Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
26.1.2020
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Балканы
[31-12-04]

В Сербии вышла книга главного обвиняемого в организации убийства премьер-министра Зорана Джинджича

Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.

Алексей Кузнецов: В Сербии вышла книга Милорада Улемека-Легионера, главного обвиняемого в организации убийства премьер-министра Зорана Джинджича.

Айя Куге: Книга Легионера под названием "Железный окоп" продаётся во всех газетных киосках столицы. Тираж для Сербии невероятный - семьдесят тысяч экземпляров. Самые популярные книги здесь выходят тиражом не более пяти тысяч. Издатель книги - малоизвестная белградская фирма «М-боокс», которая недавно уже выпустила компакт-диск с документальным фильмом, восхваляющим расформированный после смерти премьер-министра Джинджича отряд специального назначения МВД "Красные береты", командиром которого был Улемек-Легионер.

Роман Легионера о сербских и русских добровольцах боснийской войны написан от первого лица. Автор посвятил свое произведение «всем своим товарищам по борьбе, тем, кого больше нет, и тем, кто живет с вопросом о смысле своего жертвования». Это книга о смерти. Несмотря на то, что она рекламируется как первая книга новой библиотеки «Современные сербские писатели», литературной ценности она не представляет. Специалисты считают, что Легионер, который восемь месяцев находится в центральной белградской тюрьме, никакого романа не писал. Издатель заявил: эта книга нужна сербскому народу, и на неё есть спрос, но отказался ответить на вопрос, откуда и как он получил рукопись.

Демократическая общественность Сербии считает, что цель издания романа главного обвиняемого в организации убийства премьера - создать миф о Легионере как о настоящем национальном герое. В короткой его биографии на обложке романа утверждается, что он стал жертвой политических интриг.

Зоран Джинджич застрелен снайпером у здания правительства республики весной 2002-го года. Суд над обвиняемыми, среди которых - офицеры отряда "Красные береты" - продолжается уже год.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Балканы"
  • Специальные программы, посвященные Событиям на Балканах


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены