Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Экономика
[20-01-04]

Планы по строительству Северо-Европейского газопровода

Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов и корреспонденты РС Михаил Бомбин и Евгений Бовкун.

Андрей Шароградский: Правительство России одобрило начало работ по строительству Северо-Европейского газопровода. Реализация проекта позволит "Газпрому" увеличить объемы поставок сырья на рынки европейских стран и снизить стоимость его транспортировки. Подробнее об этом – Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Ведущий российский экспортер газа – подконтрольная государству компания "Газпром" – надеется увеличить поставки сырья, прежде всего европейским потребителям. Аналитики утверждают, что уже к концу первого десятилетия века им потребуется около 100 миллиардов кубометров сверх действующих долгосрочных контрактов. Нынешние экспортные газопроводы из России в Европу такой растущий спрос обеспечить не могут. Поэтому "Газпром" сейчас рассматривает несколько вариантов усиления своих позиций на газовом рынке Европы. Один из них – строительство трубопровода из Выборга по дну Балтийского моря до берегов Германии. Кроме того, проект предусматривает ответвления на Финляндию, Швецию, Великобританию, а также в другие страны. Планы "Газпрома" поддерживает и российское правительство – премьер Михаил Касьянов поручил профильным министерствам начать подготовку необходимой документации. В компании говорят, что строительство может начаться в следующем году, а с 2007-го западные потребители ежегодно смогут покупать в России около 20 миллиардов кубометров газа.

Общую стоимость проекта специалисты оценивают более чем в 5,5 миллиардов долларов. Но "Газпром" признает, что в одиночку не в состоянии профинансировать все строительство. Поэтому в России рассчитывают на крупные западные инвестиции. Российско-британский меморандум о газопроводе был подписан в середине прошлого года, о своем желании поучаствовать сообщили также компании Финляндии, Франции и Германии. Рассказывает наш корреспондент в Бонне Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: Промышленные компании ФРГ, занимающиеся разработками газовых месторождений, разведкой этих месторождений за рубежом, экспортом газа и строительством компрессорных станций, разумеется, заинтересованы в новом газопроводе, который будет проложен по дну Балтийского моря. Ведущие представители германской газовой промышленности пока не называют конкретных цифр своего возможного участия в строительстве. Но не торопятся они по той причине, что располагают информацией из первых рук, поскольку принимали участие в переговорах во время октябрьской встречи канцлера Шредера с президентом Путиным и свой интерес конкретизировали в доверительных беседах с российскими коллегами. Кроме того, любая поспешность повредила бы им, ведь строительство будет длиться от десяти до пятнадцати лет. Известно, однако, что закупками и продажей газа в ФРГ занимаются, главным образом, два крупных концерна – "Ruhrgas" и дочернее предприятие химического гиганта BASF "Wintershall". Последнему же принадлежит фирма "Wingas", которая в свою очередь интенсивно сотрудничает с "Газпромом". Прокладкой коммуникаций занимается крупный концерн "АВВ", только что получивший заказ из Польши на строительство двух новых компрессорных станций для уже существующего газопровода из Сибири. Эти станции увеличат пропускную способность трубопровода с 20 до 33 миллиардов кубометров в год. Не исключено, что в числе строителей новой, балтийской ветки окажется и концерн "АВВ".

Природный газ используется в Германии как промышленное сырье и топливо и потребность в нем возрастает. В настоящее время в ФРГ потребляется ежегодно более 70 миллионов тонн газа. На газовое отопление переведено преобладающее большинство домашних хозяйств. Природный газ на 20 процентов покрывает потребности Германии в энергии, несмотря на то, что это сравнительно молодой энергоноситель. И он постоянно дорожает. Уже объявлено, что в этом году газ подорожает в среднем на 10 процентов. Но в любом случае сотрудничеству Германии и России в этой области обеспечена долгосрочность.

Иван Трефилов: Однако "Газпрому" еще предстоят сложные переговоры, связанные с согласованием проекта строительства. Труба должна пройти по дну Балтийского моря, поэтому правительства стран региона, прежде всего Латвии, уже сейчас задумываются об экологической безопасности. В Риге не исключают, что в процессе реализации проекта могут появиться серьезные трудности, которые заставят его инициаторов, по самому пессимистическому варианту, пересматривать маршрут газопровода и его бюджет. Но у "Газпрома" существует серьезный аргумент, который обязательно будет использован в переговорах – компания может окончательно отказаться от транзитных поставок газа через латвийскую территорию. Из Риги передает наш корреспондент Михаил Бомбин:

Михаил Бомбин: По мнению генерального директора фирмы "Евроконсультант" Альфреда Чепаниса, прекращение или даже сокращение поставок российского газа нанесет Латвии ущерб, исчисляемый десятками миллионов долларов:

Альфред Чепанис: Потому, что вот тот же валовый национальный доход в виде транзита нам дает очень много прироста в тот же бюджет латвийского государства, это обеспечение людей работой, в такой отрасли, как транспорт, и других отраслях народного хозяйства.

Михаил Бомбин: На сегодняшний день, крупнейшими акционерами предприятия "Latvijas gaze" являются российский "Газпром" и немецкий "Ruhrgas". При этом последний выступает в качестве потребителя того же российского газа, закачиваемого по трубопроводу в Инчукалнское газохранилище. Уникальность объекта заключается в том, что его эксплуатация не требует особых финансовых затрат. Подземные резервуары имеют естественное происхождение и представляют из себя скважины, способные вместить более 6 миллиардов кубометров природного газа. Предприятие "Latvijas gaze" является одним из крупнейших налогоплательщиков. Транзит российского газа приносит государству немалый доход, и идея пустить газ в обход Латвии, по словам пресс-секретаря компании Винсента Чакаса, нанесет значительный урон экономике Латвии. Того же мнения придерживается и эксперт по транзиту Марис Анкалнич:

Марис Анкалнич: Я думаю, что тут как политические, так и экономические соображения повлияли. Это все-таки наши отношения с Россией. И я считаю, что невозможно сохранить объем поставок на уровне прежних лет, если эти отношения будут ухудшаться.

Михаил Бомбин: По мнению же официальных должностных лиц, после вступления Латвии в ЕС проблемы российского транзита будут обсуждаться не в Риге, а в Брюсселе и Страсбурге.

Иван Трефилов: Впрочем, отказ от транзитных территорий, по мнению менеджеров "Газпрома", становится наиболее привлекательной стороной Северо-Европейского газопровода – это, по их расчетам, снизит стоимость транспортировки. Сейчас, поставляя сырье в европейские страны через территории сопредельных государств, российская компания вынуждена платить за его прокачку. Поэтому не только Рига, но и Варшава уже подсчитывает возможные убытки. Балтийский проект означает, что "Газпром" готов отказаться от другого экспортного варианта - второй нитки трубопровода Ямал-Европа, которую они собирались строить через территорию Польши. Кроме того, пострадают и союзники России по СНГ - Белоруссия и Украина, которым транзит российского газа также приносил заметную бюджетную прибавку. "Газпром" сейчас пытается войти в состав собственников трубопроводных систем этих республик - но стороны до сих пор не могут согласовать условия сделок.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Экономика"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены