Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
9.12.2019
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[15-09-01]

Визит Владимира Путина в Армению

Аркадий Дубнов, Ереван:

В Ереване проходят переговоры президентов России и Армении - Владимира Путина и Роберта Кочаряна. По окончанию переговоров президенты Путин и Кочарян провели совместную пресс-конференцию. На ней, как и ожидалось, основное внимание было уделено событиям 11 сентября в США. Как заявил Владимир Путин, обстановка в мире отнюдь не изменилась после 11 сентября, а гораздо раньше, только этого, как он сказал, мы не замечали. Международный терроризм - главная угроза XXI века - заявил Путин. Однако, как он выразился в присущем ему стиле, "не надо вешать всех собак на кого-либо и несправедливо говорить, что кто-то недосмотрел". По словам Путина, просто старая система безопасности не сработала.

Что же касается конкретных результатов визита Путина в Армению, то, как старательно подчеркивают обе стороны, они имеют в основном экономическое значение и призваны интенсифицировать взаимное экономическое сотрудничество. Подписанное сегодня соглашение о взаимной защите инвестиций должно обеспечить приход российского капитала в Армению. В этой связи Путин сделал комплимент своему армянскому коллеге, назвав его весьма прогрессивным политиком.

В Ереване очень трепетно относятся к визиту Владимира Путина. Здесь постоянно говорят о том, что за десять лет независимой Армении это первый официальный визит в страну президента России. Как утверждает президент Армении Роберт Кочарян, армяне прекрасно знают, что Россия их верный и надежный союзник, но именно поэтому им трудно бывает объяснить, почему российские лидеры до сих пор не приезжали в Армению. "Мы понимаем, что Москва должна по геополитическим соображениям выдерживать баланс в отношениях с кавказскими республиками, в первую очередь - как посредник в армяно-азербайджанском конфликте, но долго так не может продолжаться", - говорит Роберт Кочарян.

Экономика Армении сегодня все еще в коллапсе. Многие предприятия, рассчитанные в советские годы на кооперацию с Россией, фактически не работают, в первую очередь - те, что были частью гигантского советского военно-промышленного комплекса. Пребывание Путина даст возможность получить им российские заказы. В ходе визита будет заключено 6 соглашений, главное из них - программа экономического сотрудничества до 2010-го года.


Другие материалы за ближайшие дни:


См. также:

  • Последние новости на тему "В Мире"
  • Последние новости на тему "СНГ"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"

  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены