Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
12.12.2019
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[30-10-01]

Итоги визита генерала Фрэнкса в Узбекистан

Инера Сафар, Ташкент:

США довольны военным сотрудничеством с Узбекистаном - об этом заявил во вторник журналистам командующий операцией американских войск в Афганистане генерал Томми Фрэнкс, прибывший в Ташкент 29 октября. Он провел встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и высокопоставленными военными и гражданскими руководителями. Обсуждались вопросы военного сотрудничества между двумя странами. Однако, о деталях этого сотрудничества и численности американских военнослужащих в Узбекистане журналистам ничего не было сказано. Томми Фрэнкс объяснил это тем, что эти сведения составляют военную тайну.

Ранее официальный Ташкент не подтверждал информацию о присутствии американских военных на своей территории. По неофициальным данным на военном аэродроме близ поселка Ханабад, расположенного в 15 километрах от центра Кашкадарьинской области, их в данное время свыше тысячи. Узбекистан предоставил США воздушное пространство и этот аэродром для осуществления, в первую очередь, гуманитарных операций. Об этом было сказано в совместном заявлении, распространенном три недели назад. До этого о гуманитарных операциях говорилось как о единственно возможном в рамках этого соглашения. Генерал Томми Фрэнкс отметил, что страны Центральной Азии должны принимать участие в антитеррористической борьбе в той мере, в какой они готовы это делать. На вопрос, будут ли США наносить бомбовые удары по Афганистану во время священного для мусульман месяца Рамадан, он ответил, что антитеррористическая операция в Афганистане будет проходить точно по графику. Он также заверил, что США мобилизуют все дипломатические, экономические и военные ресурсы для достижения своих целей в Афганистане. По его словам, он провел продуктивные переговоры с руководителем Пакистана генералом Мушаррафом и президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

За последние месяцы это уже третий визит высокопоставленных американских военных в Узбекистан. Около 4 недель назад в Ташкент приехал с визитом министр обороны США Дональд Рамсфелд.


Другие материалы за ближайшие дни:


См. также:

  • Последние новости на тему "В Мире"
  • Последние новости на тему "СНГ"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"

  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены