Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Экономика
[10-03-03]

Введение квот на импорт мяса в Россию

Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Иван Трефилов и Евгений Бовкун.

Андрей Шарый: Российское правительство, начиная с апреля, ограничивает ввоз в страну импортного мяса. Однако крупнейшие мясоперерабатывающие предприятия России требуют пересмотра механизма распределения квот - в противном случае они обещают повышение цен на свою продукцию. Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Ограничительные меры в отношении импорта говядины и свинины вступят в силу уже 1 апреля, в конце месяца будут введены квоты и на поставки мяса птицы. Российское правительство стремится защитить интересы национальных сельхозпроизводителей, поэтому до конца года объемы ввоза импортной продукции сократятся в среднем на двадцать процентов. Дефицита на внутреннем рынке чиновники не ожидают - они говорят, что российские предприятий вполне способны обеспечить отрасль необходимым сырьем.

Решение российских властей, естественно, не нравятся традиционным зарубежным поставщикам. Некоторые государства, входящие во Всемирную торговую организацию, уже предупредили Москву о том, что введение ограничений может плохо отразиться на переговорах о присоединении страны к ВТО. Среди недовольных и Европейский союз. Из Германии передает наш корреспондент Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: Для германской экономики прошли времена, когда вслед за плохой новостью следовала хорошая, сейчас все новости стали плохими, мрачно пошутил председатель, открывая 68-ю весеннюю встречу крестьянских союзов Германии. Решение России строго регламентировать импорт мяса участники конференции отнесли, разумеется, к разряду плохих новостей. До недавних пор, в условиях слабой экономической конъюнктуры, экспорт оставался единственной надежной опорой для промышленных и сельскохозяйственных предприятий ФРГ. Теперь зашаталась и эта опора. И если германские фермеры вынуждены будут резко сократить вывоз мясной продукции на Восток, это отрицательно скажется на развитии всего сельского хозяйства ФРГ. Причем особенно пострадают фермеры Бранденбурга, Саксонии и других новых земель, которым после объединения Германии с трудом удалось частично восстановить прежние хозяйственные связи с бывшими партнерам социалистического лагеря.

Профессор Алоис Хайсенхубер из Технического университета в Мюнхене, выступая на упомянутом форуме крестьянских союзов, подчеркнул необходимость структурной перестройки сельскохозяйственного производства ФРГ в рамках Европейского союза. По его убеждению, оно должно во все меньшей степени зависеть от внешних факторов. Многие члены ЕС уже сейчас преимущественно ориентируются на продажу своей продукции на рынке сообщества, страхуя себя от последствий таких мер, которые собирается предпринять Россия.

Животноводческие хозяйства Германии отчасти уже изменили свою торговую стратегию. Ввиду заметного падения покупательной способности населения из-за роста цен они стали заключать контракты на поставки свежего мяса с дискаунтными супермаркетами типа "Альди", в которых свежие мясные продукты до сих пор вообще не продавались. Остальные торговцы вынуждены будут теперь понизить цены на мясо, в среднем на 10-15 процентов. Ожидается, что потребление его должно возрасти, а зависимость производителей от экспорта - уменьшиться.

Большинство европейских фермеров осуждают политику введения квот на экспортно-импортные сделки и требуют перехода к мультифункциональному сельскому хозяйству. Однако если предприятия аграрного сектора ФРГ решительно перестроят структуру своих отношений с зарубежными странами, переключившись в основном на внутригерманский и внутриевропейский рынки, пострадавшей стороной, в конечном счете, может оказаться бывший импортер, например, Россия.

Иван Трефилов: В России реакцию западных партнеров называют несправедливой. Представитель страны на переговорах с ВТО Максим Медведков утверждает, что квотирование импорта мяса не противоречит ни внутреннему законодательству России, ни существующим торговым соглашениям. Работающие в мясном бизнесе предприниматели также довольны. Председатель совета Мясного союза страны Иосиф Рогов напоминает, что защита местных производителей - это общемировая практика:

Иосиф Рогов: Одному из крупнейших немецких производителей мяса и торговцев мясом, я задал ему вопрос: А сколько мяса вы продаете в Америку?" Он посмотрел меня, как на ненормального, говорит: "Да что вы?!" В Америке существует 50 видов квот, и ни килограмма мяса там продать нельзя. Около 80 квот, по-моему, 80, существует в ЕС. 200 квот существует в Норвегии. Это нормальный процесс защиты собственного производителя.

Иван Трефилов: Но механизм распределения квот между импортерами крупным мясоперерабатывающим компаниям России совершенно не нравится. В его основе заложен так называемый исторический принцип - лимиты поставок были расписаны, исходя из статистики закупок за последние три года. А она свидетельствует, что в течение этого времени основными импортерами мяса были не предприятия-производители, а компании-посредники. Вот и оказалось, что крупные российские производства, лишь в последний год перешедшие на прямые закупки сырья, сейчас получили минимальные квоты. Как говорит президент крупнейшего в России агропромышленного комплекса Черкизовский Игорь Бабаев, дело осложняется тем, что чиновники отказываются признать свою неправоту:

Игорь Бабаев: 2001-2002-й год - мы единственные в Российской Федерации, которые наладили поставку охлажденного мяса из Германии. Ввезли 50 тысяч тонн из Германии в течение двух лет. Вы сами понимаете, что значит охлажденное мясо за три тысячи километров привезти в Россию. Отработана была система транспорта, все. Выходит квотирование и говорят: "Господин Бабаев, охлажденное мясо не квотируется сегодня, ввозите его себе, сколько хотите. Вы будете ввозить по квоте мороженое", - и дают, а у меня по квоте мало, потому что я на охлажденке работал, это качество. Возникает вопрос, вы что, не знаете, что произошло с валютой, евро и долларом. Экономически мне это мясо стало недоступно в Германии, и я вынужден мясо везти Америки из Новой Зеландии, Австралии, Канады и так далее, или из Бразилии. Возникает вопрос о ввозе мороженого мяса. Я обращаюсь в Минэкономики ,говорю: "Объясните мне, почему мне не квотируют? Я реально ввез 50 тысяч тонн". "Ввозите охлажденное"... Вот, идут антирыночные процессы просто. Они не имеют права диктовать.

Иван Трефилов: Руководители крупных мясоперерабатывающих компаний России предлагают правительству пересмотреть утвержденный механизм распределения квот. Иначе часть импортного сырья им придется покупать на открытых аукционах, проведение которых также предусмотрено новым порядком ввоза иностранного мяса. Но в этом случае рост цен на мясную продукцию неизбежен - эксперты уже говорят, что она подорожает на пятнадцать- двадцать процентов.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Экономика"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены