Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Экономика
[19-03-03]

В России планируют ввести обязательное страхование автомобилей

Программу вдет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.

Андрей Шарый: 1 июля в России должен вступить в действие закон об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев. Однако ставка тарифа до сих пор не утверждена. В страховых компаниях говорят, что в этих условиях они не смогут вовремя подготовиться к работе с новыми клиентами. Над темой работал экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Иван Трефилов: Россия наконец-то последовала примеру всех цивилизованных стран: на ее территории вводится обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Ожидается, что соответствующий закон начнет действовать уже с 1-го июля. Однако до конца года никаких санкций к автомобилистам, которые не пожелают получить страховой полис, власти применять не намерены. С 1-го января правила изменятся, без талона обязательного страхования эксплуатация автомобиля будет запрещена. Сегодня в России уже никто не спорит с тем, что такой закон стране необходим. Как предполагает председатель центрального совета Всероссийского общества автомобилистов Анатолий Карлов, он поможет навести на дорогах порядок.

Анатолий Карлов: Всем известно, какое состояние человека, который попал в аварию. Первая минута в полной прострации, он не знает, что делать в этом случае, и более грамотный может этого человека просто обвести вокруг пальца второй участник. Вы посмотрите сегодня: масса автомобилей ездят, люди стали более цивилизованы, на которых написано "автомашина застрахована", люди себя спокойно чувствуют. Попали в аварию, он говорит: я застрахован, обращайтесь в эту страховую компанию. Вызывают страховую компанию, она разбирается с этими делами. Себе дешевле, не только сохранить автомобиль, но и свое самочувствие, свое здоровье не потерять в авариях.

Иван Трефилов: Страховой тариф предложено сделать дифференцированным, он будет зависеть от возраста и стажа водителя, а также технических характеристик его автомобиля. Кроме того, в крупных городах, где движение наболее интенсивно, предлагается использовать повышающие коэффициенты. Сейчас Министерство финансов предлагает базовую ставку – 1980 рублей в год, из этой цифры и будут рассчитываться реальные тарифы. Говорит генеральный директор Российского союза автостраховщиков Андрей Слепнев.

Андрей Слепнев: Мы провели некоторые расчеты для отдельных марок, для "девятки" той же у нас получились следующие расчеты, что для водителя с возрастом старше 22-х лет и со стажем больше двух лет полис может стоить от 3960 рублей в Москве до 554 рублей в сельской местности, то есть разница фактически в восемь раз. Если мы возьмем иномарку в пределах 138 лошадиных сил, то в Москве страховка для нее будет стоить 5900 рублей, в сельской местности на год 1100, с сезонным использованием это может быть 800 с небольшим рублей. Это мы дали характеристику в зависимости только от региона, такой большой разброс цен. Фактически ситуация такая, что стоимость страховки для водителей "Жигулей" порядка 500 с небольшим рублей - это является, безусловно, приемлемым, а вот что касается до страховщиков, то здесь как раз возникают вопросы с учетом растущей аварийности, с учетом инфляции очень большой в секторе авторемонта.

Иван Трефилов: Страховщики утверждают, что предложенная ставка тарифа слишком мала. Они опасаются, что уже через несколько месяцев после вступления закона в действие их компании начнут нести убытки, мол, дорожно-транспортных происшествий много, а денег на выплаты мало. Но уже в следующем году тарифы могут увеличиться. Председатель президиума Союза автостраховщиков Игорь Жук утверждает, что это произойдет непременно, надо лишь получить реальную информацию о происходящем на российских дорогах.

Игорь Жук: Для того, чтобы статистика была, необходимо, чтобы машины страховались, некий замкнутый круг получается, поэтому его надо разрывать. Разрывать надо действительно тем, что принимать существующие тарифы. Мы, несмотря на то, что хотели бы, чтобы тарифы были больше, с точки зрения растущей аварийности на дорогах, растущей величины ущербов на дорогах. Это не наши домыслы, каждый в год в России на 15-20% больше ДТП, больше погибших и больше ущерба. Поэтому, соответственно, мы хотели бы вести разговор о некоем желании начать эту работу. Существуют тарифы, которые Минфин направил, мы за то, чтобы они были приняты в том виде, в котором они сейчас есть. Да, действительно, через погода их можно будет скорректировать.

Иван Трефилов: Не исключено, правда, что введение закона в действие будет отложено, а его содержание будет подвергнуто правке, на этом настаивают и некоторые депутаты Государственной Думы. Так говорит член Комитета по законодательству, председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, в таком виде документ существовать не должен, он дискредитирует саму идею обязательного страхования гражданской ответственности.

Виктор Похмелкин: Страховые выплаты лимитированы и причем лимитированы законом. 240 тысяч рублей максимальная выплата за возмещение вреда жизни и здоровью, 150 тысяч возмещение имущественного ущерба. Страховые тарифы ничем не лимитированы и в отличие от выплат определяются не законом, а правительством. Такие предложения уже подготовлены, это уже довольно внушительная сумма, для Москвы 400 долларов в год получается. Поскольку у нас значительная часть автомобилистов ездят безаварийно, то они будут платить эти деньги, что называется, за зря. Мы предлагаем, чтобы страховые тарифы утверждались федеральным законом, где были бы лучше учтены интересы автомобилистов. Второй момент: смысл этого закона в том, чтобы обеспечить автоматизм выплаты при наступлении страхового случая. Этого автоматизма нет. Здесь и ограничения по размеру, и большой перечень оснований для так называемого регрессного требования, которое страховая компания может применить к лицу виновному в совершении дорожно-транспортного происшествия. И то, что страхователь должен выполнить целый ряд обременительных обязанностей после того, как страховой случай наступил. То есть недостаточно просто уведомить страховую компанию, нужно еще собрать документы.

Иван Трефилов: Начало общей страховой компании может быть перенесено и по техническим причинам. Правительство до сих пор не утвердило ставку базового тарифа, а также детальные правила расчета поправочных коэффициентов. Если этого не произойдет до конца марта, то страховые компании просто не успеют подготовить свою региональную сеть к работе с потенциальными клиентами.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Экономика"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены