Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
27.11.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[20-12-01]

Чрезвычайное положение в Аргентине

Программу ведет Андрей Шарый. Материал о ситуации в Аргентине подготовил Ярослав Шимов. С комментарием - Джованни Бенси.

Андрей Шарый:

Президент Аргентины Фернандо де ла Руа вынужден был объявить в стране чрезвычайное положение - в связи с массовыми беспорядками. Рассказывает Ярослав Шимов.

Ярослав Шимов:

Ситуация в Аргентине вторые сутки остается критической, страна находится на грани хаоса. По сообщениям информационных агентств, число погибших в ходе массовых беспорядков в столице - Буэнос-Айресе - и других городах страны достигло 16-ти.

Более 150 человек ранены в ходе ожесточенных столкновений с полицией, которая пыталась не допустить штурма президентского дворца и других государственных учреждений разъяренной толпой. Арестованы, по последним данным, около 600 человек. Многие из них пытались проникнуть в дом бывшего министра экономики Доминго Кавальо, ошибочную политику которого в Аргентине считают главной причиной нынешних бед страны.

В среду Кавальо подал в отставку, день спустя его примеру последовали остальные члены правительства. Президент Аргентины Фернандо де ла Руа заявил, однако, что пока не намерен отказываться от основного наследия Кавальо - привязки курса аргентинского песо к доллару США.

По всей стране продолжаются грабежи магазинов. Если в среду полиция пыталась обуздать грабителей, то сегодня во многих городах полицейские лишь безучастно наблюдали за происходящим. Люди с криками "Мы голодны и у нас нет денег!" выносят из разгромленных супермаркетов главным образом продукты питания.

Президент де ла Руа ввел в Аргентине чрезвычайное положение сроком на месяц. В это время, в частности, запрещены забастовки и массовые акции протеста. Однако ряд профсоюзов заявили, что не признают распоряжений президента и правительства, и призвали к всеобщей стачке. Правда, главное профсоюзное объединение Аргентины - КГТ - пока воздерживается от столь радикальных мер и призывает власти "сделать что-нибудь, пока не будет слишком поздно".

Обращаясь к нации, президент де ла Руа назвал зачинщиков беспорядков "врагами республики" и сообщил, что власти выделили 7 миллионов долларов на оказание экстренной продовольственной помощи нуждающимся. Толпы на улицах встретили слова президента смехом и свистом. Де ла Руа предложил также провести экстренное совещание представителей парламента, политических партий и губернаторов всех провинций страны для обсуждения экстренных мер по спасению страны. Ожидается, что это собрание состоится в ближайшие часы.

О том, в насколько отчаянном экономическом положении находится Аргентина, свидетельствует статистика: внешний долг страны составляет 132 миллиарда долларов, уровень безработицы - почти 20 процентов. Считается, что резкому обострению ситуации в Аргентине способствовало недавнее решение Международного валютного фонда, отложившего предоставление Буэнос-Айресу очередного кредита на сумму в 1 миллиард 300 миллионов долларов.

Андрей Шарый:

Ситуацию комментирует Джованни Бенси:

Джованни Бенси:

Голодные бунты, грабеж продовольственных магазинов, отчаянный протест разъяренной толпы: эти события привели к отставке министра экономики Доминго Кавальо и сильно пошатнули кресло самого президента Фернандо де ла Руа. Они пожинают плоды безрассудной экономической политики, проводимой уже годами, в которой переплетаются самые разношерстные элементы: от "безбрежного" капитализма до популистского "социализма", вплоть до отголосков старого "хустисиализма" знаменитого вождя сороковых-пятидесятых годов Хуана Доминго Перона.

Начало этой политики было положено президентом Карлосом Менемом в первой половине 90-х годов. Его экономическая политика основывалась на двух китах: беспредельной приватизации и непрерывном использовании иностранных кредитов. За бесценок были проданы целые отрасли государственной экономики, начиная с железных дорог, внешняя и внутренняя задолженность росли до невероятных размеров, а это главная причина, по которой сегодня Международный валютный фонд закрыл кредитные линии в пользу Буэнос-Айреса. После первоначальных успехов, правда, больше кажущихся, чем действительных, в 1997-м году начался серьезный кризис. В попытке сдерживать стремительный рост инфляции, Менем решил привязать аргентинскую валюту - песо к американскому доллару по расчету один на один. Но и это не помогло. Население потеряло доверие к экономическим способностям правительства и началось бегство капиталов. Подсчитано, что аргентинцы вывезли из страны и вложили в зарубежные банки суммы, идущие от 80 до 120 миллиардов долларов: это цифра, почти равная внешнему долгу государства, который теперь президент де ла Руа больше не в состоянии обслуживать. Результат: страна на грани дефолта. Доля государственного сектора в экономике уменьшилась на 13 процентов, но в то же время безработица на сегодняшний день составляет 18 процентов.

Министр экономики Кавальо, в начале восхваляемый за кратковременные успехи, сегодня стал козлом отпущения за "грехи", которые не только он совершил. От него отвернулись и перонисты, его бывшие союзники. Его попытки получить помощь от Международного валютного фонда, конечно, не увенчались успехом: Аргентина не может получать новые кредиты и займы, когда она не в состоянии погасить существующую задолженность. В 1990-м году она достигала 60 миллиардов долларов, а теперь, как мы видели, подскочила до 120 миллиардов, то есть, удвоилась за десятилетие. Если добавить еще неплатежеспособность отдельных провинций и частных фирм, то внешний долг достигает в целом даже 200 миллиардов долларов.

Выхода пока не видно. Быть может, будет достигнута договоренность о списании хотя бы части внешнего долга Аргентины, как это было сделано в отношении некоторых развивающихся стран. Но без радикальной переориентации всех экономических и политических структур и это не даст желаемых результатов.


Другие материалы за ближайшие дни:


См. также:

  • Последние новости на тему "Россия"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"
  • Специальные программы, посвященные Российским событиям

  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены