Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Экономика
[31-05-05]

Министерство связи России рассматривает возможность введения повременной оплаты за звонки с обычных телефонов на мобильный

Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.

Андрей Шароградский: На прошлой неделе Министерство связи России сначала объявило о предстоящем введении повременной оплаты за звонки с обычных телефонов на мобильный, а позже фактически опровергло собственные планы. Новые правила, как заявили представители Министерства, предусматривают лишь возможность введения таких тарифов. Но как скоро операторы смогут ею воспользоваться? От чего может зависеть продолжительность отсрочки введения этих тарифов? Рассказывает Сергей Сенинский.

Сергей Сенинский: Чаще всего причиной того, почему такие тарифы не могут быть введены сегодня, называют отсутствие механизмов взаиморасчетов между операторами традиционной, фиксированной телефонной связи и мобильной. Но странно. Мобильные телефоны работают в России уже почти 15 лет, видимо, какие-то договоренности между операторами все же существует. Наш первый собеседник в Москве аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгений Голосной.

Евгений Голосной: Первые правила оказания услуг связи и принципы взаиморасчетов между операторами появились в середине 90-х годов, именно в то время, когда появились первые приватизированные компании. Так вот, первый свод правил просуществовал почти 10 лет. В принципе он выполнил свою задачу - позволил нормализовать отношения между операторами местной связи и между операторами дальней связи.

Сергей Сенинский: Тему продолжит аналитик "Raiffeizenbank" Александр Балахнин.

Евгений Голосной: В России долгое время не доходили руки до налаживания взаимоотношений между различными операторами. Четко прописанных, ясных отношений расчетов нет не только между фиксированными и мобильными, но, например, и между фиксированными операторами и операторами дальней связи. Когда создавалась "Связьинвест", государственный холдинг, то думали о чем угодно, кроме как о строительстве нормальных отношений между операторами. Поэтому руки дошли до прописания четких правил расчета только сейчас.

Сергей Сенинский: Последние несколько лет темпы роста мобильной связи значительно превысили темпы роста традиционных операторов. Количество линий в эксплуатации практически в два раза превысило количество линий фиксированной связи. Поэтому сейчас встала новая проблема - как нормализовать отношения между операторами сотовой и традиционной фиксированной связи. Отсюда и попытки изменить всю систему.

Александр Балахнин: Когда в России только формировалась телекоммуникационная индустрия в ее современном образе, большая часть взаимоотношений между операторами была отдана на откуп их личным договоренностям. В связи с этим, мобильные операторы платят фиксировано, потому что те их фактически заставляют платить. Это предмет договоренности, тогда как фиксированные операторы не платят мобильным, ровно потому, что на момент заключения всех договоренностей, рыночная сила фиксированных операторов была сильнее.

Сергей Сенинский: Если речь, по сути, идет о введении повременной платы за звонки с обычных телефонов на мобильные, то каким именно образом устроена оплата таких звонков сегодня?

Евгений Голосной: Любой звонок должен быть разделен на три составные части: первая часть - плата за исход звонка, вторая часть - это за пропуск трафика, допустим, по междугородной сети, третья часть - это плата за терминацию звонка. Так вот сейчас за все платит абонент мобильной связи, то есть человек, получающий звонок. Согласно новой системы, была попытка помочь операторам фиксированной связи. Им предлагалось получить плату за то, что они инициируют звонок, то есть то, чего они никогда не получали.

В настоящий момент, что касается входящих звонков, то операторы мобильной связи они и так платят операторам фиксированной связи. Новые правила - попытка ввести плату за исходящий звонок - они предлагались для того, чтобы немножко облегчить жизнь операторам фиксированной связи. До этого времени они вообще ничего не получали за исходящий звонок.

Сергей Сенинский: Но тогда тем более странной кажется реакция на первые заявления представителей Министерства связи разных операторов. В компании "Мобильные связи" отнеслись к таким планам довольно спокойно. А операторы традиционные, наоборот, выступили резко против.

Евгений Голосной: Я был немножко удивлен реакцией компаний традиционных операторов связи, которые выступили против этого правила. Я боюсь, что их сопротивление, нежелание вводить новую систему связано с тем, что, во-первых, они боятся некоей скрытой легализации повременной оплаты. Но нужно понимать, что рано или поздно временная оплата придет в традиционную телефонию. Возможно, это связано с тем, что они технически не готовы включать плату за исходящие звонки в общий счет. Боятся, что это отпугнет потребителя. Потому что потребитель раньше вообще ничего не платил, а теперь будет вынужден платить какие-то деньги.

Техническая сторона вопроса, что если операторы уже выставляют счет за дальнюю связь, то они с таким же успехом могли бы включить в этот счет и данные по звонкам на мобильные телефоны.

Сергей Сенинский: Кстати, назывались даже примерные тарифы - около 6 центов за одну минуту такого звонка. Какую именно часть затрат покрывало бы это?

Евгений Голосной: В принципе, входящий звонок оператору мобильной связи стоит примерно около 25-30 центов. Так вот, сейчас на звонящего абонента перекладывалась всего лишь маленькая часть этой стоимости - не 30 центов, а всего лишь около 6, но даже она встретила сопротивление. Но, думаю, что по мере перехода российских телекоммуникаций на повременную систему оплаты, этот вопрос исчезнет сам собой.

Сергей Сенинский: В целом отсутствие четких правил взаиморасчетов между разными операторами единственное препятствие для перехода на принятый в большинстве стран мира принцип - платит именно тот, кто звонит, и соответственно полной отмены в России платы за входящие звонки на мобильный телефон или есть и другие?

Александр Балахнин: Требуется принятие целого ряда мер. Первая мера - это создание внятных, понятных отношений между мобильными операторами и операторами фиксированной связи. Шаг с введением правил это как бы первый шаг. Но требуется еще обязать мобильные операторы не брать плату за входящие звонки с аппаратов фиксированной связи. Платить, действительно, должен звонящий, тот кто набрал номер. Ему это было надо. Издержки по дозвону до человека должен нести он в первую очередь.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Экономика"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены