Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
17.7.2019
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[15-08-01]

Талибы, права человека и миссионерство в современном мире

Сергей Данилочкин:

Представители руководства талибов отказались снова встретиться с западными дипломатами, прибывшими в Кабул, чтобы добиться свидания с восемью арестованными иностранцами - сотрудниками международной гуманитарной организации. Четверо граждан Германии, двое американцев и двое австралийцев были арестованы якобы за пропаганду христианства, которая жестко карается в Афганистане. Рядом со мной в пражской студии Радио Свобода мой коллега Джованни Бенси. Мы обсуждаем эту тему.

Джованни, как известно, у власти в Афганистане сейчас режим достаточно клерикальный, несмотря на то, что талибы вроде бы являются светскими лидерами. Возникает вопрос: вообще, насколько возможна и насколько эффективна, и насколько нужна такая миссионерская деятельность в современном мире?

Джованни Бенси:

Понимаете, в исламе действительно отступничество от веры считается по шариату преступлением, и в некоторых случаях карается даже смертью. Миссионерство присуще всем религиям, собственно говоря. Ислам - это отдельная история, потому что исламского миссионерства, такого, как существует христианское миссионерство, в исламе нет. В исламе миссионерство делается только джихадом, только мечом. И на самом деле все мусульманские страны стали таковыми в результате завоеваний, сначала арабского халифата. Потом других. За редким исключением - Индонезия стала, например, исламской не в результате военного завоевания.

Хотя миссионерство присуще всем религиям, я думаю, что сегодня этот вид деятельности религиозных организаций теряет актуальность, на самом деле. Даже христианские католические милиционеры в Африке, например - это классическая земля миссионерства - они занимаются, в первую очередь и главным образом, гуманитарной деятельностью, потом, конечно, проповедуют Христа, но это уже не самая главная их задача. Кроме того, сегодня, конечно, есть проблема прав человека - каждый человек имеет право исповедовать определенную религию, свою религию, но имеет и право менять эту религию, в конце концов. Поэтому, запрет на миссионерство, несомненно, в любой стране, и независимо от религии и веры тех, кто это делает - запрет на миссионерство нарушает права человека.

Мы знаем, как в России сейчас православная церковь протестует против прозелитизма католической церкви. Я думаю, что это преувеличено, потому что организованной деятельности по распространению католицизма в православных странах сегодня как таковой нет. Сейчас другие времена, и я думаю, что если даже что-то в какой-то форме и есть, то я думаю, с точки зрения целесообразности, христианским церквам было бы хорошо отказаться от такой деятельности по отношению друг к другу. Но, в то же время, остается право человека обращаться в любую религию, если он это считает нужным. В конце концов, один из крупнейших православных богословов прошлого века - Оливье Клеман - француз, который написал книги "О духовности икон", например или "О богословии молитвы Господней"... И вот известный тоже случай - есть бывший коммунистический интеллектуал француз Роже Гароди, который обратился в ислам. Я думаю, что действительно сегодня миссионерство как таковое не имеет большого смысла. Тем более, что, в конце концов, религии выражают одни из те же ценности. Но должно сохраниться право любого человека выбирать религию, которую он желает исповедовать, или не выбирать никакой религии.


Другие материалы за ближайшие дни:


См. также:

  • Последние новости на тему "В Мире"
  • Последние новости на тему "СНГ"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"

  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены