Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Экономика
[05-02-04]

Рост инфляции в России и надежды властей

Программу ведет Андрей Шароградский. Над темой работал экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Андрей Шароградский: В России в новом году зафиксировано заметное повышение цен – по прогнозу министра экономического развития страны Германа Грефа, в январе инфляция превысит два процента. Тем не менее, власти уверены, что правительству к концу года удастся снизить темпы ее роста до прогнозных показателей. Рассказывает экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Традиционного январского скачка цен российским властям не удалось избежать и в этом году. В 2003-м инфляция первого месяца составила 2,4 процента – по словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, на этот раз ее уровень должен быть приблизительно таким же и даже чуть меньшим. В правительстве не считают нужным делать из этого факта трагедию – чиновники говорят, что в дальнейшем, как и в прошлые годы, темпы роста цен обязательно снизятся. Они утверждают, что такая динамика – вполне обычное дело для российской экономики. Впрочем, с такими аргументами согласны не все – говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин:

Евгений Ясин: В прошлые годы существенное значение для январского скачка инфляции имели расходы, которые в течение года откладывались в прошлом году, это была и политика Министерства финансов, и политика многих ведомств, которые получали бюджетные ассигнования. Но в прошлом году была проведена специальная работа. Министерство финансов уже, по крайней мере, год не откладывало ассигнования на конец года, а выдавало точно по графику. Оно требовало от получателей из бюджета, чтобы они тоже ритмично расходовали соответствующие ассигнования. Эти указания были реализованы, а скачок опять был. Я думаю, что это связано в значительной степени как раз с избытком денежного предложения.

Иван Трефилов: Министр экономического развития Герман Греф не спорит, что у нынешнего года есть свои особенности. Заметное увеличение темпов инфляции, считает он, как ни странно это звучит, связано с общими усилиями правительства по ограничению роста цен:

Герман Греф: В прошлом году был принят закон о том, что цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги могут меняться не чаще, чем один раз в год. Это касалось всех уровней власти. Конечно же, местные власти и субъекты Федерации, надо сказать, перестраховались, на наш взгляд: они с 1 января решили, что такой возможности у них уже в течение года, как в предыдущие годы, не будет, поэтому они подняли тарифы, что называется, с запасом. Сейчас правительство изучает ситуацию по регионам, в том числе мы будем исследовать ее на предмет нарушения закона, потому что по целому ряду такого рода услуг установлен предельный уровень, выше которого субъекты Федерации поднять эти тарифы не могли. Если такого рода нарушения будут найдены, то, безусловно, мы будем предпринимать шаги по вынесению протеста на эти решения и их отмене.

Иван Трефилов: Помимо административного сдерживания тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, правительство собирается влиять и на внутренний финансовый рынок. Высокие цены на нефть, а также подешевевшие в последнее время иностранные кредиты обеспечивают приток в страну значительных валютных ресурсов. Чтобы не допустить чрезмерного укрепления рубля, Центральный банк вынужден эти излишки скупать, тем самым создавая угрозу увеличения темпов инфляции. Однако Герман Греф утверждает, что ситуация находится под контролем:

Герман Греф: Второй набор мер – все, что касается использования рычагов денежно-кредитной политики. Это, скажем так, каждодневная забота, каждодневное взаимодействие правительства и Центрального банка, планирование эмиссии денежной массы, планирование вброса денег в экономику, и попытка достижения тех предельных показателей, которые планируются на соответствующий год.

Иван Трефилов: Тем не менее, многие эксперты опасаются, что у Центрального банка в условиях сохранения выгодных цен на энергоресурсы остается все меньше возможностей поддерживать относительный баланс рубля и доллара. Среди них и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин:

Евгений Ясин: Даже те же самые цены на нефть - для нас это проблема, потому что они приводят к "голландской болезни" – повышению инфляции, вернее, к трудностям в ее сдерживании. В последнюю неделю произошло резкое увеличение золотовалютных резервов России, они уже превысили 80 миллиардов долларов, этот процесс продолжается, и это означает, что Центральный банк вынужден уступать давлению притока валютной выручки в страну. Одновременно он сталкивается с необходимостью увеличения рублевого предложения и, соответственно, увеличению потенциальных возможностей увеличения инфляции.

Иван Трефилов: Впрочем, Евгений Ясин говорит, что российская экономика постепенно привыкает к новой ситуации – денежные излишки уже не подхлестывают инфляционные процессы, а перевариваются реальным производством:

Евгений Ясин: Экономика впитывает дополнительные финансовые ресурсы. У нас в прошлом году денежная масса выросла на 50 процентов, а инфляция на 12 процентов. Разница - 38 процентов. Это те финансовые ресурсы, которые были усвоены экономикой, которая продолжает испытывать нужду в оборотном капитале, нужду в кредитах и нужду в инвестициях. То обстоятельство, что этот процесс усвоения продолжается уже третий год, и даже он в 2003-м году оказался больше, чем в 2002-м, это важное свидетельство того, что экономика все больше готова к принятию капитала.

Иван Трефилов: Однако полностью устранить зависимость российской экономики от сырьевого экспорта и диверсифицировать риски правительству страны пока не удается. Цены на нефть, по прогнозам аналитиков, в ближайшее время останутся высокими, а у властей нет механизмов, чтобы перенаправить финансовые потоки в другие сферы производства. Для этого, по словам министра экономического развития Германа Грефа, потребуются годы:

Герман Греф: Что касается ликвидации сырьевой зависимости российской экономики, то мы в этом направлении стараемся начинать предпринимать комплекс мер, но совершенно очевидно, что даже при благоприятном сценарии развития всех реформ на это уйдут долгие годы. Это не та проблема, которую можно решить в течение одного, двух и даже пяти лет. Сдвиг в производстве ВВП мы ощущаем, он пока очень маленький, но если комплекс мер, которые в этом году начинают осуществляться, будет в течение ближайших 4 лет успешно осуществлен, то может в течение 10 лет нам удастся добиться значимого, успешного сдвига в облагораживании структуры ВВП.

Иван Трефилов: Несмотря на существующие угрозы, правительственные чиновники уверены в том, что у них есть хорошие шансы уложиться в годовой прогноз инфляции, установленный на уровне десяти процентов. По крайней мере, говорят они, январский рост цен во внимание брать не стоит.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Экономика"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены