Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Экономика
[04-06-03]

Минус 5% - будет ли отменен налог с продаж?

Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.

Владимир Бабурин: Московская Городская Дума подготовила законопроект о сохранении в России налога с продаж. Депутаты считают, что федеральный бюджет не способен компенсировать финансовые потери регионов после его отмены. Правительство против.

Иван Трефилов: В январе будущего года из российской системы налогообложения должен исчезнуть налог с продаж. Принципиальное решение об этом было принято еще пару лет назад. Правительство и парламент внесли тогда соответствующие изменения в налоговый кодекс, но теперь, буквально за несколько месяцев до вступления поправок в действие, часть депутатов Государственной Думы, а также представители отдельных регионов пытаются все переиграть и добиться сохранения этого фискального сбора. Налог с продаж, введенный сразу же после финансового кризиса 1998-го года, не самая удачная инициатива российских властей. Во-первых, узаконен лишь верхний его предел – 5%. Регионы вправе ставку понизить или этот налог вообще не устанавливать. Во-вторых, собирать его чрезвычайно трудно. В прошлом году в местные региональные бюджеты поступило около 55 миллиардов рублей, а должно быть намного больше. Говорит руководитель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Дмитрий Янин: Если оценивать этот налог с точки зрения собираемости, то он крайне плохо администрируется государством. Простой подсчет показывает, что официальный товарооборот в 2002-м году составил около 4 триллионов без учета услуг связи, транспорта, это только розничный товарооборот. Если взять от четырех триллионов 5%, то получается, что поступления должны быть в районе 150-200 миллиардов рублей. Если посчитать с оборотом услуг связи, а это и мобильная связь, это междугородние переговоры, это абонентская плата, то реально налог с продаж взимается в одном случае из десяти.

Иван Трефилов: Кроме того, налог с продаж оказался в какой-то степени социально-опасным. Как утверждают эксперты, платят его в основном люди из так называемого среднего класса. Богатые, а также малоимущие граждане России благополучно обходят действующее налоговое законодательство.

Дмитрий Янин: Схема ухода от налога с продаж крайне проста и требует лишь безналичного перевода денег. То есть при покупке автомобиля вы открываете счет в банке, отделение которого расположено в самом дилерском центре, и оплата идет через ваш счет. Соответственно, самые состоятельные потребители не платят налога с продаж по основным своим расходам. Самые бедные потребители также не платят налог с продаж, так как они покупают товары в большей мере на рынках, предприниматели, которые сейчас осуществляют свою деятельность на рынках, перешли на налог на вмененный доход, и также не являются плательщиками налога, либо просто его не платят на незаконных обоснованиях.

Иван Трефилов: Российскому правительству ликвидация налога с продаж более чем выгодна. С одной стороны, это обещанное снижение налоговой нагрузки, а с другой – отсутствие финансовых потерь для федерального бюджета. У продавцов и покупателей поводов для протестов также быть не может. Крупнейшие российские торговые сети уже пообещали снизить цены на 5%, если налог с продаж все-таки будет отменен. Недовольны только власти российских регионов – они лишаются весьма значительных бюджетных доходов. Только Москва, по оценкам столичного мэра Юрия Лужкова, не досчитается более 26 миллиардов рублей. Но, по мнению руководителя Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, все подобные заявления являются чистой спекуляцией. Он доказывает это на примере Мордовии.

Дмитрий Янин: За 2001-2002 год данная республика предоставила шести компаниям нефтетрейдерам налоговых льгот на сумму 37 миллиардов рублей. То есть они подарили шести нефтетрейдерам 37 миллиардов рублей за два года, и сейчас глава республики выступает за сохранение 500 миллионов. На наш взгляд, эти все заявления о потере бюджетов носят такой спекулятивный характере. Если региональные власти реально заботятся о пополнении региональных и местных бюджетов, то следует внимательно отнестись к порядку предоставления тех или иных налоговых льгот участников рынка, пересмотреть ставки льготные, которые они выдают персонально конкретным компаниям, и показать гражданам все эти факты.

Иван Трефилов: Федеральный центр обещает, что все потери региональных бюджетов будут компенсированы за счет перераспределения прочих налогов сборов. Никаких других вариантов действий в правительстве не рассматривается. В Государственной Думе подготовлен компромиссный вариант правки законодательства. Депутаты бюджетного Комитета предлагают налог с продаж сохранить, но взамен уменьшить ставку налога на добавленную стоимость. Но правительство и с этим несогласно – часть своих доходов тогда потеряет федеральный бюджет, а здесь уже начинается большая политика. В этом случае, по подсчетам чиновников, власти не смогут продемонстрировать повышение зарплат. И это самое плохое, что может случиться в стране накануне парламентских и президентских выборов.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Экономика"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены