-Шушенская гидроэлектростанция. Рассказывает наш корреспондент Ирина Емельянова:

Ирина Емельянова: В ближайшее время арбитражный суд Хакасии должен вынести решение по иску правительства республики против "РАО ЕЭС России" в части акционирования Саяно-Шушенской ГЭС. 10 сентября исполнится ровно 10 лет. как Хакасия потеряла контроль над самой мощной электростанцией страны. Тогда, в 1993-м году, все имущество было передано "РАО ЕЭС", а затем уже его дочернему предприятию "Саяно-Шушенская ГЭС". Однако, объекты социального назначения – три детские сада и дом культуры - оказались на балансе местного бюджета. Акционирование ГЭС произошло в тот момент, когда отсутствовало разграничение собственности на территории Хакасии. Тогда объекты топливно-энергетического комплекса могли быть собственностью, как государства, так и субъекта Российской Федерации. Причем передача имущества произошла без согласования с местными органами власти и без учета интересов республики. Сегодня "РАО ЕЭС" покупает электроэнергию у своего дочернего предприятия по смешной цене меньше трех рублей за мегаватт-час, а продает по всей России в десятки раз дороже. Республика же получает копейки налогов только с трех рублей. Но как только появился шанс отстоять законные права республики в этом споре, "РАО ЕЭС" заявило о своем намерении перерегистрировать Саяно-Шушенскую ГЭС в Красноярском крае. По этому поводу в июне в Хакасии побывал один из заместителей Анатолия Чубайса. Не поддерживает намерения правительства республики и Саянский алюминиевый завод, покупая электроэнергию у Саяно Шушенской ГЭС по льготной цене. Кстати, этим завод и обязан Алексею Лебедю, дважды обеспечив ему победу на выборах главы республики. Однако, от каких-либо комментариев алюминиевщики отказываются, как и сам Алексей Лебедь, хотя недавно он побывал в Москве, встречался с влиятельными людьми из администрации президента и провел консультации в Конституционном суде России. Сегодня, накануне новой предвыборной кампании, признание сделки недействительной станет для него своеобразным делом чести.

Иван Трефилов: Менеджеры РАО ЕЭС не видят у этого иска никакой судебной перспективы. Они считают, что приватизация гидроэлектростанции была проведена в полном соответствии с действующими тогда законами. То же самое говорят и в Министерстве имущественных отношений страны. Более того, возврат объекта спора в государственную собственность невозможен только потому, что он и так там находится - как известно, контролирующим акционером российских энергосистем сейчас является федеральное правительство.

Но, похоже, у правительства республики цели иные. Параллельно с иском власти Хакасии предложили РАО ЕЭС заключить мировое соглашение. Главное его условие - подписание эксклюзивного договора с регионом о льготном энерготарифе. Но, согласно российскому законодательству, холдинг не вправе принимать такие решения - стоимость электроэнергии в России для потребителей определяют федеральная и региональные энергетические комиссии.

Дело правительства Хакасии против РАО ЕЭС, скорее всего, будет прекращено по формальным причинам. 10 сентября с момента приватизации Саяно-Шушенской гидроэлектростанции исполняется десять лет - это крайний срок, в течение которого сделка может быть оспорена в суде. С ЮКОСом все сложнее -следователи пока имеют все законные основания предъявлять претензии этой компании. Председатель думского комитета по экономической политике Григорий Томчин утверждает, что в случае положительного для прокуратуры судебного решения количество исков о пересмотре итогов приватизации резко увеличится. Он говорит, что российская экономика этого просто не переживет:

Григорий Томчин: Экономики в России не будет. Дальше что пойдет, раз не будет экономики - не будет инвестиций, за этим - тоталитарное государство и коммунизм. Приватизация не подняла экономику. Она не могла поднять экономику, она заложила основу, фундамент. И если никто не достраивал правильно дом, то нельзя винить, что фундамент плохой. Но если взять, подорвать фундамент, то великолепная квартира на десятом этаже перестанет существовать. И перестанут существовать и свободы, все, в том числе и слова, и перестанет существовать президент, и вообще президентство.

Иван Трефилов: Григорий Томчин считает, что частная собственность в России должна быть защищена более надежно. Поэтому он предлагает исправить российское законодательство и установить новые сроки для возможного обжалования приватизационных сделок:

Григорий Томчин: Сменить срок давности по признанию сделки недействительной - это главное. Не вся остальная уголовщина, а именно вот это. Сменить с 10 лет на 3, как во всех странах мира. В Голландии - 5. 10 нет ни у кого. То есть, 10 лет держать каждую сделку на прицеле суда, на прицеле, того, что кто-то потом все отберет, это заставляет планировать все бизнес планы с лагом в 10 лет. Вот этого делать ни в коем случае нельзя.

Иван Трефилов: Ожидается, что подготовленные депутатом поправки Государственная Дума может рассмотреть уже осенью. Российский союз промышленников и предпринимателей также заинтересован в принятии этого закона. Ведущих российских бизнесменов понять не сложно. Все они, похоже, опасаются нового передела российской собственности.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Экономика"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены