Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
19.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Экономика
[14-06-05]

В России вступил в силу Закон о бюро кредитных историй заемщиков

Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.

Марк Крутов: С 1 июня в России вступил в силу Закон о бюро кредитных историй заемщиков. По замыслу разработчиков в них будет накапливаться информация о клиентах разных банков. Два первых таких бюро в стране уже созданы. Однако на прошлой неделе два ведущих банка на рынке потребительского кредитования России "Сбербанк" и "Русский стандарт" официально заявили, что намерены создать свои собственные бюро кредитных историй. В каком направлении может пойти развитие этого нового для России рынка? Рассказывает Сергей Сенинский.

Сергей Сенинский: Закон, только что вступивший в силу, что предписывает сделать банкам уже в ближайшее время? Председатель подкомитета Государственной Думы по банковскому законодательству Павел Медведев.

Павел Медведев: 1 июня банки еще ничего не обязаны делать. Они не могут передавать кредитные истории в кредитные бюро, а вот с 1 сентября они уже обязаны передавать кредитные истории, если клиент этого хочет. Клиент должен дать разрешение.

Сергей Сенинский: Но по Закону создавать кредитные бюро могут не менее двух структур. А могут ли эти структуры как-то связаны между собой?

Павел Медведев: Закон разрешает создавать кредитные бюро двум организациям только если они независимы.

Сергей Сенинский: Если банки не особенно хотят делиться информацией о своих клиентах, даже если те не против, получается бюро при таких банках создается для того, чтобы передать некие общие данные в центральный каталог, создаваемый при Центральном банке?

Павел Медведев: Я понимаю дело так. Если банки Икс и Игрек (а меньше двух банков не могут создать кредитное бюро) создают кредитное бюро, то они все-таки вынуждены передавать информацию именно туда, если они не хотят передавать никуда в другое место. Факт передачи информации в кредитные бюро, созданные двумя банками, надо сообщить еще и в центральный каталог.

Сергей Сенинский: Почему, на ваш взгляд, участники рынки стремятся создавать именно собственные кредитные бюро при самих банках?

Павел Медведев: Я думаю, что попытка или желание создать личные кредитные бюро банка связаны не с тем, что они хотят ограничить законный доступ к информации о своих клиентах, они боятся незаконной утечки информации.

Сергей Сенинский: Аналитик международного рейтингового агентства Standard&Poor's Ирина Пенкина.

Ирина Пенкина: Очевидно, что информация о клиенте - это святая святых банковского бизнеса. Поэтому разработка и внедрение системы кредитных бюро в любой стране это очень тонкий процесс. Банки, которые имеют наибольшую клиентскую базу, являются, по сути дела, донорами в отношении информации по отношению ко всем другим участникам системы. Очевидно, что пока, прежде всего, у этих банков не будет объективной заинтересованности к обмену информацией с другими участниками, то есть пока они не будут уверены, что смогут взамен той информации, которую предоставляют они, получать качественную информацию от других участников рынка, система вряд ли сможет работать эффективно. Любые попытки принудительными какими-то методами насадить систему кредитных бюро, видимо, обречены.

Сергей Сенинский: Александр Балахнин, аналитик "Raiffeizenbank".

Александр Балахнин: Лично я не вижу никаких причин, из-за которых российские банки должны создавать свои собственные бюро кредитных историй. Мне кажется, здесь играет роль просто желание банков создать какой-то собственный продукт и не платить деньги за сторонние организации. Не удивительно, что к этому прибегли "Сбербанк" и банк "Русский стандарт", которые занимают ведущие позиции на рынке кредитования. Проблема заключается в том, что кредитные бюро все же общественное благо и должно реализовываться на более коллективных началах, чем хотят сделать "Сбербанк" и "Русский стандарт".

Сергей Сенинский: Закон отнюдь не препятствует созданию собственных кредитных бюро самими банками. Но информацию, которая в них собирается, обязаны ли эти банки раскрывать другим банкам, если они обратятся?

Павел Медведев: Дело в том, что закон обязывает банк в том случае, если его клиент хочет передать свою кредитную историю в кредитное бюро, обязывает это делать. Если банк не доверяет созданным кредитным бюро, если он уверен, что информация не будет утекать только из того кредитного бюро, которое создает он вместе с каким-то одним партнером, тогда смысл тогда создавать это кредитное бюро? Смысл только такой. Потому что если банк Зет обратиться за информацией в кредитное бюро, созданное банками Икс и Игрек, с разрешения своего клиента, то выдать эти информацию бюро кредитных историй будет обязано.

Ирина Пенкина: Успешные примеры из международной практики включают либо создание государственных кредитных бюро на обязательной основе, либо создание таких партнерств банков именно на добровольной основе. По сути дела, мировые лидеры этого рынка как раз вырастали на основе именно таких добровольных соглашениях между различными банками.

Сергей Сенинский: Получается, что стремление российских банков создавать собственные бюро - это первый этап развития нового для России рынка. Но сколько эффективной может оказаться такая система?

Ирина Пенкина: Непонятно насколько эффективна эта система будет работать в России. Если будет создано достаточно большое количество бюро, причем большое количественно именно карманных кредитных бюро, очевидно, что пользу рынку Закон не принесет, наоборот, только увеличит издержки банков на создание и поддержание этой системы.

Александр Балахнин: Я все-таки думаю, что со временем, когда рынок кредитования станет более конкурентен, эти банки будут вынуждены будут отказаться от своих собственных кредитных бюро в пользу неких консолидированных кредитных бюро, которые будут организовываться уже в сотрудничестве с другими банками.

Павел Медведев: Я боюсь, что главная проблема состоит не в том, какие банки будут создавать кредитные истории, главная проблема состоит в том, будет ли желание у клиентов банков и у самих банков создавать кредитные истории. Если всем будет хотеться пополнять кредитную историю, хоть 50 кредитных бюро будет существовать в России, а все вместе они накопят кредитные истории огромного количества клиентов, и эти кредитные истории будут доступны всем банкам с разрешения их клиентов.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Экономика"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены