Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
9.9.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Экономика
[22-08-03]

Проблемы американской энергетики и перспективы реформирования российской

Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Юрий Жигалкин и Иван Трефилов.

Андрей Шарый: Внезапная потеря электричества в восьми штатах США продемонстрировала, как соглашаются многие специалисты, ненадежность системы электроснабжения в стране. Сам президент Джордж Буш, выступая по горячим следам, заявил о необходимости кардинального обновления системы линий электропередачи в стране. Как функционирует американская система электроснабжения, где ее слабые места? Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин беседует с американским экспертом, сотрудником фонда "Heritage" Джеймсом Карафано.

Юрий Жигалкин: Господин Карафано, последние события продемонстрировали всем нам, насколько сложным организмом является система производства и подачи электроэнергии. Можно ли сегодня сказать, что по большому счету эта система в США надежна?

Джеймс Карафано: Основным достоинством нашей системы электроснабжения является ее способность производить и перемещать громадные объемы электроэнергии на огромные расстояния. Это позволяет открывать энергоемкие производства и предприятия в любом конце страны, что, естественно, способствует развитию предпринимательства. Эта своего рода единая система сложилась в течение последних 20 лет после принятия Конгрессом закона о демонополизации рынка электроэнергии. Результатом этих законов стало строительство десятков новых электростанций, выбросивших на рынок огромное количество сравнительно дешевой электроэнергии, которую может приобрести кто угодно, то есть, в стране сложился относительно свободный рынок электричества. Я говорю "относительно", потому что поток энергии оказался ограниченным возможностями линий электропередач, которые, кстати, по-прежнему принадлежат бывшим монополистам, местным энергетическим компаниям, некогда производившим и снабжавшим электричеством свои районы и штаты. Сейчас мы производим приблизительно на 30 процентов больше энергии, чем потребляем, так что электричества у нас более чем достаточно. Серьезной проблемой оказалась его транспортировка. Линии электропередач по-прежнему принадлежат местным компаниям, и они, как мы видим, плохо взаимодействует. Так что, очевидно, слабое звено - система электропередач.

Юрий Жигалкин: Но существуют ли некие общегосударственные стандарты, требования к тем, кто владеет линиями электропередач? Как вы относитесь к предложениям некоторых специалистов, говорящих о необходимости установить государственный контроль за элементами системы электроснабжения?

Джеймс Карафано: Существуют определенные, сравнительно ограниченные, требования к тем, кто производит электричество, обеспечивающие безопасность производства и его надежность. Местные власти также могут устанавливать стандарты для своих энергетических компаний. Но не существует единого федерального органа, или контролера, который следит за надежностью системы электропередач в США. Наверное, мы нуждаемся в более строгих всеобщих федеральных стандартах, определяющих условия производства и транспортировки электричества. Но я не уверен, что этого будет легко добиться, даже после недавних событий. В конце концов, система подачи электричества работает, в общем, надежно. Один срыв за десятилетие - не такой уж плохой счет. Я уверен, что противники и сторонники государственного регулирования используют такой случай, как аргумент, доказывающий их правоту, но это очень сложная проблема, и мы не можем строить энергетическую политику, исходя из одного инцидента.

Андрей Шарый: Столь крупная энергетическая авария, как в США и Канаде, естественно, привлекла к себе внимание специалистов во многих странах. В настоящее время России не угрожают отключения электричества, сопоставимые по масштабам с американской аварией. Однако, некоторые специалисты предупреждают, что после завершения реформы РАО ЕЭС России надежность российской энергосистемы заметно снизится. Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Российские энергетики внимательно изучают причины массовых отключений электричества в городах США и Канады. Они приходят к выводу, что рано или поздно, но такая авария должна была произойти. В последние годы энергетические компании Северной Америки совершенствовали генерирующие мощности, забывая об обновлении передающих сетей. Поэтому, при остановке даже одной электростанции система не смогла заполнить образовавшийся вакуум - это и привело к каскадному отключению электроэнергии.

Учитывая все это, специалисты российского энергетического монополиста - РАО ЕЭС - утверждают, что в их системе подобное произойти не может. Они напоминают, что в России электричество производится и передается по другой схеме. Все локальные генерирующие компании связаны надежной сетью, и это позволяет замещать недостаток электроэнергии в бедных регионах за счет богатых соседей. Как говорит бывший заместитель министра энергетики Виктор Кудрявый, в России к сетям внимание особое:

Виктор Кудрявый: Это сеть высокого, сверхвысокого напряжения, которая проложена между регионами. Когда ее институт проектировал, "Энергосеть", проект, задание было такое: все крупные центры производства электроэнергии довести до крупных центров потребления, параллельно Сибирь как бы рассекают эти линии, вдоль Волжского каскада, и на Урале, также по меридиану, я так грубо говорю. Чрезвычайно важное имеет это значение для России. У нас 85 процентов регионов дефицитные, и они получают электроэнергию с оптового рынка, в зависимости от того, сможет, или не сможет, по техническому состоянию, пропустить эта сеть.

Иван Трефилов: Но сейчас в России начинается реформа национальной электроэнергетики. Она предполагает ликвидацию монопольного положения РАО ЕЭС. Государство сохранит под своим контролем лишь передающие сети и управление ими. Генерирующие мощности в скором времени будут акционированы и частично переданы в частные руки. За счет этого власти собираются привлечь инвестиции, создать конкуренцию на рынке и, в итоге, снизить стоимость электричества. С этими планами многие не согласны. Говорит экономический советник российского президента Андрей Илларионов:

Андрей Илларионов: Та энергокатастрофа, которая произошла несколько дней назад в США и Канаде, в очередной раз и самым убедительнейшим образом показала, насколько неверным и опасным является реформирование российской электроэнергетики по тому варианту, который был предложен и который одобрен:

Иван Трефилов: Каждый из оппонентов принятого плана реформирования российской энергетики находит в нем свои слабые места. Но все они говорят, что разрушение единой энергосистемы страны заметно снизит ее надежность. Противник реформы Виктор Кудрявый, уволенный за свои взгляды из министерства энергетики, предлагает при этом изучать опыт других стран:

Виктор Кудрявый: Я не знаю ни одного случая быстрого улучшения ситуации в энергетике за счет рыночных методов. Все самые амбициозные рыночные программы, в российской энергетике послевоенной, сегодня в Китае, а он вводит новых мощностей, вы, наверное, знаете, в 20 раз больше, чем Российская Федерация, это вторая держава в мире, очень серьезные, амбициозные программы Вьетнама и Ирана - это все государственные программы. Калифорния – это программа штата, ее надо считать государственной программой на уровне штата. Федеральная программа по энергетике - это тоже государственная программа. Без государства трудно поднять энергетику.

Иван Трефилов: Свои претензии у Андрея Илларионова. Советник президента говорит, что после завершения реформы российская энергетика придет в то состояние, в котором сегодня находится американская отрасль:

Андрей Илларионов: То, что произошло в Америке, произошло во многом потому, что там, в том числе, было произведено горизонтальное разделение электроэнергетики, и на уровне целого ряда штатов были приняты решения, которые в течение целого ряда лет выполнялись, об ограничении инвестиций в сети, и сейчас главные комментарии, которые были сделаны практически всеми основными лицами электроэнергетики США, заключались в том, что необходимо увеличивать инвестиции в сети, увеличивать резервные мощности, и увеличивать способности переброски электроэнергии и мощности между регионами. Я напомню, что в соответствии с тем пакетом реформирования электроэнергетики, который был принят, законодательно ограничиваются, если не запрещаются, инвестиции именно в сети, и всяческим образом предлагаются к продаже генерирующие мощности.

Иван Трефилов: Если же самые мрачные прогнозы специалистов сбудутся, и в России когда-нибудь произойдут масштабные отключения электроэнергии, то для страны это станет настоящей катастрофой. По крайней мере, в этом уверен бывший заместитель министра энергетики Виктор Кудрявый:

Виктор Кудрявый: Можно сочувствовать, злорадствовать - я даже не знаю, злорадствовал кто-то, или нет, что в Америке авария. Но все таки это снижение уровня комфорта, у них произошло, от кондиционера до бытового... У нас авария - это просто уничтожение людей, реальное уничтожение людей, смерть для нас зимой авария.

Иван Трефилов: Но, несмотря на аргументы столь видных оппонентов, реформирование российской энергосистемы, похоже, уже не остановить. Все необходимые законы приняты, правительство утвердило план необходимых мероприятий. На сегодняшний день отставания от графика практически нет.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Экономика"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены