Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Экономика
[12-02-03]

Жилищно-коммунальное хозяйство России – большие сложности

Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Марина Лобода, Татьяна Кондратовская, Вячеслав Николаев, Иван Трефилов беседует с депутатом Государственной Думы России от фракции "Яблоко" Сергеем Митрохиным.

Андрей Шарый: В среду 12-го февраля председатель правительства Михаил Касьянов намерен рассказать депутатам Государственной думы о том, что делают федеральные власти для преодоления кризиса в коммунальной сфере страны. Десятки тысяч людей этой зимой замерзали в своих квартирах из-за аварий в системах жилищно-коммунального хозяйства. Теперь во многих районах России люди подают в суд на коммунальщиков, в некоторых областях проходят массовые акции протеста, причем, бастуют и сами коммунальщики, не получающие зарплаты, и люди, которые платят за коммунальные услуги, которые им не оказывают.

Марина Лобода: На прошлой неделе в городскую больницу Спасска Дальнего начали массово поступать люди с признаками острой кишечной инфекции. В течение недели с этим диагнозом было госпитализированы более 60 человек, из них 45 - это дети. Сообщение тут же попало во все центральные средства массовой информации, всполошилась краевая служба санэпиднадзора, оперативно отреагировали и компетентные органы. По факту массового заболевания жителей города Спасска Дальнего возбуждено уголовное дело. Прокуратура совместно со специалистами санэпидслужб провела комплексную проверку. Выяснилось, что причиной массового заболевания стало заражение водопроводной воды канализационными стоками. По версии следствия, местные коммунальщики вовремя не произвели необходимые ремонтные работы. В декабре сантехники сидели без денег и бастовали, требуя зарплату. В результате трубы остались нечинеными, возник опасный для здоровья людей дренаж, как раз в подвалах тех самых домов, жители которых сейчас в основном среди пациентов. Уголовное дело возбуждено по статье 236 Уголовного кодекса – "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшие по неосторожности массовые заболевания людей". В настоящий момент, рапортует прокуратура края, выполняются следственные действия с целью установления виновных лиц. Однако, судя по акцентам, расставленным в пресс-релизе прокуратуры, можно с уверенностью предполагать что, скорее всего, виноватыми будут сантехники, которые бастовали и не работали, ну, может быть, их непосредственные начальники. Последние в худшем случае попадут под суд и отделаются условными сроками, в лучшем просто сменят место работы. Вопрос - будет ли решена проблема? Ведь если денег нет даже на зарплату, а это нынче первоочередная статья расходов, откуда взять их на приобретение новых труб. Тем более, что по данным служб ЖКХ Приморья, более 70% коммуникаций края сегодня являются крайне изношенными и требуют не ремонта, а срочной замены полностью, это не миллионы, а миллиарды рублей. Ни в местной, ни в краевой казне таких денег просто нет.

Татьяна Кондратовская: Прокуратура Омска возбудила дело по факту отключения электричества межрайонному Таврическому водопроводу. Прокурорская проверка проводилась по требованию губернатора области Леонида Полежаева. Он публично назвал действия энергетиков по отключению объектов жизнеобеспечения терроризмом. Затем губернатор потребовал от Анатолия Чубайса увольнения Гендиректора "Омскэнерго" Александра Андропенко. По словам руководителя пресс-службы "Омскэнерго" Ивана Кухаренко, компания вынуждена отключать должников. Долги бюджетов всех уровней за энергию приближаются к полумиллиарду рублей, долг одного таврического водопровода составлял около 600 тысяч рублей. Это предприятие обеспечивает водой шесть южных районов области. Уже несколько лет их жители получают воду по два часа в день. При этом, как признался вице-губернатор Виктор Шредер, отключение электричества почти не повлияло на график подачи воды, да и шумиха вокруг "Омскэнерго" и усиление активности правоохранительных органов начались уже после оплаты долга и включения электричества. Но взялись за энергетиков всерьез. Автоинспекция задержала несколько десятков аварийно-ремонтных машин компании, таможня остановила разгрузку 11-ти составов с углем, прокуратура возбудила уголовное дело. Руководство РАО посоветовало властям не искать врагов там, где их нет, совет не был услышан, и теперь Чубайс и Андропенко объявлены противниками региона. Спустя неделю после возбуждения уголовного дела никаких документов об этом в "Омскэнерго" не поступило.

Вячеслав Николаев: В Томске разворачивается масштабная кампания по установке теплосчетчиков. К началу следующего отопительного сезона во все многоквартирные дома города должны быть установлены приборы учета - с таким заявлением выступил томский губернатор Виктор Кресс. Принять первое радикальное решение в коммунальной сфере власть заставил резкий протест горожан против повышения цен на тепло в январе. В первых полученных в этом году квитанциях стоимость тепла по отношению к декабрю выросла в полтора раза. В городе прошли пикеты, партии и общественные организации призвали томичей не платить за тепло. Областная администрация срочно создала комиссию, которая выяснила, что в декабре акционерные общество "Томскэнерго" подвело балансовый итог своей работы и включило все потери при производстве тепла в январские счета. Губернатор Кресс в ежегодном послании в томский областной думе назвал политику монополистов энергетиков грабительской и объявил старт программы "Народный счетчик". Наблюдатели связывают такую активность власти на коммунальном фронте с грядущими выборами губернатора, они должны состояться в сентябре. Между тем многие ставят под сомнение инициативу Кресса установить к сентябрю три тысячи теплосчетчиков сложно. Пока не определены фирмы подрядчики, коммунальные службы еще не приступали к подготовке коммуникаций. А, главное, не до конца понятно, кто будет финансировать программу. Ее предварительная стоимость двести миллионов рублей. По одной информации, у областной администрации есть некое соглашение с Внешторгбанком на выделение кредита, по другой областной и муниципальный бюджеты поделят расходы между собой. А некоторые руководители коммунальных предприятий уже агитируют жильцов скидываться на счетчик самих. Но самое главное – энергетики обнародовали данное обследование 77 томских домов, согласно которым, расход тепла в них в несколько раз превышает нормативы и, соответственно, прибор учета не позволит жильцам сэкономить на счетах.

Андрей Шарый: О реформе жилищно-коммунального хозяйства с депутатом Государственной Думы России от партии "Яблоко" Сергеем Мирохиным беседовал экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Иван Трефилов: Сейчас в разных регионах России возбуждаются уголовные дела в отношении работников коммунальных служб, которые, по версии правоохранительных органов, не обеспечили население теплом. Можно ли сказать, что такими действиями власти смогут навести порядок в системе ЖКХ или коммунальщики всего лишь стрелочники?

Сергей Митрохин: Ответственность несет правительство за эту ситуацию, которое проводит жилищно-коммунальную политику крайне неверными методами. В результате коммунальщики получают денег не больше, как хочет правительство, а гораздо меньше. Потому что люди просто перестают платить, идет гонка тарифов безудержная, и результатом становятся коммунальные катастрофы. Именно поэтому фракция "Яблока" вызвала в Государственную Думу Михаила Касьянова, и он должен ответить на эти жесткие вопросы. Главный вопрос заключается в том, не следует ли отказаться от фискальной концепции реформы ЖКХ, которую сегодня правительство продавливает через Государственную думу.

Иван Трефилов: Но Михаил Касьянов в очередной раз скажет, что федеральные власти все свои обязательства пере регионами выполнили, а виноваты прежде всего местные чиновники. Зачем тогда приглашать председателя правительства?

Сергей Митрофанов: Мы хотим услышать его оценку той политике, которая проводится, начиная с 97-го года, когда Немцов разработал фискальную программу. Эта политика зашла в тупик. Эти замерзания – это только дополнительное подтверждение. Результатом этой политики становится безудержный рост тарифов и отсутствие каких-либо изменений в сторону повышения качества коммунальных услуг и повышения эффективности работы коммунального комплекса в целом. Наоборот, ЖКХ деградирует, ЖКХ разваливается, а правительство продолжает безумную гонку тарифов. Не пора ли все это остановить и перейти к совершенно другим методам, а именно к методам структурной политики ЖКХ. Срочно начать меры по демонополизации, прекращению засилья коммунальных монополий, которые уже развращены подходом, когда они знают, что они все равно повысят тарифы и поэтому ничего не делают. Перейти к созданию мощных стимулов для работы частного бизнеса в жилищно-коммунальном хозяйства, создания жилищно-строительных кооперативов и других форм коллективного домоуправления. Наконец, к мерам по жесткой защите прав потребителя жилищно-коммунальных услуг, которые сегодня абсолютно бесправны перед произволом монополий и произволом чиновников.

Иван Трефилов: Как вы считаете, если все предлагаемые меры будут выполнены, хватит ли отрасли денег, чтобы полностью обновить ветхую инфраструктуру ЖКХ?

Сергей Митрофанов: Это очень лукавая постановка вопроса. Где взять денег для ЖКХ? Кто заинтересован в самой постановке вопроса – где взять деньги? Да те же самые монополисты. Потому что, если бы власть была нормальная, не коррумпированная, если бы она задала этот вопрос, она должна была бы начать с вопроса, куда идут деньги? А деньги идут неизвестно куда, они идут на обогрев атмосферы, на обогрев грунтовых вод, они теряются на протяжении поврежденных сетей, по которым движутся ресурсы. Они теряются в бесконечных инвестиционных проектов, например, на строительство поселков отдыха для коммунальных начальников, на всевозможные кредиты, которые они берет в банках, на всевозможные системы частного страхования, на которые живут те же самые начальники. Вот с этого вопроса надо начать. И если мы начнем с этого вопроса и выясним, какова доля непроизводительных затрат коммунальных служб, то мы убедимся в том, что сумма, которая сегодня требуется для ЖКХ, она на порядок меньше чем та, о которой говорит правительство. А эти деньги уже найти будет не так сложно, тем более, уже в ряде случаев можно будет обойтись без денег. "Яблоко" предлагает просто привлечь частный бизнес в эту сферу, малый и средний бизнес. Для этого дать ему налоговое освобождение. Никаких потерь для бюджета, потому что сегодня таких предприятий просто нет, следовательно, никаких потерь не будет, наоборот, прибыль будет для бюджета, поскольку работники новых предприятий начнут платить подоходный налог. Ряд других мер, например, прекратить развал, когда ДЭЗы или ЖЭКи совмещают одновременно функции и подрядчиков, и заказчиков, сами себе они заказывают работы. Это надо прекратить, надо четко разделить функцию подрядчика и заказчика в коммунальной сфере. Для всего этого нужна политическая воля, которой, к сожалению, сегодня у правительства нет. И мы хотим еще раз поставить на вид правительству и сказать, что то, что оно делает, это к реформе никакого отношения не имеет, и задать вопрос, когда действительно начнутся реальные реформы вместо бесконечных издевательств над населением.

Иван Трефилов: Так почему, на ваш взгляд, правительство не проявляет политическую волю и не торопится проводить реформу коммунальной сферы?

Сергей Митрофанов: Политической воли нет потому, что у нас правительство обслуживает интересы не государства, не общества в целом, а интересы отдельных олигархических структур, эти структуры преследуют свои собственные конкретные интересы. Возьмем, например, РАО ЕЭС, оно заинтересовано в том, чтобы получать прибыль не только от поставок электроэнергии, но и от поставок тепла, например, а это значит, что РАО ЕЭС заинтересовано в том, чтобы была как можно более запутанная ситуация при поставке тепла, чтобы как можно больше там было посредников. Естественно, именно поэтому проводится такая политика, чтобы ничего не менялось в этой сфере, чтобы всевозможные структуры, присосавшиеся к этим тепловым трубам, могли получать свои доходы.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Экономика"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены