Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Экономика
[22-05-03]

Проблемы развития системы ипотечного кредитования в России

Мумин Шакиров, Москва: Отсутствие свободной конкуренции в банковской системе тормозит развитие ипотеки в России. Об этом заявил на очередных парламентских слушаниях в Москве, глава комиссии по развитию ипотечного кредитования, депутат Государственной Думы Иван Грачев.

Об ипотеке в России говорят давно, начиная с середины 90-х годов. Первые кредиты на покупку жилья по новой финансовой системе российские банки стали предоставлять около 5 лет назад. Процентные ставки были высокими, в среднем от 15 до 20 процентов в год в долларах США. В рублях эта цифра зашкаливала аж за 30 процентов. Массовым явлением ипотека так и не стала. По данным депутата Госдумы Ивана Грачева, за последние годы российские банки выдали гражданам России чуть больше 100 тысяч ипотечных кредитов. Согласно статистике в России около 50 миллионов семей. Получается - меньше одного процента населения вовлечено в ипотечную систему. В цивилизованных странах эта цифра составляет минимум 50 процентов, то есть, большая часть граждан живет в долг и десятилетиями гасит кредиты за жилье. По версии депутата Ивана Грачева, одна из главных причин торможения системы ипотечного кредитования в России - монополизация финансового рынка крупнейшими банками:

Иван Грачев: Сопротивление, с моей точки зрения, из-за стремления монополизировать рынок - "деньги будут - надо наложить лапу". На самом деле, это всегда в России такая система банков и власти, кто-то во власти, кто-то в банках думает: вот, этот кусок будет нашим, мы его хапнем, никого не пустим, - это тормозит развитие массовой ипотеки в России.

Мумин Шакиров: Ивана Грачева поддерживает другой участник парламентских слушаний, вице-президент Европейского трастового банка Наталья Пастухова:

Наталья Пастухова: Что касается конкуренции, это всегда означает, что рынок монополизирован основными игроками, теми, кто работает, и если они не чувствуют, что на них есть давление других участников рынка, которые могут предлагать те же самые услуги на лучших условиях, на более дешевых, быстро, более удобно для заемщика, тем самым они как бы не развиваются. Любое отсутствие конкуренции - это стагнация рынка. Дело в том, что долгосрочные ипотечные кредиты - это ресурсы, которые предоставляются на 10, 15 даже 30 лет, и возвращаются маленькими частичками, ежемесячно, кусочек основного долга и проценты, основной долг и проценты, и поэтому банк, кредитная организация должна иметь доступ к ресурсам в той же степени срочности. Поэтому, когда США выпускают долгосрочные кредиты, они одновременно выпускают ценные бумаги срочностью 10, 15, 30 лет соразмерные. Точно так же ипотечные банки в Европе, которые выпускают кредиты на 7-25 лет, выпускают примерно той же срочности ипотечные облигации.

Мумин Шакиров: В итоге за пять прошедших лет мало что изменилось в системе ипотечного кредитования. Высокие кредитные ставки - от 11 до 15 процентов годовых в долларах США, так называемые "серые" зарплаты, не позволяющие среднему классу или обеспеченным гражданам брать ипотечные кредиты в банках, и масса мелких противоречий в законодательстве, создающих барьеры как для заемщиков, так и для кредиторов.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Экономика"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены