Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
14.10.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Экономика
[17-06-05]

Россияне стали лучше относится к частной собственности

Специально для сайта.

Наталья Цветкова.

Едва ли не самым важным результатом полутора десятилетий экономических реформ в России стало изменение отношения жителей нашей страны к одной из базовых ценностей современного общества – собственности.

Институт комплексных социальных исследований Российской академии наук (ИКСИ РАН) подготовил аналитический доклад об отношении россиян к собственности. Расскажем о нескольких наиболее интересных выводах.

Россияне, как пишут авторы работы, «ценят и любят собственность, особенно, если это их личная собственность»: квартира, дача, машина и т.д. К частной собственности в ее изначальном смысле, то есть к акциям, предприятиям и т.д. наши соотечественники относятся иначе, пожалуй, более настороженно.

Личной собственностью, по мнению большинства (97% всех опрошенных) люди должны распоряжаться вполне свободно, покупать, продавать и использовать ее, как хотят, и государство не должно вмешиваться в это.

К акциям же, предприятиям, земле и т.д. - совсем другое отношение. Вмешательство государства в управление ими и регулирование сделок с ними воспринимается как более приемлемое. Так, 84-86% опрошенных считают, что государство должно иметь право ограничивать права собственника на леса, водоемы, недра и побережья морей и океанов, 66% - на фабрики, заводы, магазины и т.д., и на акции предприятий – 37%.

Исследователям удалось выявить четыре группы, различающиеся своим отношением к собственности. Противники частной собственности (11%) - принципиальные противники всякой частной собственности (большая часть их симпатизирует КПРФ); последовательные традиционалисты (16%) - относятся к частной собственности в основном нейтрально и считают, что собственность дает свободу, а не закабаляет человека; в целом они являются сторонниками доминирования государственной собственности; модернисты (31%) - в подавляющем большинстве (83%) положительно относятся к частной собственности; и промежуточная группа (42%), занимающая переходное положение между последовательными традиционалистами и модернистами. Интересно, что уровень дохода респондента в большой степени совпадает с его принадлежностью к той или иной группе. По мере роста благосостояния доля положительно относящихся не только к своей, но и к чужой собственности, резко возрастает – с 39% у тех, чей доход составляет менее половины от среднего в их регионах, до 61% у тех, чей доход в два и более раз превышает средний для региона уровень.

Аналогичная зависимость прослеживается с уровнем образования как самих респондентов, так их родителей.

Модернисты чаще, чем представители других групп, оказываются людьми с высшим или незаконченным высшим образованием. Среди них образованных – 38%, а по всей выборке в целом – 29%. Среди традиционалистов же имеют высшее и незаконченное высшее образование – 19%, среди противников частной собственности – лишь 13%. Зато среди противников частной собственности велика доля лиц, не имеющих даже среднего образования – 24% (в выборке в целом – 10%).

Исследователи отмечают, что речь идет о человеческом капитале, накапливающемся поколениями – более, чем у половины модернистов родители имеют высшее или среднее профессиональное образование. Традиционалисты же в массе своей (около 60%) – выходцы из семей, где родители не имеют даже полного среднего образования, а среди противников частной собственности выходцев из необразованных семей - целых 70%.

Кроме образования, выделяемые учеными группы различаются также по возрастному составу. Более половины (57%) модернистов - люди до 40 лет, и лишь 6% их – старше 60 лет. Группы традиционалистов и противников частной собственности объединяют в основном тех, кому за 50 – около 60% респондентов из этих групп находятся в этом возрасте, и лишь 5-6% - не старше 30 лет. Возрастной состав групп позволяет надеяться на рост в будущем числа модернистов и снижения числа традиционалистов и противников частной собственности. Соответственно, и отношение к собственности и деньгам становится все более осознанным – со временем все больше наших соотечественников «чувствуют вкус» как того, так и другого.

График 1. Как изменилось отношение россиян к существованию в стране частной собственности.
 Как изменилось отношение россиян к существованию в стране частной собственности

График 2. Чему способствует существование в стране частной собственности?
 Чему способствует существование в стране частной собственности?

Справка

Исследование ИКСИ РАН было проведено в сотрудничестве с представительством Фонда им. Ф. Эберта (где представительтвом) в апреле 2005 года и охватило 1750 респондентов, проживающих в 11 территориально-экономических районах страны: Северо-Западном, Северном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном, а также в Москве и Санкт-Петербурге.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Экономика"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены