Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
16.9.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Выборы в США
[24-11-00]

Возможные внешнеполитические последствия неопределенной ситуации вокруг итогов президентских выборов в США

Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

Затянувшийся спор за пост президента не идет на пользу внешней политике страны. Союзников США неопределенность беспокоит, противникам внушает надежды и провоцирует их попытки воспользоваться сложной ситуацией. Об этом с директором вашингтонского Центра политики безопасности Фрэнком Гэффни беседует корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов:

Переходный период между ноябрьскими выборами и вступлением в должность нового президента, которое согласно Конституции должно состояться 20 января - сложное время для страны и всего мира. Достаточно вспомнить драму американских заложников в Иране - они удерживались исламским правительством 444 дня и были освобождены 20 января 1981-го года в день инаугурации, как только новый президент Рональд Рейган закончил свою речь. В 1993-м году за несколько дней до сложения президентских полномочий Джорджем Бушем-старшим Ирак объявил, что прекращает боевые действия против американской авиации, рассчитывая на взаимность Билла Клинтона. Какой будет политика каждого из кандидатов в отношении режимов, которые еще недавно назывались государствами-изгоями, а теперь по решению госдепартамента называются государствами, внушающими беспокойство? Фрэнк Гэффни:

Фрэнк Гэффни:

Думаю, в данный момент, поскольку оба кандидата очень мало говорили о своих взглядах на внешнюю политику вообще и особенно о том, как они намерены действовать в отношении государств-изгоев, остается лишь строить предположения на этот счет. Мы, конечно, располагаем послужным списком вице-президента Гора, как члена администрации Клинтона, и мне представляется разумным предположить, что он, если будет избран, продолжит ту же политику если не во всем, то во многом. Полагаю, что в отношении стран-изгоев это означает, как ни печально, политику умиротворения. Она включает, к примеру, то, что прозвучало в вашем вопросе - переименование их из государств-изгоев в государства, внушающие озабоченность. Переговоры с ними, попытки вступить в соглашения с ними, открыть торговые и даже политические отношения с ними. Я уверен, что такая политика означает по существу достаточно серьезную поддержку самых опасных режимов мира. Что касается губернатора Буша, опять-таки это лишь догадки, полагаю, он обозначил в отношении некоторых из стран-изгоев, особенно, в отношении Ирака, свою решимость противостоять режиму Саддама Хусейна очень жестко. Думаю, он сознает опасность, которую представляет собой этот режим. Это касается, во всяком случае, необходимости создать защиту от оружия, которым стремится обзавестись большинство этих стран, а именно баллистических ракет большой дальности, способные нести оружие массового уничтожения. Губернатор Буш заявил, что он намерен развернуть Национальную Систему Противоракетной Обороны США как можно быстрее. Вице-президент Гор дал понять, что у него нет причин для этого в настоящее время, и не взял никаких определенных обязательств на этот счет.

Владимир Абаринов:

Фрэнку Гэффни не внушает оптимизма перспектива избрания Эла Гора:

Фрэнк Гэффни:

Его политика в рамках политики администрации Клинтона - Гора состояла в чем угодно, только не в поддержке оппозиции Саддаму Хусейну. Даже тогда, когда этого требовал закон, администрация отказывала оппозиции в финансировании, в политической поддержке, в техническом и другом содействии, которое позволило бы ей быть гораздо более эффективной.

Владимир Абаринов:

Еще до президентских выборов в США было нарушено эмбарго ООН на воздушное сообщение с Ираком. Билл Клинтон планировал поехать в Северную Корею, но визит так и не состоялся. Вспышки насилия на Ближнем Востоке переросли в полномасштабный конфликт. Создается впечатление, что режимы, о которых идет речь, проверяют на прочность позиции США. Фрэнк Гэффни согласен с этим:

Фрэнк Гэффни:

Думаю, нет сомнения в том, что страны-изгои чувствуют, что перед ними могут открыться возможности, которые в высшей степени противоречат нашим интересам. Полагаю, эту самоуверенность в них вселила политика администрации Клинтона - Гора. Думаю, если им не оказать быстрый и убедительный отпор при помощи гораздо более последовательной и ясной американской политики, мы можем увидеть, как эта проверка перерастает в конфликты с участием американских войск и граждан.


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены