Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
19.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Экономика
[23-03-04]

Прогнозы социально-экономического развития России в ближайшие годы

Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов и старший экономист финансовой корпорации "Никойл" Владимир Тихомиров - с ним беседовала Вероника Остринская.

Андрей Шарый: Российское правительство на очередном своем заседании в четверг рассмотрит прогноз социально-экономического развития страны до 2007-го года. По мнению экспертов, заложенные в этом документе показатели свидетельствуют о том, что к концу десятилетия удвоить темпы экономического роста, на что надеется Кремль, властям не удастся. У микрофона экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Правительство России начинает работу над проектом федерального бюджета на будущий год. В ближайший четверг министры намерены обсудить прогноз социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу - этот документ традиционно необходим для подготовки бюджетных показателей. Министерство экономического развития проект прогноза уже подготовило - в нем представлены сценарные варианты ускорения темпов роста национальной экономики. Анализ документа заставляет предположить, что заметного экономического прорыва, о необходимости которого неоднократно говорил президент Владимир Путин, в ближайшие годы ждать не следует.

Расчеты показывают, что добиться удвоения валового внутреннего продукта к концу первого десятилетия можно лишь в том случае, если ежегодно рост российской экономики будет превышать семь процентов - именно такого показателя правительство достигло в 2003-м году. На текущий год ориентир скромнее - прирост ВВП запланирован на уровне 5,8 десятых процента. По оптимистическому сценарию, при стоимости нефти 24 доллара за баррель, эти темпы могут сохраниться. Однако при падении цен на сырье до 20 долларов за баррель, чего не исключает Министерство экономического развития, ежегодный рост ВВП до 2007-го года не превысит пяти процентов.

Аналитики убеждены, что при определении прогнозных цен на нефть правительственные эксперты были чрезмерно осторожны. Все расчеты показывают, что спрос на этот вид энергоносителей с каждым годом будет увеличиваться, следовательно, и его стоимость окажется заметно выше российских оценок. В этом случае поставленная президентом задача удвоения ВВП станет вполне достижимой. Но такое ускорение темпов экономического роста имеет и свои недостатки – высокая зависимость от сырьевого экспорта обязательно обернется заметным укреплением рубля и, как следствие, снижением конкурентоспособности российской промышленности. Тем более правительству в этой ситуации никак не удастся выполнить другое программное пожелание президента – диверсифицировать экономику и увеличить долю перерабатывающих отраслей в национальном внутреннем продукте.

Андрей Шарый: О том, насколько реальна перспектива удвоения ВВП России в течение ближайших 10 лет, говорит старший экономист финансовой корпорации "Никойл" Владимир Тихомиров – с ним беседовала Вероника Остринская:

Владимир Тихомиров: Дело в том, что цель удвоения ВВП подразумевает коренную перестройку экономики, выход на другие двигатели экономического роста, и этот процесс невозможно осуществить быстро, в течение очень короткого периода времени. Поэтому цель, которую поставил президент, я думаю, что и правительство, и многие эксперты рассматривают ее как стимул к движению в сторону повышения темпов роста, но не как реально достижимую цель. Почему? У нас экономика, как советская последнего периода, так и постсоветская экономика, в основном, базируются на производстве и поставке сырьевых товаров. Другая часть экономики, связанная с ВПК, в 90-е годы стагнировала, только в последние годы началось какое-то движение вверх. Исходя из сырьевой направленности экономики, достичь высоких темпов роста, которые были бы выше, чем темпы роста цен на сырье и объемов потребления сырья в мире, невозможно. Соответственно, чтобы нам достичь темпов роста, о которых говорил президент, а удвоение ВВП подразумевает темпы роста более 7 процентов в год, в реальном виде, чтобы достичь таких темпов роста, надо развивать другие отрасли экономики, которые позволили бы набирать обороты. Это, прежде всего, отрасли, ориентированные на местный рынок, а так же и на экспорт, связанные с глубокой переработкой сырья, с высокой добавленной стоимостью, такие, как продукции машиностроения, химической промышленности, авиатехнологии, и так далее. Чтобы все это заработало, требуется определенное время, чтобы инвестировать средства, создать производство и, соответственно, выйти на определенный уровень производства, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Поэтому я думаю, что правительство предпочло занять более осторожную позицию в прогнозе на ближайшие годы, исходя из того, что все-таки на протяжении, по крайней мере, ближайших 4-5 лет российская экономика будет по-прежнему сильно привязана к сырьевым рынкам и новые традиции, которые будут появляться, еще не наберут полную силу.

Вероника Остринская: Владимир Игоревич, а как поднять эти перерабатывающие отрасли, и каким будет их вклад в развитие ВВП?

Владимир Тихомиров: Что касается перерабатывающих отраслей, то в настоящее время их вклад составляет порядка 10-15 процентов ВВП. Чтобы увеличить их вклад в ВВП необходимо создать юридические основания, повысить привлекательность вложений в российскую экономику. создать определенную систему льгот для инвесторов, не обязательно иностранных, но и российских.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Экономика"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены