Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
14.10.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Экономика
[18-08-04]

Мировые цены на нефть снизились после результатов референдума в Венесуэле

Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе участвуют корреспондент Радио Свобода Ян Рунов и аналитик российского информационного агентства "ФинМаркет" Андрей Лусников.

Кирилл Кобрин: : 58 процентов проголосовавших высказались за то, чтобы президент страны Уго Чавес остался на своем посту.

Венесуэла - один из крупнейших нефтяных экспортеров, и дестабилизация политической ситуации в этой стране могла привести к дальнейшему росту мировых цен на нефть. О том, как в США отреагировали на победу Чавеса и на экономические последствия этой победы, - наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: На следующий день после того, как стали известны результаты референдума, цены за баррель нефти на Нью-Йоркской бирже стали понемногу падать. Но специалисты, во-первых, считают снижение не слишком значительным, и что в этом сыграло также роль сообщение из России, где компания ЮКОС получила от российских властей уверение в возможности экспорта нефти, по крайней мере в сентябре. А во-вторых, эксперты предсказывают скорое повышение цен чуть не до 50 долларов за баррель. И всё же как объяснить, что политическая реакция Вашингтона на результат референдума была отрицательной, а реакция рынка - положительной? Вот как ответил на этот вопрос Марк Фалкофф, эксперт из вашингтонского института «Америкен Энтерпрайз».

Марк Фалкофф: Правительство Чавеса активно сотрудничало с ведущими американскими нефтяными компаниями продолжительное время. Тактика заигрывания с международным нефтебизнесом принесла свои плоды. На американском и мировом рынке опасались, что, если Чавес не победит на референдуме, в Венесуэле наступит период неопределённости, а рынок болезненно реагирует на неопределённость. Что же касается американской администрации, причём не только нынешней, но и той, которая может прийти после президентских выборов, то она не может радоваться победе Чавеса, однако с этим придётся смириться, ибо таково решение народа Венесуэлы, и это решение надо уважать. Хотя я лично думаю, что венесуэльцы совершили большую ошибку. Но это их страна, и за свои ошибки они сами будут платить.

Ян Рунов: За ходом референдума следили международные наблюдатели, среди которых были бывший президент США и Генеральный секретарь Организации Американских государств. Они не обнаружили особых нарушений и признали результаты референдума действительными.

Кирилл Кобрин: И теперь к экономическим последствиям референдума в Венесуэле - к некоторому падению мировых цен на нефть на фоне, конечно, общей тенденции к их повышению. Рост цен на нефть будет главной темой предстоящей конференции стран ОПЕК, которая состоится в Вене 15 сентября. Не исключено, что Организация стран - экспортеров нефти примет решение об изменении так называемого ценового коридора. Ведущий аналитик российского информационного агентства «ФинМаркет» Андрей Лусников сомневается, что ОПЕК может кардинальным образом повлиять на ситуацию на мировом рынке.

Андрей Лусников: ОПЕК в настоящее время имеет весьма ограниченное влияние на рынок. Мы неоднократно в последние месяцы наблюдали такие события, что руководители ОПЕК заявляют что-то успокоительное для рынка и говорят о том, что «мы будем поставлять достаточное количество нефти, нарастим поставки», - и в результате это приводит к тому, что на один-два дня цены немного снижаются, а затем возобновляют рост. Дело в том, что практически все страны добывают максимум нефти, на что они способны, я имею в виду страны - члены ОПЕК. В результате именно регулирующую функцию ОПЕК в настоящее время утратила.

Был очень важный фактор, который стабилизирующим образом воздействовал на нефтяной рынок, - это так называемый коридор ОПЕК - это обязательства стран поддерживать цены на нефть в диапазоне от 22 до 28 долларов за баррель. Это соглашение было принято в начале 2000 года, и с тех пор цены на нефть практически все время держались в этом диапазоне. Однако первый долгосрочный выход за пределы этого коридора в конце осени 2003 года произошел, и с тех пор ОПЕК не смогла вернуть цены на более низкий уровень. Можно подозревать, что и не очень хотели, учитывая то, что ситуация изменилась, и действительно какой-то объективно равновесный уровень цен на нефть, может быть, за это время сместился заметно выше.

Сейчас ОПЕК может вернуться к обсуждению вопроса о том, чтобы поднять границу нефтяного коридора - скажем, верхняя граница может быть поднята до 32 или 30 долларов за баррель. Такое действие может быть предпринято, но оно вряд ли окажет воздействие на текущую ценовую конъюнктуру. Фактически это будет настолько же далеко от реальности, как и нынешнее значение коридора. В наибольшей степени от ОПЕК ждут объявлений отдельных стран, которые входят в ОПЕК, об их возможностях повышения поставок нефти на мировой рынок. На сегодняшний день ситуация на нефтяном рынке достаточно запутанная. К 17 августа цены несколько отступили, однако, конечно же, нет никакой уверенности в том, что сильное движение вверх не продолжится и цены не будут продолжать устанавливать новые рекорды. Безусловно, ситуация является в большой степени спекулятивной.

Дело в том, что спрос на нефть вполне соответствует предложению. Я имею в виду реальный спрос на нефть, который связан со спросом промышленности. Получается, что те, кто покупает нефть сейчас, делают это для того, чтобы застраховать себя от возможности дальнейшего роста цен на нефть. Никто же не может исключать сценария, когда осенью могут возникнуть перебои с поставками нефти из многих стран, где сейчас есть определенные проблемы. Это, безусловно, Венесуэла. Кроме того, есть проблемы с другими поставщиками нефти, ведущими, в том числе и в России есть известные проблемы с крупнейшей российской компанией ЮКОС. Долгосрочные контракты, которые ЮКОС заключил со своими поставщиками из Китая, ряда стран Восточной Европы и других стран, оказываются в результате возможного банкротства компании под угрозой срыва. Все это в совокупности накладывается на увеличение спроса на нефть, который в мире сейчас наблюдается. В первую очередь растет спрос на нефть со стороны Китая. В основном то, что связано с прогнозами дальнейшего роста потребления нефти, оно и вызывает эту вот нервозность на нефтяном рынке.

В принципе, эта ситуация представляет определенную опасность как раз того, что в какой-то момент рынок может не стабилизироваться, а просто рухнуть. Это возникнет в тот момент, если выяснится, что все-таки нефть поставляется в нужном объеме на рынок, а масса контрактов, которые заключены из опасений того, что нефти будет не хватать, соответственно, создадут просто излишнее количество нефти на мировом рынке.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Экономика"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены