Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Балканы
[10-12-02]

Причины провала президентских выборов в Сербии

Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге и московский историк-балканист Сергей Романенко.

Андрей Шарый: Непростая политическая ситуация в Сербии - избиратели этой страны в очередной раз не смогли определить имя нового главы республики. Явка избирателей на выборах 8 декабря оказалась недостаточной для того, чтобы выборы, а это были повторные выборы президента, были признаны состоявшимися. Воислав Коштуница, как и ожидалось, опередил своих конкурентов. Но для победы его преимущество оказалось недостаточным. Из Белграда - наш корреспондент Айя Куге:

Айя Куге: На повторных президентских выборах Сербии проголосовали лишь 45 процентов избирателей, поэтому они опять были признаны недействительными. Главный кандидат Воислав Коштуница сердитым голосом сообщил, что такие результаты не признает. Нынешний президент Югославии, как и после предыдущих неудавшихся выборов два месяца тому назад, утверждает, что у него украли победу из-за неточных избирательных списков. Согласно неофициальным данным, Коштуница набрал 58 процентов голосов. Его главный соперник, ультранационалист Воислав Шешель - на 22 процента меньше.

Сербия никак не может избрать президента потому, что более половины граждан отказываются голосовать. Воислав Коштуница, однако, пытается доказать, что в избирательных списках его штаб обнаружил 450 тысяч "мертвых душ" и граждан, чьи данные указаны неточно. Специалисты отвечают, что список избирателей действительно не аккуратный, это наследие прошлого, но если даже вычеркнуть эти имена, то все равно не получится, что в выборах приняли участия необходимых более 50 процентов избирателей. В очередном провале президентских выборов Коштуница обвиняет правительство Сербии и лично премьера Зорана Джинджича. Они, якобы, препятствовали точному учету избирателей, и сохранили в законе условие, согласно которому в первом туре президентских выборов должны проголосовать большинство граждан. Все это, по утверждению Воислава Коштуницы, было сделано только потому, чтобы он не стал президентом Сербии.

Теперь в Сербии наступает глубокий политический и конституционный кризис. Неизвестно когда, и каким образом будет избран президент. Правящий демократический блок разваливается. Ранее из него уже вышла партия Коштуницы. Два главных лидера этого блока - Джинджич и Коштуница - находятся в открытом конфликте. Югославия в ближайшее время прекращает свое существование, превращаясь в союз Сербии и Черногории, а югославский президент Воислав Коштуница остается без власти. В ночном выступлении перед журналистами он дал понять, что готов отправить правительство Сербии в отставку, чтобы добиться внеочередных парламентских выборов.

Белградские аналитики не разделяют уверенность Коштуницы, что президент не избран по вине сербского премьера. Есть несколько серьезных причин низкой активности избирателей. Люди устали от постоянных политических ссор бывших соратников демблока, устали от выборов. Многие граждане Сербии не нашли кандидата на свой вкус - среди претендентов на президентское кресло не было представителя реформистского курса, а Воислав Коштуница упрямо отказывался привлечь их к себе. Президентские выборы в Сербии в таких условиях могли бы повторяться бесконечно - без результатов.

Андрей Шарый: Провал президентских выборов в Сербии приведет к политическому тупику в стране - считают наблюдатели ОБСЕ. По их мнению, причиной низкой активности избирателей стало отсутствие среди кандидатов на пост президента представителей правящей коалиции под руководством Зорана Джинджича. О том, каковы возможности выхода из нового политического кризиса в Сербии, размышляет московский историк-балканист Сергей Романенко:

Сергей Романенко: Очередной раунд в нескончаемой борьбе президента Югославии, умеренного националиста Коштуницы, и премьер-министра Сербии – либерала-прагматика Джинджича - остался за премьером. Однако, президент не смирился. Из его окружения слышны голоса о том, что он все равно законным путем вступит в должность президента Сербии после того, как истечет срок полномочий нынешнего - сторонника Милошевича Милана Милутиновича. Обиженный соперниками и не понятый согражданами президент Югославии отказался признать итоги выборов, грозится обратиться в международные организации, подать в суд. Президент прекращающей ныне свое существование федерации будет также пытаться взять у соперника реванш в его оплоте - парламенте. Коштуница стремится провести внеочередные выборы в республиканский парламент, на которых у партии, поддерживающей сильного, но непопулярного политика Джинджича немного шансов на победу. Вопрос в том, как далеко зайдет Коштуница в поисках необходимойдля реализации своих планов поддержки у сторонников третьего, ультранационалистического лагеря Воислава Шешеля, не окажется ли, в конце концов, Коштуница заложником своих союзников?

В свою очередь, Джинджич также не будет сидеть, сложа руки. У него в запасе план изменения закона о прямом избрании президента всеобщим голосованием. В нынешней политической ситуации, когда сторонники Джинджича контролируют парламент, премьеру кажется, что именно этот орган и должен избирать президента. Однако, этот план вряд ли можно назвать шагом к укреплению демократии. Кроме того, неизвестно, кто окажется в большинстве после очередных парламентских выборов, не придется ли Джинджичу бороться за возврат к прямому голосованию. Все это, конечно, не способствует ни политической стабильности, ни проведению реформ. Сербия никак не может выйти из тупика, преодолевая наследие коммунистического правления. Не крепнут и позиции Сербии в ее сложных отношениях с Черногорией, с которой еще о многом предстоит договариваться в рамках нового общего государственного образования. Сербии нужна активная помощь извне, в том числе, и в первую очередь, финансово-экономическая. Но сложившаяся ситуация не повышает авторитета ни югославских, ни сербских властей в глазах возможных инвесторов. Затягивание реформ только повышает их социальную цену, а игры около изменения государственного устройства дискредитируют саму демократию. В этих условиях население, так и не ставшее общественной силой, не ставшее обществом, вновь может позволить прийти к власти политику "сильной руки" с сомнительным прошлым.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Балканы"
  • Специальные программы, посвященные Событиям на Балканах


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены