Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
22.10.2019
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[26-09-01]

Афганистан - наиболее интенсивные бои идут на севере страны

Андрей Бабицкий, Джабаль-ус-Сирадж, Афганистан:

Наиболее интенсивные столкновения талибов с подразделениями правительства Раббани происходят сейчас на севере Афганистана. Они охватили сразу несколько районов вдоль таджикской границы. На некоторых участках, в частности, в провинции Тахор бои идут в пределах видимости со стороны Таджикистана. Их фиксируют российские пограничники Пянджского погранотряда. Целью сил Северного Альянса, действующих в Тахоре, здесь, кстати находится министр обороны правительства Раббани генерал Фахимхан, является взятие под контроль административного центра Талукан. Как сообщается, силы антиталибской коалиции находятся в 25 километрах от города.

Продолжаются бои и в провинции Балх. Генерал Абдул-Рашид Дустум намерен выбить талибов из столицы Северного Афганистана Мазари-Шарифа, и, как утверждают источники в министерстве обороны правительства Раббани, Дустум захватил в минувшие сутки селение Шунгар-Тара, от которого в Мазари-Шариф ведет прямая и удобная для продвижения войск дорога протяженностью всего в 15 километров.

На юге республики относительно спокойно, хотя, как сказал сегодня один из местных чиновников, талибы перебрасывают силы, чтобы заблокировать дорогу на Кабул.

По данным Министерства обороны, сейчас талибов не менее 40 тысяч на линии фронта, которая проходит в двух километрах от города Баграм, где расположен крупный военный аэродром, полный контроль над которым - заветная мечта Северного Альянса. Отсюда до Кабула - всего 30 километров.

С каждым днем увеличивается количество беженцев. По последним данным, общее число людей, покинувших свои дома, достигло двух миллионов человек.


Другие материалы за ближайшие дни:


См. также:

  • Последние новости на тему "В Мире"
  • Последние новости на тему "СНГ"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"

  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены