Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
12.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Экономика
[16-01-04]

Россия вводит пошлины на экспорт зерна

Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов, корреспондент Радио Свобода в Ульяновске Сергей Гогин и аналитик группы компаний "Юниделл" Владимир Петриченко.

Андрей Шароградский: Россия с 15 января ввела пошлину на экспорт зерна – власти рассчитывают, что ограничение постановок стабилизирует ситуацию на зерновом рынке страны. Однако, по мнению экспертов, эти действия правительства не остановят рост стоимости основного сырья для производства хлеба. Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Российские власти обеспокоены тенденциями внутреннего зернового рынка. В прошлом сельскохозяйственном году страна собрала лишь 67 миллионов тонн зерновых, что более чем на 20 процентов меньше результатов 2002-го года. Однако даже этот достаточно бедный урожай поставщики стараются продать за границу – конъюнктура мирового рынка сейчас весьма благоприятна. Поэтому уже никто не удивляется, что цены на зерновые и на хлеб в России неуклонно растут.

Правительство страны пытается этому противодействовать. Вице-премьер Алексей Гордеев считает, что Россия не заинтересована в оттоке части продукции с внутреннего рынка на внешний. Поэтому с середины января каждая тонна вывезенного зерна будет облагаться пошлиной в 25 евро. Чиновники говорят, что искусственное ограничение экспорта стабилизирует обстановку на рынке. Однако специалисты сомневаются в том, что план властей заработает. Как говорит аналитик группы компаний "Юниделл" Владимир Петриченко, введение экспортных пошлин лишь не намного сократит объемы поставок за рубеж:

Владимир Петриченко: Это не является само по себе стабилизирующим фактором. Это просто ограничит немного экспорт, но он сам по себе, просто по своей конъюнктурной составляющей, ограничился бы и без этого постановления ростом цен и переходом трейдеров на работу на внутреннем рынке. Цена принятия этого решения - это примерно экспорт полумиллиона тонн пшеницы. Если бы это решение не было принято, экспорт был бы больше на полмиллиона тонн, всего-то.

Иван Трефилов: Намерения правительства искусственно ограничить экспорт зерна критикуют и в Кремле. Экономический советник президента Андрей Илларионов призывает исполнительную власть воздержаться от подобных нерыночных методов регулирования производства:

Андрей Илларионов: На фоне традиционного расширения нерыночного сектора в российской экономике проявились новые яркие тенденции по усилению протекционизма в российской экономике. Активно обсуждается сейчас предложение о распространении дополнительных протекционистских мер и на другие статьи российской внешней торговли, в частности, ограничение экспорта российского зерна. Это, конечно, может вызывать глубочайшее удивление и изумление - как инструмент экономической политики используется, чтобы замедлить темпы экономического роста, уменьшить ресурсы, которые страна, ее экономические субъекты получают от экономической деятельности.

Иван Трефилов: Если введение экспортных пошлин не принесет ожидаемого результата, то правительство готово задействовать запасной план стабилизации внутреннего рынка зерновых. Осенью прошлого года государство скупало продукцию сельхозпроизводителей, формируя резервы. Уже в феврале, по словам вице-премьера Алексея Гордеева, запасы будут проданы – он убежден, что торговые интервенции снимут напряженность в этом сегменте рынка и реально поддержат агропромышленные хозяйства регионов. Но, как утверждает аналитик группы компаний "Юниделл" Владимир Петриченко, эффект от действий государства будет краткосрочным:

Владимир Петриченко: Я не уверен, что именно есть те запасы, которые декларируются правительством. Они декларируются в 1 миллион 600 тысяч тонн зерна, если они есть на самом деле, то этот объем может повлиять на стабилизацию рынка зерна, но погасить рост цен в достаточной степени, чтобы вернуться на уровень ноября месяца, конечно, невозможно.

Иван Трефилов: Пока правительство пытается бороться с увеличением стоимости зерновых, цены на хлеб повышаются по всей стране. Государственный комитет по статистике подсчитал, что в 2003-м году они выросли почти на 30,5 процентов. Однако только за первую декаду января хлебобулочные изделия, например, в Липецкой области, уже подорожали на четверть. В других регионах России похожая ситуация - из Ульяновска передает наш корреспондент Сергей Гогин:

Сергей Гогин: С 10 января хлеб в Ульяновске подорожал на рубль-рубль 20 копеек. Например, буханка обычного серого хлеба сорта "Пастуший", которая стоила 7 рублей 70 копеек, теперь стоит 8,70, а кирпичик белого хлеба, который раньше стоил 8 рублей 40 копеек, теперь продается по 9,60. Заместитель мэра Ульяновска по торговле Владимир Кондауров объяснил рост цен на хлеб монопольным положением акционерного общества "Ульяновскхлебпром". Это хлебопекарное предприятие действительно крупнейшее в городе и области. Оно контролирует львиную долю рынка хлебной продукции, однако рост цен на хлебобулочные изделия здесь объясняют чисто экономическими причинами. По словам заместителя генерального директора Ульяновскхлебпрома Олега Самарцева, цена буханки хлеба на две трети зависит от стоимости сырья, то есть, муки. В этом году муку местного производства по доступной цене ульяновские хлебопеки закупить не могут - ее просто нет. Причин несколько: неурожай зерновых в прошлом году, отмена ограничений на вывоз зерна за пределы области, а также провал сельскохозяйственной политики областной власти, которая не сумела сформировать так называемый региональный зерновой фонд. Ульяновскхлебпрому пришлось брать многомиллионные кредиты и ввозить муку из Татарстана, Чувашии, Оренбургской области и Алтайского края. Сегодня цена килограмма пшеничной муки достигает 9 рублей. Впрочем, мука подорожала по всей стране вследствии падения валового сбора зерна в 2003-м году. Особенно дефицитна ржаная мука. Чтобы контролировать цену на хлеб для населения, региональной власти, по мнению Олега Самарцева, пришлось бы принять решение о выделении бюджетных дотаций на муку и позаботиться о формировании регионального фонда зерна. Сегодня цены на хлеб в Ульяновске относительно других регионов Поволжья находятся на среднем уровне. Однако специалисты прогнозируют, что к апрелю-маю новое повышение цен на хлеб неизбежно.

Иван Трефилов: Эксперты справедливо указывают, что рост цен на хлеб не следует напрямую связывать с конъюнктурой внутреннего зернового рынка. Аналитик группы компаний "Юниделл" Владимир Петриченко говорит, что в формировании его стоимости участвуют и множество других факторов:

Владимир Петриченко: В одном случае есть административное влияние на хлеб, в другом нет. В других случаях там, допустим, у них привозная мука или привозное зерно, и производится из него мука, это отдельная стоимость. В одних энергетики большие тарифы устанавливают, в других - меньшие. То есть, составляющих цены черного хлеба не просто много, а очень много. Потом – розница, а если розница, то там вообще вакханалия.

Иван Трефилов: В целом же специалисты предполагают, что и в нынешнем сельскохозяйственном году Россия не сможет собрать урожай, сопоставимый по объему с результатами 2001-го - 2002-го годов. Сборы зерна в стране сокращаются – это связано не только с неблагоприятными погодными условиями, но и с уменьшением посевных площадей из-за нерентабельности сельскохозяйственного производства. Поэтому не исключено, что уже в этом году из крупного экспортера Россия опять прекратится в страну, вынужденную покупать зерно за границей.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Экономика"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены